Владимир Базарный - человек, изменивший школу

Владимир БазарныйОт редакции: Поздравляем выдающегося ученого Владимира Филипповича Базарного с 75-летием! Желаем новых побед, открытий и свершений!

Владимир Филиппович БАЗАРНЫЙ (род. 4.05.1942) – учёный, врач и педагог-новатор, доктор медицинских наук, академик Академии творческой педагогики, почётный профессор и член Международной академии общественных наук, Почётный работник общего образования РФ, советник министерства образования Азербайджана, член Высшего координационного совета «Российского Союза за здоровое развитие детей». Разработчик нового направления в науке и практике – здоровьеразвивающей педагогики.

В 80-х годах разработки Базарного были отмечены золотой, двумя серебряными и двумя бронзовыми медалями ВДНХ. В 2003 году он награжден золотой медалью ВВЦ за внедрение здоровьеразвивающих технологий в образовательные учреждения России.

Эксперты «Учительской газеты» в 2000 году назвали Базарного «Человеком года» в образовании. Ученый награждён Почётной грамотой Совета Федерации (2007), Почётной грамотой Госдумы (2012), другими государственными и общественными наградами. По системе Базарного работают тысячи школ в России и за рубежом.

Досье

Система Базарного – перевод образовательных учреждений страны с закрепощающей детей авторитатрной здоровьедеструктивной основы на здоровьеразвивающую, обеспечивающую раскрытие генетических, психомоторных и духовно-психических потенциалов ребёнка, формирование свободной здоровой творчески развитой личности в ходе образовательного процесса.

Это:

- целостная научно обоснованная система популяционно-ориентированных здоровьеразвивающих педагогических технологий, органически встроенных внутрь методики проведения учебного процесса, и управленческих действий по их внедрению в образовательные учреждения;

- системный подход к здоровому гармоничному развитию ребёнка на всех этапах созревания и взросления: женская консультация – родильный дом – семья – дошкольное учреждение – школа;

- блоки: научный, эргономический, дидактический, гендерный (поло-личностный), функционально-развивающий, организационно-управленческий.

 

Человек, изменивший школу

 

Штрихи к портрету Владимира Базарного

…Неподалеку от границы с Россией есть украинское село Юрковцы – в Талалаевском районе Сумской области. Здесь, в семье крестьянки Анастасии Ивановны и сельского учителя Филиппа Максимовича Базарного, 4 мая 1942 года родился сын, которого назвали Владимиром. Юрковцы были в оккупации. Отец воевал на фронте. Страшное время!.. Вскоре после освобождения Украины от немцев Филипп Максимович, с тяжелыми ранами, полученными под Сталинградом, вернулся домой. Прожил он недолго. Анастасия Ивановна осталась одна с двумя сыновьями. В деревне голодовка. Чтобы выжить, люди ели собак и кошек…

Летом 1953 мать с двумя сыновьями переехала в Сибирь – звали родственники. Таежный город Тайшет был местом воинской службы брата Анастасии Ивановны. Ещё до окончания тайшетской средней школы № 2 в жизни Владимира появился отчим. Мать советовалась с сыновьями, даже всплакнула, ожидая от них ответа. К Михаилу Трофимовичу Груколенко, работавшему бухгалтером и оказавшемуся добродушным, задумчивым дядькой, и Володя, и Анатолий привыкли быстро. А последний лед в отношениях растаял, когда Михаил Трофимович, видя слёзы Володи, услышавшего по радио полонез Огинского, приобрёл ему трофейный немецкий аккордеон.

Подросток «заболел» музыкой. Подбирал мелодии на слух, поступил во Всесоюзный заочный университет народного творчества имени Крупской в Москве.

"Вдохновленные фильмом «Звезды на крыльях», мы всем классом заболели авиацией, - вспоминал Базарный. -  Но в это время шло знаменитое «хрущевское» сокращение Вооруженных Сил, в том числе летных училищ. В итоге я оказался в Иркутском военно-техническом авиационном училище. Учился на отлично. Но это училище – не путь в небо. Мечта о «крыльях» не осуществилась. Началась борьба за увольнение из училища…"

В итоге с другом - военным летчиком-истребителем лейтенантом Владимиром Кильби они  решили поступать в Красноярский медицинский институт. Спасибо отцам-командирам – в училище Базарный это особенно остро понял – его профессия сам человек, в не техника. Оба Владимира институт окончили с отличием.

Параллельно, ещё в школе по-настоящему освоив игру на аккордеоне, Базарный начал играть в музыкальном ансамбле института. Позже, учась в медицинском институте, стал играть в профессиональных оркестрах Красноярска. Его имя в качестве аккордеониста иногда появлялось на афишах.

