Сергей Донбай - о жизни и творчестве

Сергей Донбай

Поэзия

 

Среди громов, среди огней,

Среди клокочущих зыбей,

В стихийном, пламенном раздоре,

Она с небес слетает к нам –

Небесная – к земным сынам,

С лазурной ясностью во взоре,

И на бунтующее море

Льет примирительный елей.

 

Федор Тютчев

 

Символ поэзии, по Тютчеву, - это примирительный елей небесной посланницы на клокочущую зыбь жизни земных сынов. О том же попроще сказал современный писатель Александр Бобров: экология природы и души (чистые помыслы). Поэт и главный редактор журнала «Огни Кузбасса» Сергей Донбай в беседе с литературным критиком Русланой Ляшевой нашел для поэзии еще более приземленную точку зрения - из региона, однако столь же возвышенную, как у Тютчева и Боброва, потому что народную. Все ждут съезд писателей и обсуждают в прессе наболевшие проблемы литературного процесса, надеясь на возрождение былой мощи и авторитета содружества художников слова.

 

Руслана Ляшева: – Перестройка не достигла цели - социализма с человеческим лицом, только отодвинула экономику вспять - в капитализм без какого-либо лица. Комментарий дает Библия, дескать, благими намерениями выстлана дорога в ад. В нашем случае, в капиталистический: одни баснословно богатеют, другие отчаянно нищают. Впрочем, мудрые предки о нас позаботились, оставили пословицу «Нет худа без добра», как бы наставляя беспечных потомков держаться при неудачах. Бог вознаградит добром.

Что мы и наблюдаем, не правда ли? Как только материализм лишился государственной опеки, в нашу жизнь стали возвращаться из полулегального бытования (Н.С. Хрущев собирался показать нам «последнего попа») христианские ценности.

Сергей Донбай: – Для каждого человека в жизни уготовлены свыше «его минуты роковые» (Ф. Тютчев). Нашими роковыми минутами оказалась перестройка, которая привела в капитализм. Ни счастья, ни блаженства мы от этого не испытали. Испытали растерянность, у каждого по-разному продолжавшуюся. Но мы это испытание выдержали, потому что в любое время, даже в самое атеистическое, русские люди жили по заповедям Христовым. Пусть даже без упоминания о Христе. Социализм не позволял.

Вспоминаю. Нас, трех поэтов, Бориса Бурмистрова, Александра Ибрагимова и меня пригласили выступить перед студентами Кемеровского филиала Московского Свято-Тихоновского Богословского института. Захотелось почитать стихи близкие аудитории. И таковые у каждого из нас нашлись - написанные в разные годы до перестройки. И это было откровением для нас самих, которое помогло преодолеть растерянность от ворвавшегося капитализма. Так родился замысел книги «Собор стихов» – «стихов-свидетельств о пути ко Христу, написанных поэтами Кузнецкого края». А в нашем журнале «Огни Кузбасса» естественно появилась и успешно продолжается, поддерживается много лет рубрика «Православные чтения». Известный поэт из Новокузнецка Любовь Никонова до самого ухода из жизни поддерживала эту тему и своими стихотворениями – вспомнить хотя бы ее «Богослужение в кузбасском городке» («Это в храме поют в экстремальном краю: / Изведи из темницы душу мою...»), и тем, что в школьных литературных студиях, которые она вела, разговаривала с детьми о душе, о Боге, о вечности, о русской литературе, о православии безо всякой скидки на их возраст. И они откликались, понимали.

Таковы были минуты роковые, заставлявшие нас, «высоких зрелищ зрителей» (Ф. Тютчев), всех думать по-своему об одном и том же. И как глубоко, во всю силу таланта думал об этом Юрий Кузнецов в своих Божественных поэмах.

Р.Л.: – Юрий Кузнецов не оробел от соперничества с великим Данте, «Божественная комедия» которого высоко подняла планку художественного воплощения аналогичного сюжета у нашего современника. Жаль, «Рай» остался незавершенным, какими-то сокровенными мыслями Кузнецов не успел о нами поделиться. А было, было московскому очевидцу о чем пораскинуть мозгами и поставить в поэме добро выше зла. Справедливости ради надо заметить, что почву для успешного творчества поэта на рубеже ХХ-го и XXI-го веков подготовили филологи-имлишники (ИМЛИ) - Вадим Кожинов, Георгий Гачев, Петр Палиевский, Сергей Бочаров и другие. Уже после «оттепели» они начали возрождать метафизическую и религиозно-философскую линию русской поэзии в науке о литературе; после перестройки, точнее с ее началом, продолжили. Кузнецов общался с ними, был в курсе их исканий, словом, применил к художественной практике их наработки и пафос.

