Руслана ЛЯШЕВА. Литературный курьер

Огни кузбассаНаш современниксихотэ-алинь журналЛитературный меридиан журнал

Петербург - Владивосток. Остановки в Москве, в Кузбассе и в Иркутске

 

Наконец-то я дочитала «Воспоминания» Павла Николаевича Милюкова (М.: Политиздат, 1991). В «лихие» 90-ые годы после первых же страниц отложила мемуары лидера кадетов и министра иностранных дел Временного правительства, дескать, старина почти «времен Очакова и покорения Крыма». Не до того. Тут, понимаешь, контрреволюция во всем свеем неглиже; точнее сказать, смута. Четверть века промелькнуло, и руки потянулись к книге, запечатлевшей свидетельства о предыдущей смуте в начале ХХ-го века - свержении самодержавия - политика и историка Милюкова.

А сподвигло меня на чтение и других публикаций документальное повествование питерского прозаика Николая Коняева «Полковник Романов» в журнале писателей России «Огни Кузбасса» в З-ем и 4-ом номерах 2016-го года. Между прочим, выпускник Литературного института им. А.М. Горького Коняев и журнал «Огни Кузбасса» родились в одном и том же 1949-м году. Судьба – похоже – знает кого о кем сводить!

Со школьных лет я помнила по учебнику истории, что император после расстрела мирной демонстрации в 1905-м году был заклеймен прозвищем кровавый Николай. Так оно и сохранялось, В годы оттепели в Малом театре готовили какой-то спектакль и осторожно зондировали в прессе почву: мол, было у императора и что-то хорошее, хотя бы любовь к сыну... У Никиты Сергеевича Хрущева не забалуешь; ведь он разнес в пух и прах художников на выставке в Манеже!..

И вот я читаю документальную повесть Коняева, у меня «крыша» едет – «полковник Романов - святой! Да, знаю-знаю, РПЦ канонизировала императора Николая Александровича Романова: новомученик, святой. Из одной крайности бросились в другую: был кровавый, стал елейный. Широк человек, широк, еще Достоевский заметил, надо бы сузить.

Тут-то я и потянулась к суждениям современников Николая II. За «Воспоминаниями» П.Н. Милюкова последовали мемуары А.Ф. Керенского «Россия на историческом повороте» (Пер. с англ. - М.: Республика, 1993). «Избранные воспоминания 1849-1911 гг.» С.Ю. Витте (М.: «Мысль», 1991) перечитывать не стала, помнила, что Сергей Юльевич опекал молодого наследника престола и уговорил Александра III назначить «мальчика» куратором строительства Транссибирской магистрали. Он блестяще справился, а будучи уже императором возвратился из Японии по «своей» железной дороге. Кстати, останавливался на вокзале моего родного города - Петропавловска в Северном Казахстана.

Витте хвалил подопечного за деловые качества, в оценке финансиста и практика это дорогого стоит.

Может быть, жанр жития, а повесть Н. Коняева косит под него, непривычен? Стала по второму разу читать «Полковника Романова» и убедилась, что элементы церковного жанра, что называется, присутствуют, но не мешают воссозданию характера человека сдержанного и немногословного, но прозорливого политика и опытного практика. Не надо много слов для доказательства, статистика убеждает: на 9 процентов каждый год в России росла промышленность (нынешний пресловутый ВВП). То-то западные «партнеры» забеспокоились, «холодную войну» тогда еще не изобрели, по старинке раскручивали заговор. Александр Федорович Керенский лукавит, конечно, утверждая в мемуарах, будто в годы Первой мировой войны связь между русской масонской ложей и ложами западных стран была прекращена. Очень ретиво добивался Керенский отречения Николая II от власти, довел заговор до ареста императора и семьи, над которыми в Царском Селе тонко издевался и отправил на погибель в Тобольск. Все окружение императора участвовало в заговоре - и великие князья, и военачальники. Командующий Северным фронтом Рузский загнал царский поезд в тупик во Пскове, чтобы не пропустить в Петербург, где начались волнения.