Однажды в Красноярск на гастроли прибыл оркестр Дмитрия Покрасса. Ведущий аккордеонист прославленного коллектива Александр Иткис услышал игру Владимира и предложил работу в оркестре. Владимир учился на втором курсе мединститута. А тут – лестное предложение! Базарный уехал в Москву, оставил институт. Но после месяца столичной жизни он вернулся в Красноярск. Решил, что музыка без него ничего не потеряет. Тяга к медицине, к познанию тайн человека оказалась сильнее.

Разрыв с карьерой профессионального музыканта стал переломным поступком, приближавшим его к главной цели жизни. Со временем он станет «композитором» в науке, а его главная работа – это «симфония», посвященная созданию здоровьеразвивающей педагогики.

Владимир успешно оканчивает спецординатуру под руководством профессора Михаила Дмитриева. Четыре года работал в коллективе под руководством талантливого организатора профессора Павла Макарова. Профессор проводил крупное исследование о состоянии зрения и заболеваемости населения Красноярского края. Именно в совместной работе с Макаровым у Базарного стал формироваться целостный взгляд на проблемы здоровья.

Но хирургия не давала покоя, сердце горело желанием помогать людям «здесь и сейчас». В Красноярске Базарного пригласили на должность заведующего отделением открывавшейся детской офтальмологической больницы, в то время единственной в стране. С 1972 по 1978 год Владимир Филиппович провел несколько тысяч операций. Исправление близорукости, косоглазия, дистрофий сетчатки… Операционный конвейер – по три-четыре операции в день. Иногда – и семь-восемь.

Работая практикующим хирургом высшей категории, отмеченный званием  "Отличник здравоохранения", Владимир Филиппович анализировал общее состояние здоровья своих пациентов и все более понимал, что дефекты зрения вторичны по отношению к телесному развитию и, в первую очередь, к согбенной спине. В Красноярске создается НИИ медицинских проблем Севера Сибирского отделения АМН СССР. Владимир Базарный подал документы, прошел по конкурсу и возглавил отделение по изучению проблем зрительного анализатора в единстве с общим телесным и функциональным развитием ребёнка. Этой работе он отдал 13 лет! За это время было выявлено, что одним из главных источников нарушения развития зрения, в том числе телесного и психического развития детей, является укоренившаяся в школе методика обучения. Речь идёт о формировании в учебном процессе устойчивого аномального динамического стереотипа – синдрома низкого склонения головы детей над книгой-тетрадью.

Данное положение Научным Советом № 37 АМН СССР было признано научным открытием, а рекомендации по его предупреждению были рекомендованы к внедрению во все образовательные учреждения СССР (Постановление № 2 от 17 апреля 1986 года). Вскоре вышли Постановления Правительства СССР и РСФСР, в которых открытие было рекомедовано к внедрению во все союзные республики. Началась большая организационная работа. К сожалению, события начяала 90-х годов данную работу пресекли.

Это революционное открытие со временем позволило внести существенные коррективы в теорию возникновения хронических неэпидемических заболеваний современного человека, запустивших эпидемию сверх заболеваемости и сверх смертности нашего народа. Например, установлено: на первом месте в возникновении сердечно-сосудистых заболеваний оказался учебный динамический стереотип, сопровождающийся согбенностью позвоночника, опущением книзу головы, глаза в мышечной воронке на фоне общей закрепощенности и статических мышечных напряжений. Вот почему, если мы не развиваем у ребенка ритмов мышечных усилий, не тренируем его организм, растут мышечные зажимы и напряжения. При таком режиме сердце не в состоянии полноценно прокачать кровь по ста тысячам километров капилляров. Ему необходима помощь и, в первую очередь, в виде шаговых ритмов и ритмических мышечных усилий. Кроме того, установлено: любое нарушение осанки – это нарушение ритмической организации всей энергоинформационной «симфонии» тела, в том числе сканирующих алгоритмов зрительного анализатора. Нарушение осанки – это и режим неадекватного мировосприятия и миропредставления. Вот почему такой «мелкий» дефект, как нарушения осанки - уже и психический дефект. Потому управляемое формирование и укоренение идеальной осанки – это основа профилактики целой группы школьных форм патологии. Это положение и позволило автору ввести в учебный процесс режим укоренения телесной вертикали с использованием конторок.

Поиск истины и научные открытия изменили его жизнь. Доктор Владимир Базарный встал на трудную и неблагодарную стезю преобразователя системы обучения, перевода ее на здоровьеразвивающую основу.

Ещё в 1989 году Минздравом СССР после семилетней апробации научных разработок Базарного, были приняты методические рекомендации. Это была настоящая революция в школьном деле! Называлась они так: «Массовая первичная профилактика школьных форм патологии, или развивающие здоровье принципы конструирования учебно-познавательной деятельности в детских садах и школах». Разработку дополнила программа: «Здоровое, гармонично раскрепощенное развитие детей в учебно-познавательном процессе». Она учитывала все этапы жизни ребенка: от женской консультации до школы.

