Руслана ЛЯШЕВА. Классика и народность - душа нашей литературы

Борис Бурмистров. Исихастское моленье

Так что же? Соцреализм приказал литературе долго жить? В газете где-то мелькнуло - похоже, впрочем, на пародию – «капиталистический реализм»! Бесспорно одно, русская литература в  такой же ситуации, как «Витязь на распутье» в картине Васнецова. Витязю была хотя бы подсказка, что он найдет, если пойдет направо, налево или прямо... Правда, в современной литературе, как и в культуре в целом, идет осмысление исторических координат и ориентация для движения.

 

Историческая пауза... Или Бремя олигархов от культуры?

 

Очень интересно рассмотрел - в широком масштабе - ситуацию в литературе, хотя от прогноза отказался Владимир Павлович Смирнов, литературовед, профессор Литературного института им. А.М. Горького в беседе с Еленой Семеновой: «Порог изумления» (НГ-ЕХLIBRIS, четверг, 29 сентября 2016 года). В начале XX столетия он отметил период Серебряного века (точнее, конец 90-х годов XIX века и первые 15-18 лет XX века). Метафору названия он отнес и к созданным произведениям и к типу людей, их

сотворившим. Конец XX века, по мнению Смирнова, ознаменовался совершенно грандиозной «крестьянской литературой»: Василий Белов, Виктор Астафьев, Василий Шукшин, Юрий Казаков. «А сейчас возникла историческая пауза, - лаконично высказался литературовед. - Что будет за ней - трудно представить».

Литературовед, критик Сергей Казначеев в рецензии «Молчалинский архетип» («Литературная газета», № 44, 9-15 ноября 2016 г.) на книгу Евгения Водолазкина «Дом или остров, или Инструмент языка» (М.: АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2016) сказал, кто, мол, сейчас ринулся в литературу, пользуясь «исторической паузой». Не пожалеем места для большой цитаты: «На смену дикому постмодернизму 90-х нашей словесности явились авторы иного типа. Они не пугали и публику, не дразнили гусей (власть), не матерились печатно. Ими стали, так сказать, молчалины от литературы, девизом которых являются бессмертные добродетели - умереннооть и аккуратность. Их творческим кредо можно назвать своего рода гладкопись». С. Казначеев катком прошелся по этой «новой русской классике» (под такой рубрикой вышла книга Е. Водолазкина): «Главный отличительный признак таких литераторов - отсутствие чувства судьбы, своей личной сопричастности. Отсюда и проза: вялая, холодная, статичная... Для русского писателя, честно говоря, жидковато. Да и русская ли то литература - вот вопрос…»

Комментарии, как говорится, излишни,

Третья точка зрения еще откровеннее и эмоциональнее, она принадлежит Б. В. Бурмистрову, поэту, председателю Союза писателей Кузбасса. В статье «Корневая система» (журнал «Огни Кузбасса», № 5, 2016) Борис Бурмистров размышляет над материалами семинара, который проводил в Кемерово лектор Министерства культуры в этом году. «Директивы» министерства поэта озадачивают: «Социодинамика подразумевает изменения, которые происходят в человеке под воздействием внешних и внутренних сил - констатация и все. А в какую сторону изменения... Изменения сегодня чаше всего ассоциируются с разрушением прежних устоев, добрых традиций».

Он продолжает листать «директивы»: «Другой автор, женщина (похоже, профессор) в статье «Экономика желаний в современной цивилизации досуга» - во как громко (!) - выносит определение о «прагматике культуры». Во дожили, культура стала прагматикой. А ведь всегда - это было творчество, душевная потребность, на которой трудно было зарабатывать большие деньги. Сегодня же появились «олигархи» от культуры...»

Затем Бурмистров, начитавшись «директив», дает такое правдивое осмысление «исторической паузы», у меня лично вызвавшее восхищение его прозорливостью: «Вот здесь несколько слов об олигархах от культуры, которых обслуживает целая армия чиновников госструктур, различных продюсеров, финансовых воротил. Они обслуживают друг друга, а на народ им наплевать. Олигархи от культуры, чиновники от культуры слились в экстазе. Живут в свое удовольствие в этом замкнутом шоу-бомонде. Им - все мыслимые и немыслимые премии, награды. А настоящие творцы остаются с народом и помогают людям в этой вакханалии разгула пошлости и насилия».

Борис Бурмистров, отдадим ему должное, нашел и ложку меда в «директивах»: «Именно регионы сегодня являются источником создания уникальной культуры... именно регионы питают культуру государства... именно регионы формируют запросы на сложнейшие вызовы времени, и именно регионы дают на них ответы, привнося свой уникальный культурный опыт в общее национальное богатство». «Ложка меда» помогла ему сформулировать прогноз: «Давайте поддерживать провинцию с ее действительно уникальной культурой. Может, это и сохранит наше древо, корни которого действительно в глубине Земли, с названием - Россия. И здесь роль государства - очевидна. И от умных слов пора перейти к делам умным и необходимым для просвещения народов, проживающих в России и считающих ее своей Родиной».

