Михаил БОНДАРЕВ. Храни огонь родного очага.

В Центральном Доме литераторов прошел творческий вечер Ольги Фокиной, лауреата Государственной премии РСФСР имени Горького 1976 года в области литературы. Это событие было приурочено к выходу в свет ее двухтомного собрания сочинений, охватившего пятидесятилетний творческий путь вологодского поэта. Сборник «Избранное» выпущен в 2003 году администрацией Вологодской области для региональных библиотек.
Знаки кровного родства
Ольга Александровна Фокина родилась в деревне Артемьевской Корниловского сельсовета Верхнетоемского района Архангельской области.
- Деревушка моя очень глухая, окруженная со всех сторон лесами, до ближайшей железной дороги в городе Котласе 150 километров, - рассказывает она. - Родители мои - Александр Иванович и Клавдия Андреевна (в девичестве - Копылова) - из бедных семей потомственных северных крестьян. Отец до войны работал бригадиром колхоза «Новый Север», осенью 1941 года ушел на фронт, а в октябре 1943-го погиб. По справке о его смерти «в связи с пребыванием на фронте» нашей семье выделили пособие - 65 рублей в месяц - на пятерых детей в возрасте от 1 месяца до 14 лет. Я была предпоследним ребенком, и все трудности жизнеобеспечения легли в основном на плечи старших братьев во главе с неусыпной маминой тревогой за нас, с ее поистине неустанным подвигом духа и воли, ежедневных физических перегрузок. Цель моей жизни, обозначившаяся в первом десятилетии, выглядела так: «сделать маму счастливой». Я с отличием окончила сельскую семилетнюю школу, с красным дипломом - Архангельское медицинское училище.
Во многих своих ранних и поздних стихах Ольга Фокина вспоминает маму с трепетом и любовью. Я не мог не заметить, как большой зал ЦДЛ, заполненный «под завязку» любителями настоящей поэзии и почитателями таланта Фокиной, напряженно затих. На глаза невольно навернулись слезы от сердечных и проникновенных фокинских строк:

Скрипке - струны, речке - струи,
Дереву своя листва…
Лаком не залакирую
Знаки кровного родства -
Звездной полночью осенней,
Серп нащупав второпях,
Мать меня в холодных сенях
Отделила от себя.
И в холстину завитую
Положила жить потом
На солому золотую
Тем же сжатую серпом.

Вот она - чистая правда довоенной жизни русской деревни и таинство рождения ребенка.
Первые стихи Ольга Фокина написала лет в десять, впервые опубликовалась в районной газете «Новый Север», затем - в областной газете «Северный комсомолец» в Архангельске, первая книжка ее стихотворений «Сыр-бор» вышла в издательстве «Молодая гвардия» с предисловием Бориса Шергина. Через три месяца после этого события Ольгу Фокину приняли в Союз писателей СССР. За вклад в литературу Ольга Фокина отмечена медалью «За трудовую доблесть», орденом «Знак Почета», орденом Трудового красного Знамени, Золотым знаком «Общественное признание». В 1977 году композитором Валерием Гаврилиным на стихи Ольги Фокиной была написана песня «Черемуха», ставшая лауреатом всесоюзного конкурса «Песня-77».

Простые краски северных широт

- С детства меня окружала красота северной природы, - вспоминает Ольга Александровна. - И первые позывы что-то сказать необычное, красивое, были посвящены именно природе. Помню, написала стихотворение о том, как в поле выгоняют стадо. Мы с братом Валентином соревновались, кто лучше напишет стихи. А еще раньше, когда писать не умела, я их просто сочиняла, когда собирала в одиночестве землянику в тенистом угорье за деревней. Или когда одна уходила в лес за голубикой, черникой или за грибами. Я с детства люблю одиночество, которое всегда располагает к мечтательности, и, наверное, поэтому у меня выработался свой взгляд на происходящее вокруг. А еще мне казалось, что не все в книгах сказано о том, что бы мне хотелось прочитать. Детских книг у нас дома было очень мало. В избе-читальне я зачитывала буквально до дыр книги, которые прошли через руки моих старших братьев.
Ольгу Фокину любят на родине, в деревне Артемьевской. Совсем недавно в знак благодарности за ее проникновенное творчество на месте разобранного старого отцовского дома, земляки поставили новый. Согласитесь, это воистину народное признание!
Большой и самобытный талант Ольги Фокиной посвящен простому народу, северной русской земле. По определению ведущего творческого вечера поэта Сергея Викулова, многие годы возглавлявшего журнал «Наш современник»: «Ольга Фокина - поэт-гражданин, поэт-патриот в самом высоком смысле этого слова. Народ для нее - ее толковый словарь, ее энциклопедия - неисчерпаемый кладезь мудрости, красоты и образности языка, сюжетов, тем, характеров… Каждое стихотворение Ольги Фокиной - частица народного сознания… Поэзия Фокиной в высшей степени национальна».
Ольга Фокина уверенно вошла в плеяду талантливых поэтов и писателей нашей эпохи, таких как Валентин Распутин, Василий Белов, Федор Абрамов, Владимир Солоухин, Анатолий Передреев, Валентин Сорокин, Борис Можаев, Станислав Куняев. Литературная критика назвала их «деревенщиками». Сергей Викулов дал очень точное определение этому литературному явлению - «на русском направлении».
Стихи Ольги Фокиной о родной земле, природе очень тонко перекликаются с творчеством замечательного вологодского поэта Николая Рубцова, с его «тихой родиной».