С.Д.: – В роковом для Юрия Кузнецова 2003 году 1 сентября я записал: Был в ж. «Наш современник». Сначала зашел к Ю.П. Кузнецову и оставил стихи. Узнав, что я уезжаю четвертого (он работает, приходит в журнал, только по понедельникам), сказал, что минут через 20 прочтет. Я пошел к С.Ю. Куняеву. Отдал ему «Огни Кузбасса» с его статьей о Николае Колмогорове, с фотографией, где он и Коля с семьей в Марьевке на Федоровских чтениях. Поговорили, и я вернулся к Кузнецову. Куняев напутствовал (я сказал, что отдал подборку): «Он будет ворчать, а ты терпи, Сережа». Но Кузнецов уже был готов, отобрал семь стихотворений, совсем и не ворчал. На мое приглашение к нам на Федоровские чтения отреагировал резко отрицательно: «Федоровские, какой провинциализм. «Женитьба Дон-Жуана», закрыл тему, женил. Я не дочитал до конца. Он работал на батарейках, а подключился к мировой культуре в тысячу вольт и сгорел». Тогда я попробовал пригласить его просто к нам: «Что мне там делать?» Но хорошо отозвался, когда я спросил о нашем поэте Александре Раевском, о кузбасских поэтах: «У вас густо идут, а в других местах - ну ничего нет».

Р.Л.: – Ну-ка, ну-ка подробнее! Очень интересно!

С.Д.: – К тому времени поэты из Кемерово уже печатались в «Нашем современнике», а проторил туда дорожку своими публикациями упомянутый мной поэт Николай Колмогоров, до горечи рано ушедший из жизни. В его стихотворениях чувствовалось равноденствие слов и души:

 

В неоскорбляемой части души,

Словно в долине сосновой,

Бьете вы чистые чудо-ключи

Не замутненного слова.

 

Все взаимосвязано. И сейчас в Кузбассе существует литературная премия Кемеровской епархии им. Святителя Павла Тобольского, которую каждый год вручает митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

Р.Л.: – Народная память о Великой Отечественной войне не тускнеет, о чем свидетельствует нарастающее движение в Москве и в регионах – «Бессмертный полк». Все больше людей в юбилейные дни присоединяются к шествию с портретами отцов и дедов, участников войны. Как эта тема воплощается в поэзии поэтов Кузбасса?

С.Д.: – Движение «Бессмертный полк» все-таки началось «в регионах». Но это я говорю не для спора, а для того, чтобы отметить – Москва услышала регионы, а это бывает редко. Поэты всегда откликались на трагические события в жизни русского народа. И поэты Кузбасса здесь не исключение. В этом году мы отметим 55 лет образования Кемеровского отделения СП России. Вспоминая, кто стоял у истоков нашей организации, легко заметить – это писатели-фронтовики. А дальше идут те, кто родился во время войны. К ним и я отношусь, поэтому пишу:

 

Отчётливо в детство, в отрочество

Вошла - до сих пор видна –

Как общее наше отрочество,

Отечественная война.

 

В каждом втором номере журнала «Огни Кузбасса» мы поздравляем своих читателей с Победой в Великой Отечественной войне и со Светлой Пасхой Христовой. Так Божественно совпадают эти великие события. Наши поэты-фронтовики: Евгений Буравлев (он первый, кто возглавил СП Кузбасса), Михаил Небогатов, Михаил Борисов (Герой Советского Союза), Владимир Чугунов (погиб на войне), Владимир Мамаев (сын полка), Анатолий Козлов. Их стихи знают читатели «Огней Кузбасса», они входят вместе с нами, поэтами последующих поколений, в коллективные сборники и антологии стихотворений о войне, которые издаются в России.

Р.Л.: – Русский стих называют мелодичным. Недаром создано множество прекрасных романсов и песен на стихи русских поэтов ХIХ-го и ХХ-го веков. Продолжается эта традиция и в наступившем XXI веке. Поют ли песни на тексты поэтов Кузбасса?

С.Д.: – Русский стих так «выращивается» русским поэтом, что в нем уже заложена, подсказана для чуткого уха музыканта мелодия. И традиция заключалась в том, что музыкант умел выбирать близкие себе по духу, по ритму стихотворения. Но никак не тексты.

Поэтому, на мой взгляд, традиция как раз не продолжается, а скорее прерывается. Музыканты не слышат современную поэзию. Они берут и сами пишут свои тексты-самоделки. Так проще и выгодней. Я уже говорил в связи с «Бессмертным полком» – Москва услышала регионы. Но там-то и живет современная поэзия, а не только в Москве.

