Наталья БАТРАЕВА. Задание номер раз...

он ван не димон

Всплеск молодежных майданных настроений в России

 

 

«...Еще одной особенностью воскресного протеста стало большое количество молодежи, в том числе школьников, поддержавших протест. «Их так же достало, как и взрослых», – пишет один из ведущих оппозиционных сайтов по поводу незаконного митинга, организованного 26 марта 2017 года. «Произошедшее можно даже назвать молодежным протестом. Многие из них, скорее всего, даже не участвовали в митингах на Болотной просто в силу юного возраста».

 

Воскресным своим провокационным несанкционированным митингом либералы вновь пытаются раскачать страну и ввергнуть ее в хаос. Запущен пробный шар: на этот раз они всерьез взялись за подростков и молодежь.

Очевидцы говорят, людей было много – особенно молодых, особенно – подростков. Тревожный сигнал!

На оппозиционном сайте мастерски раскручивают «молодежную» тему: «Бунт молодых. На улицу вышло новое поколение» – повело романтическим ветерком, правда, с неприятным таким, ощутимым, душком. «Устами младенца», «Революция. Дети» – гласят следующие заголовки. Почувствовав, что попали в десятку, организаторы, заволновались, задергались в предвкушении будущих революционных свершений. «Я политикой не то, чтобы увлекаюсь – меня коррупция не устраивает» – ученик 9-го класса Михаил Крылов рассказал «Открытой России» о своем задержании во время вчерашней акции». Читаем там же – и вот готов уже образ юного борца, схваченного безжалостным ОМОНом «тоталитарного» государства.

В России все более и более чувствуется социальное неравенство, расслоение... Эта двойственность, и мне – сложившемуся человеку, с жизненным багажом и опытом работы на поствоенном пространстве – едва выносима. Что же говорить о человеке молодом, только вступающем в жизнь. Молодые очень чувствительны к фальши.

Мне, конечно, стыдно в этом признаваться, но и я много лет живу за чертой, определяющей бедность: при постоянной занятости, не зарабатываю и прожиточного минимума. Иногда рада просто отдать статью (а когда приходится и поуговаривать), привезенную из горячей точки – только бы прошла, только бы не обмануть надежды тех, кто думает – где-то там, на Донбассе или в Косово – что и ты что-то можешь.

С какого-то времени я перестала обивать пороги чиновничьих кабинетов – светских и церковных, я поняла, что это стоит слишком больших моральных сил и не приносит результата. Но, когда в крупном московском монастыре, в ответ на мой вопрос, касающийся разрушенной Иверской обители в Донецке, мне говорят, «Хватит уже. Столько этого всего! Кому нужно?» – на меня нападает страх, и я вспоминаю ответ игуменьи разрушенного монастыря – Михаилы на вопрос о воюющей Югославии: «Сегодня мне иногда даже стыдно... Конечно, я сопереживала этим людям, но, наверное, не понимала, что это такое». До поры, она не понимала, что такое война и сейчас в свою очередь испивает чашу – а в центре Москвы меня убеждают прекратить заниматься тем, что всем уже надоело.

Пишу это не для того, чтобы вызвать жалость или очернить, а чтобы на своем примере показать, этапы вызревания протестного настроения. А когда попытаешься вникнуть и посмотреть тот самый фильм «Он вам не Димон» (конечно, и там манипуляция, но даже если правды – половина или часть, судебного иска за клевету пока не последовало), давший название незаконному митингу и сравнишь показанное там со своей жизнью...

Чувствуя потенциал и пока еще наличие сил, не находя созидательного выхода им, я пытаюсь предотвратить запуск саморазрушительного механизма, который запустился бы неизбежно, и еду туда, где людям хуже, чем мне, и я могу хоть косвенно помочь, ощутив свою нужность.

А, предположим, если нет этой спасительной лазейки, и взгляды твои не устоялись, и Истину обрести ты еще не успел. Куда идти? Если не хочешь заглушать тоску ни алкоголем, ни наркотиками? Правильно! В оппозицию – где все так романтично для неокрепшего ума, где тянущие в автозак полицейские дают почувствовать аромат героики, а ты уже выступаешь в роли жертвы – незабываемое приключение! Необходимое любому мальчишке и некоторым девчонкам. Это, пожалуй, будет покруче компьютерной игры, даже на ее последнем уровне! Раньше были коммунистические стройки, еще раньше – революции и войны – где использовался мощный этот молодежный потенциал, сейчас... Сейчас – нет ничего, но от этого он не становится меньше.

Можно много говорить о вине власти... Смешно сказать, но, только отправившись в странствия по миру, я осознала, насколько велика и богата моя страна, до этого – даже не подозревала об этом! И когда иностранцы задают мне вопросы, мне неловко признаваться, что большинство людей моей страны – бедны, и что путешествую я автостопом не из драйва, а потому как тяга моя к изучению мира сильнее голода, бытовых неудобств, а, подчас, и собственной безопасности. Скитания эти позволяют взглянуть на привычное под другим углом зрения, и как это не странно, – по-настоящему полюбить свою страну, отделив понятие Родины, где жили мои предки и умирали за нее, от понятия управленческой машины (не скажу – государства, государство все-таки предполагает мощь и порядок). Уместно здесь привести слова казачьего атамана, охранявшего крымский Перекоп, накануне возвращения Крыма в 2014-ом: «Тут рассуждения ни к чему… хороший президент – плохой президент… Ты – житель этой страны и должен дорожить каждой ее пядью! Дорожить Верой своей Православной! А у нас умудряются быть иноверцами. За что предаете своих прадедов?! Они все крещеные были – за свою Родину, землю, семью стояли горой!» И уверена, что встанут, приди враг внешний, внутреннего же врага мы пока победить не в силах.