 

На круги своя

 

Пятый номер «Огней Кузбасса» открывается на внутренней стороне обложи фоторепортажем о творческом юбилейном вечере поэта Бориса Бурмистрова в областной библиотеке им. В. Д. Федорова. Присоединяемся к поздравлениям Бориса Васильевича с 70-летием. Желаем успехов лично ему и Союзу писателей Кузбасса, который он возглавляет.

К поэтическим книгам, коих более десяти, прибавился новый сборник «Исихастское моленье» (Кемерово, 2016), содержащий 70 новых стихотворений - по числу лет юбиляра.

Справедливо мнение кузбасских писателей, что Бурмистров последователь классической русской литературы, ее традиция уходит корнями в тысячелетие православной культуры. Подтверждение - стихотворение «Божий глас», посвященное православным поэтам.

 

Бороды белы, белы виски,

Что вам мои глупые советы. –

Рыцари печали и тоски,

Богом просвещенные поэты.

 

Что для вас недобрая молва,

Писк её не слышен в божьем храме.

Богом продиктованы слова,

Людям пересказанные вами.

 

Больно бьёт пронзительная мысль –

Есть вопросы – где на них ответы?

В этих муках проживают жизнь

Богом наречённые в поэты.

 

Божья милость. Это дар небес –

Вам дано за веру стать Христову.

И нести, не опуская, крест

На свою незримую Голгофу. 

 

Надо заметить, наряду с духовными стихами Бурмистров охватывает широкий диапазон тем - от публицистики и сатиры до любовной и пейзажной лирики. Вот стихотворение - на стыке двух жанров, духовного стиха и сатиры.

 

Да будет свет! - сказал Пророк –

И нас из тьмы на свет извлек.

Да будет свет! - изрек Мессия –

И засиял свет над Россией.

Да будет свет! - сказали мы –

И натворили сколько тьмы...

 

Впрочем, у Б. Бурмистрова хороша публицистика не только в стихах, но и в статьях о литературе и современной культуре, в чем нас убедили размышления поэта над «директивами» Министерства культуры. Статью «Корневая система» Б.В. Бурмистрова вполне можно считать манифестом журнала «Огни Кузбасса» и в целом Союза писателей этого мощного промышленного региона. Этот манифест утверждает главным направлением современной русской словесности - народную литературу. Содержание 5-го номера «Огней Кузбасса» цель успешно реализуют.

Если в 3-м к 4-м номерах было напечатано документальное повествование питерского прозаика Николая Коняева «Полковник Романов» о судьбе последнего российского императора Николая II; образ православного христианина на примере исторической личности; то в 5-ом номере однофамилец питерца - уроженец Новокузнецка, сварщик на ЗСМК Виктор Коняев в отрывке из повести «Непогасимая лучинка» под заголовком «Лена и Юленька» живописует трогательный эпизод доброты христианина Егора Пахомовича Клетова к продрогшей от холода юной нищенке Лене: накормил, приютил на ночлег, и т.д. Прекрасный получился рассказ.

Художник и писатель Александр Брюховецкий в рассказе «Без лица» умело использует прием фантастики в истории с персонажем Михаилом Притыкиным, потерявшем лицо (физически!) после смерти жены и от одиночества; смешные приключения Михаила и его друга с влюбленностью в куклу, принятую было за вмерзшую в лед реки утопленницу, оживили его душу. От проснувшейся в душе любви (вначале к кукле, а затем к  телеведущей Кате) лицо страдальца восстановилось. В юмористическом сюжете заложен глубокий смысл - любовь к ближнему сохраняет не только душу, но и плоть человека.

Блестяще владеет народным юмором Вячеслав Рукосуев, его короткие рассказы наполняют душу читающего бодростью, оптимизмом. Вспоминается ранний Гоголь, наш Зощенко и др. А ведь и в самом деле народ при любых тяготах бытия сохраняет душевное здоровье (юмор) и устойчивость. Не будем пересказывать, советуем самим почитать 5-й номер журнала писателей России «Огни Кузбасса».

Да, это народный журнал! По дстать столичному «Нашему современнику» отмечающему нынче 60-летие. Московский и Кемеровский журнал идут по одной дороге, сохраняя классическую традицию русской литературы. Лаконично ситуация соответствует библейскому афоризму о возвращении «На круги своя».

Project: 
Год выпуска: 
2016
Выпуск: 
12