Система Базарного начала своё движение в жизнь. В городе Фрунзе (ныне Бишкек) идеи ученого поддерживал Чингиз Айтматов; в Звездном городке ― космонавт Георгий Береговой; в Сибири – корреспондент «Правды» Владимир Прокушев и журналист «Советской культуры» Михаил Бриман. А вот тогдашнего главного офтальмолога Белоруссии Владислава Бирана чиновники довели до сердечных приступов – бюрократия, как известно, и в советские годы была страшной силой.

Идеями здоровьеразвивающей педагогики заинтересовались в Московской области. Владимиру Филипповичу предложили возглавить Научно-внедренческую лабораторию физиолого-здравоохранительных проблем. Он согласился. В 1991 году «сибиряк» Владимир Базарный переехал в подмосковный Сергиев Посад. Отсюда, из мест, связанных с именем Сергия Радонежского, началось победное шествие системы Базарного по миру – впереди было и представление системы в Совете Европы, и сотрудничество с Азербайджаном, и внедренные идей Базарного (прежде всего, конторки) во множестве крупнейших корпораций США.

Всё это – позже. А пока совместно с сотрудниками лаборатории Владимир Базарный завершает создание теории «Сенсорной свободы и психомоторного раскрепощения», на основе которой была разработана и широко апробирована стройная система передовых педагогических разработок. Их суть – школа на основе единства и свободы, на основе активного тела, активной души и активного духа. Вместо принудительного механического накопления информации – запечатления образов и действия вокруг образов. Школа, в которой есть движение, активность, живая жизнь. Эти технологии отмечены не только отмечены 45 патентами РФ, но и доказали свою эффективность. «Дети Базарного», т.е. воспитанные по его системе – прежде всего, здоровы. Умственно, физически и психически. У них развито волевое начало, прекрасное воображение и быстрая реакция. Они – успешны в жизни и счастливы в семье…

Не все гладко складывалось в научной карьере Базарного. После трагических событий в Москве в октябре 1993 года ему с трудом удалось отстоять лабораторию – победившей «демократии» было не до детского здоровья. Прошли годы тяжелейшей борьбы «за выживание» - и лаборатории, и всей России, прежде чем начали приниматься национальные проекты, в том числе и по исправлению демографической ситуации.

Наконец-то спохватились!

К этому времени об открытиях Базарного заговорили в мировой науке. На конференции в Канаде, ученый получил лестное предложение – преподавать в университете, лекция – две тысячи долларов. Отказался! В самолете к Базарному подсел руководитель делегации, академик Владимир Петрович Казначеев, достал коньяк и выпил с «отказником». Дружеский жест уважаемого академика утвердил в правильности принятого решения.

В 2006 году России поручили сделать международный доклад на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Документ «Образование в целях гармоничного развития учащихся» произвел фурор среди депутатов Европарламента. Доклад представлял член Совета Федерации и ПАСЕ Анатолий Коробейников, в 1987-1989 гг. – он был первым заместителем Министра просвещения СССР. Основные идеи в документе – из системы Базарного. Владимир Филиппович выступил на международном симпозиуме «Образование в Европе для гармоничного развития учащихся». Он был, поистине, «героем дня», сорвал бурю аплодисментов… Увы, Европа нашей школьной бюрократии – не указ. «Система Базарного» широко доступна элитариям, энтузиастам и иностранцам. Нет пророка в своём Отечестве?! В который раз!!!

Базарный всё время в пути – Украина, Белоруссия, Новосибирск, Хабаровск, Баку, Калуга, Липецк… Он – востребован. За наукой разработанной под его руководством коллективом искателей истины, коллективом сподвижгников учителей и соратников – будущее. Везде он рассказывает, объясняет, убеждает в своем видении проблемы.

А что же осталось для души? С аккордеоном, конечно, покончено?

― Ни в коем случае! – говорит Владимир Филиппович. – Играю каждый день, за исключением, конечно, командировок. У меня профессиональный, концертный инструмент итальянского производства: легкий, я бы сказал ― отзывчивый, он сам просится в руки. А привёз его мне из Италии выдающийся виртуоз современности, аккордеонист Юрий Дранга (папа Петра Дранги).

Владимир Базарный всегда стремителен, бодр и оптимистичен. Он очень спешит – время не ждёт, а сколько еще нужно сделать!.. Пожелаем ему удачи, и долгих-долгих лет жизни. Потому что его жизнь соединена незримой связью с миллионами «маленьких человечков», которые каждый день входят в школьный класс.

Светлана Руденко, Владимир Пронский

 

 

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2017
Выпуск: 
4