Рузский уговаривал императора отречься, его самого потом в Пятигорске убили - как барану перерезали горло на кладбище. Начальник генерального штаба Алексеев уговаривал Николая II отречься, а потом сетовал, что его «использовали». Публицист А.А. Бобров в книге «Брусиловский прорыв (М.: Вече, 2014) пишет: «Никчемный правитель Керенский сместил со своих постов главных пахарей и победителей - генералов Алексеева и Брусилова. Представьте себе, что Сталин в 1945 году - свергнут, Жуков и Рокоссовский отправлены в отставку, никакого Парада Победы - нет, некому проводить и принимать! Что бы осталось в памяти поколений и всего мира? И так уже главными победителями доже для некоторых несмышлёных россиян становятся американцы, а ведь созданы великие книги, фильмы, скульптурные комплексы!»

Подчеркивая православный менталитет как главное качество характера Николая II, прозаик Николай Коняев не забывает об исторических заслугах императора, например, шло активное освоение Северного морского пути. Ведь на этом фундаменте зиждились победы советских полярников и знаменитых довоенных летчиков.

Но одну очень существенную инициативу Николая Александровича Романова питерский прозаик упустил из виду. О ней хорошо оказал Сергей Сергеевич Ольденбург – в книге «Царствование императора Николая II» (СПБ.: «Петрополь», 1991 - репринт издания Вашингтон, 1981). Весной 1898 г., пишет он, «Государем было задумано и предпринято Его историческое выступление - с предложением положить предел росту вооружений, ведущему к войне неслыханных размеров... Государь, как по своему положению, так и по своим личным свойствам, один оказался в состоянии во весь рост поставить перед миром вопрос о грядущих потрясениях. Нота об опасностях вооруженного мира была не практическим политическим ходом... Если верить, что не только у людей, но и у государств имеется свобода воли - тогда надо признать, что Императору Николаю И, который первый поставил вопрос о практических мерах для предотвращения войн и облегчения бремени вооружений, принадлежит исторический почин в великом деле, и что один этот почин дает Ему право на бессмертие» (стр. 94-95).

Россияне старшего поколения прекрасно помнят, что в середине ХХ-го века борьба за мир объединяла людей, государства и целые континенты. Конгрессы борцов за мир, фестивали и даже спортивные мероприятия проходили под лозунгами «Мира во всем мире». Сколько тогда появилось прекрасных, благородных песен, стихов, книг, кинофильмов по этой тематике. «Каждый, кто честен, встань с нами вместе! В наши ряды, друзья!» – строка из песни той поры, пришедшая сразу на память.

Оказывается, инициатором международного движения был император Николай Александрович Романов. Идея, брошенная им в мир, мощно развернулась десятилетия спустя после его гибели.

Так, выходит, прав Николай Коняев, что дополняет современную документальную повесть о последнем российском императоре приемами церковно-православного жанра Жития. Столетие низложения династии Романовых и одновременно столетие Великой Октябрьской революции заставляют трезво, но бережно осмыслить историю. Впрочем, в современной нашей прессе такое осмысление уже идет полным ходом. Журнал «Огни Кузбасса» с публикацией питерского писателя попал в десятку, как говорят спортсмены, давая высокую оценку результату,

В газете «Правда Москвы», орган Московского городского комитета КПРФ (№ 42 от 4 ноября 2016 года) напечатана статья Валерия Передерина «Царская Россия: время процветания?», о содержании которой говорит уже рубрика «Навстречу 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции», то есть повторяется все до капли, что было о царизме в советском агитпропе. Ходынка, Николай II «был самым крупным землевладельцем в России» и тому подобное. Что тут скажешь? А сейчас кто самые крупные землевладельцы в России? Олигархи! Сколько сил положили на создание колхозов, в один миг их распустили. Русская деревня исчезла - нет ни бывшей крестьянской общины, ни колхоза. Одни старики там доживают. В Сибири, правда, деревня держится, знаю по своим родственникам. Мы за социализм. Но почему он оказался беззащитным?..

В газете «Завтра (№ 44, ноябрь 2016 р.) статья Андрея Фурсова «Три смуты, два праздника» с подзаголовком «Россия между 4-м и 7-м ноября» большая и по газетной площади (целая большая полоса!) и по объему исторического материала, поскольку выявляет общие типологические признаки у смуты ХУII века (первая), у смуты начала ХХ-го века (вторая) и у смуты конца ХХ-го века (третья). Это борьба боярства (ХУII век), генералитета и политиков-демагогов (начало ХХ-го века) и номенклатуры КПСС (конец ХХ-го века) за... власть над Россией и за ее богатства.

Умная статья, только нет прогноза: что дальше-то будет? А хотелось бы услышать от историка-теоретика. Ждем-с! Следующей статьи Андрея Фурсова.