Многие приводят пример дореволюционной России – волнения и неравенства накануне потрясений. Но тогда, богатство и знатность рода накапливалось веками, отягощаясь ответственностью. Вспомнить хотя бы «старого князя» – Николая Болконского из «Войны и мира», вызывавшего неизменное к себе «почтительное уважение» – он был требователен не только к окружающим, но к себе в первую очередь – хотя заслуги перед Отечеством имел немалые. Говорили мне о чем-то подобном и невымышленные герои – дети дворян-эмигрантов первой послереволюционной волны. Современные же богатеи, в большинстве, ничем из означенных черт не обладают – ни породистостью, ни главным качеством настоящего аристократа – чувством личной ответственности за страну. И признаки этого везде – на каждом шагу.

Вспоминаю в связи с этим любимое свое Переделкино, агонизирующее сейчас в последнем переделе бесценной земли, – жиденькие деревянные заборчики писательских дач, открывающих на всеобщее обозрение быт их обитателей, граничат с неприступными бастионами людей, не имеющих морального права жить в этом заповеднике писательского таланта – уничтожающие его. Мало рублевки – хотят потешить амбиции проживанием на земле «такого-то» знаменитого, а может быть, и великого. И молодым писателям, идущим вослед, не останется уже ничего – они будут знать, что только деньги – те, какие никогда не даст их скромный, но честный писательский труд – могут дать им право жизни здесь.

Сейчас многие чувствуют, как градус несправедливости повышается – в коллективном бессознательном что-то начинает происходить – вихревые потоки уже пришли в движение.

И политтехнологи Навального выбрав беспроигрышную тему: кто же не хочет сегодня победить коррупцию – вовлекают в шабаш свой наше будущее – детей и подростков, чувствующих, знающих, что предлог справедлив. Именно молодежь – индикатор правдивости в современном обществе. И нам надо признать, что посыл либералов в данном случае – правильный, но... Стоп! На этом правдивость заканчивается (взять хотя бы методы: противозаконным митингом бороться за соблюдение законности) – дальше в ход идут технологии манипулирования.

«Задание первое. Выходи на митинг» – читаем мы на том же либеральном сайте. Не знаю, поймут ли взрослые (стоит посмотреть программу Никиты Михалкова «Бесогон. Властители дум» www.youtube.com/watch?v=hLvRWazcdBY), но подростки уловят молниеносно: «Задание номер раз: съешь ложку корицы! Задание, номер два: спрыгни с моста; задание номер три...» Это блогер Иван Гай раздает своим – уже не подписчикам – адептам – столь оригинальные задания. И вы думаете, не едят и не прыгают... Но автор статьи продолжает: «Мальчик, который вчера с ноги заехал в башню омоновцу он не помнит болотного дела. Он не уважает, но и не боится ментов. И он, как псковские дети, будет стрелять по ним из ружья, если они выставят на него дула. Это поколение, у которого нет лидеров, но у которого и страхов тоже нет. И, кажется, за блогера и ловца покемонов Соколовского они вышли едва ли не больше, чем за антикоррупционное расследование ФБК... им одинаково не важны Навальный и Путин, их в равной степени раздражают телеканал «Дождь» и Дмитрий Киселев потому что все это глубоко не про них».

Россия, особенно после Крыма, Сирии и Донбасса – стала огромной острой костью поперек горла хозяевам либералов и можно не сомневаться, нащупав слабое звено, в виде дезорганизованной молодежи (в чем, кстати, виноваты мы – более старшее поколение), намертво вцепятся в них, используя, как механизм развития хаоса. У русского народа особое чувство попираемой правды – и большая ошибка властьпридержащих не брать этот фактор в расчет.

Но, что настоящего, в уже привычной для подростка подаче, могут противопоставить сегодня здоровые национально-ориентированные силы? Все мало-мальски активные личности разрознены и нацелены на исполнение собственной программы. За многие годы я вижу, сколь действенна политика «неподдержания», даже не действенна – убийственна. Но так как использовать метод непрекращающейся клоунады мега-популярных блогеров в данном случае невозможно, надо искать другие формы. Мне кажется, ставку надо делать на людей – непритворных, способных упорно работать и работающих несмотря ни на что – давать им возможность делать дело в несоразмеримо большем размере, чем ныне. Знаю, что люди такие есть – встречала их и в Севастополе, и в глухом пензенском поселке, и в костромской области, да мало ли где. Они уже ни от кого ничего не ждут, методично и упорно делая то, что считают важным – воспитывая настоящих, ответственных людей – будущую аристократию духа.

А в это время в Екатеринбурге подростки уже скандируют: «Кто не скачет – тот – медведь!»

Знакомо и страшно, не правда ли?!

Илл.: взято из интернета

Project: 
Год выпуска: 
2017
Выпуск: 
3