Лариса БУТОВА. Счастье и воля

Нестругин Поклон охотеО повести «Поклон охоте» Александра Нестругина

 

Александр Нестругин известен не только как тонкий лирик, поэт, многоплановый и яркий, но и эссеист, критик. Однако, не мини-зарисовки или короткие рассказы, а именно повесть «Поклон охоте» стала заметным литературным успехом и основой сборника А. Нестругина «Своими словами» (книга вышла в конце 2016 года).

Как прозаик автор весьма интересен, прежде всего, чистотой и изящностью слова и особым, я бы сказала, щепетильно-художественным проникновением в среду и быт. И, разумеется, пробуждает эстетическое чувство описание природных и событийных явлений языком живым, красивым и точным.

Повесть «Поклон охоте» создана – совершенно предсказуемо – в лучших традициях реалистической прозы. Мотивы произведения перекликаются со стихами, написанными ранее. Здесь автор верен себе: он знает и любит природу, «материал» ему знаком до мелочей, в восприятии окружающей жизни он руководствуется принципом: природа – храм, а не мастерская, и человек в нем, всего лишь гость, а не хозяин.

В поэзии А. Нестругина проскальзывало авторское отношение к серьёзному мужскому увлечению – охоте, ещё чаще стихи посвящались рыбалке (см. ироничные строки: «Баржа, буксирный пароходик, И мне себя немножко жалко, Как будто зря прождал гостей. Ведь у меня – одна рыбалка Из всех пленительных страстей!»).

Как оказалось, к пленительным страстям можно отнести и охоту – автору известны все её тонкости.

Повесть «Поклон охоте» написана от первого лица, а вероятность того, что произведение содержит автобиографические данные, довольно велика. Автор убедителен, искренен и открыт, несмотря на довольно щепетильные моменты в повествовании. Это художественное произведение со своими особенностями, достоинствами, образами, философскими и лирическими отступлениями. Повесть даёт возможность окунуться в неповторимый охотничий мир переживаний и преодолений. Противостояние человек и дикий зверь потрясающе передано в главе «Красный волк». Для мыслящего поколения охотников такие наблюдения просто находка, да и для тех, кому необходимо повысить уровень адреналина, сидя на диване – отличная глава!

В современных медиа есть много сообществ и групп для развлечений с названием «Мужской досуг». Как альтернативу предлагаю прочтение повести «Поклон охоте». Пользы будет больше, да и удовольствия тоже, хотя повесть, конечно, далеко не коммерческий проект.

Описание природы, её целостности, невозможно отделить от социальной, бытовой жизни человека и, разумеется, исторического уклада, отношения писателя к периоду времени, что как раз как-то робко и стёрто проступает в повести. Это существенная и отличительная особенность прозы А. Нестругина. Но единство места и времени в произведениях реалистического направления никто не отменял.

Характеры персонажей прописаны автором живо и полно. Великолепен Федосеич, с ним можно начинать читателю диалог, так он ярок и одушевлен; отец, сосед-охотник Михаил – каждый герой индивидуален и интересен, органичен и жив.

После прочтения «Поклона охоте» есть повод для проведения аналогий с произведениями М. Пришвина, в описании поведения дикого зверя – с В. Бианки, но аналогий не будет, поскольку перед нами совершенно оригинальный формат произведения. Назвать его натуралистическим было бы слишком узко, несмотря на конкретику в названии.

Зарубки – так автор называет главы. «Воля» – зарубка третья, в которой столько таинственного, древне-дремучего, лиричного и яркого, что дух захватывает от интересного и живого рассказа.

«Там, в пойме, живет Воля – таинственная, влекущая, древняя. Деревенская жизнь, только о ней заслышав, сурово сводит брови: морок, выдумка, баловство! Молоко в кисельных берегах…, а кто будет коров доить, пахать да сеять, огород сажать? Воля с ней не спорит, дыхание для другого таит..».

Для русского человека воля – заветно-непостижимо устремленное понятие. Отлично переданы состояния героя: «Глотнул я Воли той в раннем детстве наспех, жадно глотнул»…» «Воля и простор были теперь моими по праву – по извечному, древнему праву охотника».

Азарт, страстное стремление к познанию всех тонкостей охоты, молодая неутомимость и неосознанное счастье! В главе «Воля» автор показывает формирование личности главного героя. «Бабушка Саня ругала меня, дикаря, а я только улыбался. Я был тогда очень счастливым человеком, только не знал об этом. Во сне после охоты я часто летал, как герой печатавшейся тогда в «Пионерской правде» какой-то фантастической повести». (Вот и все приметы времени, что довольно скромно для произведения такого плана).

Повесть А. Нестругина «Прощание с охотой» вышла в свет перед открытием Года экологии в России. Авторским словом хочу закончить свои заметки. Они созвучны многим, находят отклик, понимание и признание. «Человек, отъединённый от природы, спрятавшийся от неё в безопасном месте, как он полагает, укрытии, перестает быть её частью. Ему уже недоступно быть её дрожью, её касанием, её слезой и гневом – даже опосредовано. Он самонадеянно пытается присвоить себе статус её исследователя, а то и преобразователя, тогда как на самом деле он даже не зритель, а тайный соглядатай, боящийся самому себе признаться в незавидной роли своей».

 

Project: 
Год выпуска: 
2017
Выпуск: 
3