«МК» («Московский комсомолец») как обычно ерничает вперемежку с настоящими проблемами. Обозреватель Александр Мельман под удачной рубрикой: «Злоба дня» совмещает иронический заголовок «С царем в голове», где восхищается и вышучивает Наталью Поклонскую, которая в шествии «Бессмертный полк» несла икону с изображением Николая II, «Бывает, у нас же свобода совести, - комментирует обозреватель «МК», - Совесть Поклонской оказалась очень свободной». Вот и понимай, как хочешь! Хвалит Наталью журналист или парадирует ее поступок, поступок вообще-то благородный.

К рубрике «Злоба дня» на второй полосе подверстан материал Валерии Марковой «Царский крест» есть только в интернете». Суть: «Депутатский запрос с просьбой проверить еще не законченный фильм «Матильда» Алексея Учителя экс-прокурор Крыма Наталья Поклонская направила генпрокурору после обращения движения «Царский крест». Фильм Учителя, высказано мнение, надругался над святыней (и над Святым), потому что Николая II играет немецкий актер Ларо Эйдингер, а еще потому что молодой Николай Александрович показан, якобы, в эротической сцене о балериной Матильдой Кшесинской (на фотографии в газете оба показаны до плеч (плеч, правда, голых...) Не в ту степь ударились граждане-товарищи!

То ли еще будет! Скучать россиянам не придется, это точно. Кроме шуток, следите за публикациями в прессе. Тема только набирает обороты.

 

Тот народ, тот! Что надо!

 

Редакция журнала «Знамя» (№ 10, 2016) под рубрикой «Книга как повод» опубликовала статью Ольги Богуславской (не путать с Зоей Богуславской) «О холопстве и боярстве». По жанру - обычная рецензия. Книга А.Б. Джигарханяна и В.Я. Дубровского «Я одинокий клоун» (М.; АСТ-ПРЕССКНИГА, 2016) вышла к юбилею артиста. Популярный артист Армен Джигарханян и его друг, узы, ныне покойный, Виктор Дубровский на два голоса размышляют о жизни, в частности о холопстве.

Доказательство холопства у артиста и у рецензента - студенческий туалет в творческом вузе, куда, якобы, без противогаза не войдешь. И прочие мелочи в среде творческой интеллигенции, В любом московском кинотеатре, где за день побывают тысячи кинозрителей, в туалетах от чистоты все блестит, потому что уборщица часто обмахивает пол влажной тряпкой. Неужели в небольшом, как обычно для творческого, вузе этого трудно добиться? Забота хозяйственников вуза. А вывод, которым заканчивается рецензия З. Богуславской, вызывает у читателя шок или хохот масштабом обобщения.

В стране, вещает она, 135 лет назад отменили крепостничество, а страна, дескать, остается крепостнической. О-о, Господи! Опять двадцать пять. Это старые либеральные байки: не тот, мол, народ.

Наш народ – тот - можно судить по рассказу «То не вечер» Сергея Козлова, прозаика из г. Ханты-Мансийска, главного редактора окружной общественно-политической газеты «Новости Югры», лауреата журнала «Наш современник» (2006), член Союза писателей России.

В зачине боевая ситуация на подступах, к Сталинграду обрисована ясно: «Старший политрук Пустельга собирался с мыслями. Не так много у него было времени до следующей и последней, как он понимал, вражеской атаки. Вот-вот начнут утюжить с диким воем «юнкерсы»-певуны-лаптёжники, потом миномёты, а потом поползут на остатки полка танки и пехота. И их будет много, а в окопах у него по последней перекличке сорок человек, да на них два командира – он да взводный лейтенант Белозёрцев на правом фланге. И два противотанковых ружья по семь патронов на каждое… И приказ – стоять насмерть. Сколько таких приказов за последний год получил Пустельга, он даже не считал. Но выполнил все. Выполнит и этот. Пусть и последний…

Там за спиной Дон, Сталинград, нефть…»

«Братцы!» - вырвалось у него из души, а закончилась «речь» перед последней атакой врага песней о Разине:

 

- Ой, то не вечер, то не вечер,

Мне малым-мало спалось,

Мне малым-мало спалось,

Ох, да во сне привиделось...