Простые звуки родины моей:
Реки неугомонной бормотанье
Да гулкое лесное кукованье
Под шорох созревающих полей.
Простые краски северных широт:
Румяный клевер, лен голубоватый,
Да солнца блеск немного виноватый,
Да облака, плывущие вразброд…
…Другим без сожаленья отдаю
Иных земель занятные картинки…
…И падают веселые дождинки
На голову счастливую мою.

В стихотворениях Фокиной звучат самые глубинные струны русской души, ответственной за все происходящее на земле. Ольга Александровна продолжает лучшие традиции русской классической литературы.

Лелей лоскут отеческой земли

Интересной мыслью, связанной с творчеством Ольги Фокиной, поделился известный критик, член правления Союза писателей России Вадим Дементьев:
- Вологодчина - земля духовного спасения, преображения русского народа, - сказал он. - В бассейнах Тоймы и Северной Двины еще до начала ХХ века сохранился весь список киевских былин. Оттуда мы узнали имена Ильи Муромца, Добрыни Никитича, Владимира Красное Солнышко. В Белозерье записан корпус русских народных сказок, полный обряд русской свадьбы. Голос Ольги Фокиной раздается из глубин русского искусства, народной жизни, крестьянского быта. В XIII веке один из русских летописцев написал знаменитое «Слово о погибели земли Русской». В конце «Слова» есть небольшой отрывок, где сказано, что русский христианский народ покорил земли тоймичей, живших в окрестностях Устюга. Языческое племя тоймичей уступило место русичам, среди которых были и предки Ольги Фокиной. Это было восемьсот лет назад. Нетрудно подсчитать, что род Фокиной насчитывает пятьдесят поколений крестьян. Вот откуда ее поэзия, музыкальность слова, народный размах ее лирики.
Ольга Фокина - поэт с четкой гражданской позицией. Годы «горбостройки» и смутного времени последнего десятилетия ушедшего века не могли не отразиться на ее творчестве. Вслед за Иваном Буниным русское лихолетье Ольга Фокина называет «окаянными» днями. Светлые, полные душевной теплоты, трепетной нежности, песенной лиричности стихи сменяет жесткая образная точность зрелого, мудрого поэта, пропустившего печаль и боль простого народа через свое сердце:

И до глубинной деревеньки
Дошли раскол и передел:
У вас всю ночь считают деньги,
Мы - без гроша и не у дел.
…Такое звезд расположенье,
Таких «указов» звездопад:
Вы - в господа, мы - в услуженье
Да на работу без зарплат.
У вас всю ночь огонь не гаснет,
У нас - ни зги во всем ряду;
На нашей улице - не праздник.
…Но я на вашу не пойду.

Последние строки стихотворения очень принципиальны, сказаны гордо и с достоинством. Невольно удивляешься: «Какой же у этой женщины твердый характер!» Откуда он такой? От северной природы, от родителей, от матери. От матери, которая олицетворяла образ тех русских женщин, о которых Некрасов сказал: «…коня на скаку остановит…»
Перед страшной реальностью последнего десятилетия - наступлением так называемой массовой, попсовой культуры - Фокина отвергает идеалы материальных благ и личного комфорта. Рождаются сильные, мужественные строки, полные энергии и решимости. Помните знаменитое рубцовское «Россия, Русь, храни себя, храни!..»? Ольга Фокина продолжает эту тему и обращается с призывом к потомкам, к каждому русскому человеку:

Храни огонь родного очага
И не позарься на костры чужие!
Таким законом наши предки жили
И завещали нам через века:
«Храни огонь родного очага!»

Лелей лоскут отеческой земли,
Как ни болотист, как не каменист он…
Не потянись за черноземом чистым,
Что до тебя другие обрели,
Лелей лоскут отеческой земли!

И если враг задумает отнять
Твоим трудом взлелеянное поле,
Не по страничкам, что учили в школе,
Ты будешь знать, за что тебе стоять…
Ты будешь знать, за что тебе стоять!

 

 

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2004
Выпуск: 
12