 

И все бойцы подхватили народную песню, как бы отдыхая душой и набираясь силы от народа. Атака врагов оборвала песню и была такой, как ее заранее представлял политрук. Все погибли, кроме тщедушного малорослого рядового Бориса Соловьева (17-летний солдатик) и старшины Рябова. Никаких патронов не осталось. Они забрались на бруствер окопа и запели… «Маленький рядовой Соловьёв подпирал собой качающуюся глыбу старшины Рябова. Они пели…»

- Ой, то не вечер, то не вечер…

Мне малым-мало спалось,

«- Почему ты не стреляешь, Гельмут?

- Они без оружия. Я не убиваю безоружных и сумасшедших», - ответил лейтенанту Хофману снайпер Кунц.

«- Знаешь, Гельмут… - он замер.

- Что, Генрих?

- В Европе я такого не видел…

- Я тоже…

- Эти варвары… они такие стойкие».

Вот и ответ Богуславской о народе: варвары (то есть другие) и стойкие.

Заканчивается рассказ Сергея Козлова сценой возле Рейхстага, на стене которого Борис Соловьев пишет имя старшины Рябова, и торопится идти, ему надо накормить вдову Гельмута Кунца и двух детей.

Дополнительные комментарии к «полемике» не нужны.

Лаконично скажу о рассказе Анатолия Байбордина «Скотник Еремей» («Наш современник», № 9, 2016). Щемящее повествование о крестьянине: колхоз «Заря Прибайкалья» чудом дюжил. Сдали на убой обредевший скот, и Андриевский Еремей Мардарьевич, потомственный скотник, лишился работы. Перебрался Еремей в город к сестре-бобылке, жилье есть, и пенсия, и даже работу батюшка подыскал - сторожем в церкви. Но земля зовет Еремея к привычной работе. Как только узнал, что бывший зоотехник Илья Гантимуров надумал хозяйство открыть, скот держать и о нем, о Еремее спрашивал, так все налаженное оставил и вернулся в родное село.

Тут тоже в оценке характера подходит словцо немца Кунца: стойкие!

 

Грустное прощание

 

Дальневосточный альманах «Сихотэ-Алинь» (№ 15, 2015) открылся обращением редколлегии и актива к читателям: «Почти на прощанье». Процитируем несколько сообщений из текста: «Пятнадцать (вот - пятнадцатая) книжек. Не считая стартовой - под именем «Сихотэ-Олимп». Тринадцать (начиная с 2003-го) лет выхода в свет... Анкетные данные нашего журнала. Пока не итоговые. Но уже можно заключить: изменятся мало. Редколлегия мечтает издать, кроме нынешнего, еще один номер. Последний. Подступил срок произнести сакраментальную фразу: все когда-нибудь кончается.

Возможно, кому-то из читателей будет хоть немного грустно. Нам кажется, мы заслужили такого читателя. Иначе - зачем старались?..»

Литературному курьеру очень грустно: второй дальневосточный журнал вслед за «Литературным меридианом» (г. Арсеньев), прекратившем выходить в бумажном формате, прекрасный «Сихотэ-Алинь» завершает свою творческую и просветительскую деятельность.

«Мы благодарны журналу - в пору растерянности и раздрая, - продолжают авторы обращения, - он позволил многим, в том числе и совсем неизвестным, и очень даже знаменитым, писателям окликнуть друг друга через времена и пространства.

Он дал надежду - если смогли мы, то сможет кто-нибудь и после нас. Без средств, без какой либо официальной (финансовой, моральной) поддержки... Хотя было бы правильным в рубежном крае, претендующем на особое представительство России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, иметь полноценное литературно-художественное периодическое издание. Но в наше сильно героическое время при наших шибко культурных правителях об этом приходится лишь мечтать…

Такое вот дело. Мы как бы уже прощаемой с ним. Навсегда. Впрочем… Журнал уходит. И - журнал остается!»

Николай Березовский, Юрий Кабанков, Владимир Костылев, Эльвира Кочеткова, Джон Кудрявцев, Валерий Кулешов, Владимир Тыцких.

 

P.S. Неужели администрация г. Владивостока и руководители г. Арсеньева не нашли «копеек» для поддержки двух замечательных журналов, несколько лет выходивших на энтузиазме издателей. Да, социализм воспитал настоящих граждан. А вот запала для воспитания руководителей у социализма явно не хватило. А жаль.

 

Размышления литературного курьера записала Руслана Ляшева

Project: 
Год выпуска: 
2017
Выпуск: 
2