Что у нас? На стихи Геннадия Юрова написан гимн «Рабочая мелодия Кузбасса». Утром по радио постоянно звучит песня на стихи Валентина Махалова «Над Томью плывут соловьиные зори». Но это, так сказать, песни служебные. Пишутся, конечно, мелодии и на наши стих, но кто их слышит...

Р.Л.: – Наверное, больше всего лирических поэтов? Хотя лирика подразделяется на несколько течений: любовная лирика, пейзажная (природная) лирика, гражданская лирика и, наконец, философская лирика. Кто и о чем у вас пишет, если применить к творчеству такую типологию?

С.Д.: – Такой узкостаночной специализации я, слава Богу, среди поэтов у нас не замечаю. Но, конечно, есть добротные стихи о своей профессии у поэта, шахтера Дмитрия Клестова из Гурьевска, у металлурга, патриота своего города Новокузнецка, поэта Виктора Бокина, сильные гражданские мотивы у Беловского поэта Виктора Коврижного. Но у всех перечисленных и не перечисленных (а их у нас много, помните замечание Ю. Кузнецова - «У вас густо идут...») есть и ноты любовной лирики, и естественная для возраста философская созерцательность. В настоящей поэзии все не однозначно, все взаимосвязано.

Р.Л.: – Классика классикой, авангард тоже надо поддерживать. Ведь это родник обновления поэзии - темами, приемами, проблемами. Это чаще всего молодые стихотворцы. Например, в Москве - Борис Лукин и Дмитрий Черный. Я бы отнесла к экспериментальной поэзии стихи Дмитрия Мурзина. Кстати, в литературном альманахе «Кольчугинокая Осень» города Ленинока-Кузнецкого № 3/2015, изданном на хорошем профессиональном уровне, представлено много молодых авторов, есть среди них и авангардисты, тоже на приличном уровне. Валерий Ухандеев объявлен основателем литературного течения криптопоэзии. Вот пара его короткие стихи:

 

Паровозный гудок.

Широкая лямка дорожного вещмешка

Переброшена через плечо полуночи.

 

Ещё:

 

Стало легче, добрее, светлее.

Принес в дом святую воду.

 

Ирина Надирова в рецензии «От читателя к читателю» на книгу авангардиста из г. Полысаево «В масштабах криптопоэзии» говорит, что «автор смог расшифровать праязык словес, оставленных нам в наследство от наших предков». Блажен, кто верует. В обновление поэзии в том числе. Молодой поэт должен дерзать. Не надо ему мешать! Вы со мной согласны? Можно сказать просто: криптопоэзия - обилие метафор, ведь метафора - тоже тайнопись. Скучно. Праязык предков - это круто! Это дерзко? И прекрасно. Да?!

С.Д.: – Поиск в форме - это естественно для молодых поэтов. Только бы не терялся смысл, чувство, настроение. И для такого начала у нас в журнале рубрики: «Светлица» (в ней мы печатаем только школьников или даже детсадников), «Литературная студия», «Поэтическая почта» и, наконец, «Поэзия». Таким литературным бреднем рубрик мы стараемся не пропустить талантливых авторов.

Р.Л.: – Вернемся к предстоящему съезду писателей России. Вы принимали участие в работе писательского пленума в Москве. Когда будет съезд? Решения каких проблем вы ждете от съезда?

С.Д.: – Начём с того, что на пленуме Союза писателей России никто не сомневался – Союзу писателей НАДО БЫТЬ. Я думаю, развал СССР чему-то всё-таки нас научил.

Пленум проходил 24 марта 2017 года в СПР на Комсомольском, 13, в зале Шолоховского музея. Открыл пленум Н.Ф. Иванов, сказал, что его назначил исполнять обязанности Председателя СПР В.Н. Ганичев и дал Ганичеву слово. Президиум разместился в уголке под бюстом Михаила Шолохова: Ганичев, Куняев, Котькало (других мне не было видно). Далее говорил о повестке дня и вел пленум Н. Иванов: когда будет съезд, квоты от организаций на него. По квотам особенно разгорелся спор, возмущались Московская писательская организация и организация Московской области. В итоге всем недовольным квоту увеличили по голосованию.

Ведущему несколько раз приходилось зачитывать пункты из устава СПР, для согласования с уставом действий пленума, чтобы потом с несогласными не вступать в многомесячные и многолетние судебные разбирательства. Также он объяснил причину не выезда из здания, в котором ведётся ремонт – не выехали, потому что не получили гарантий, что смогут вернуться. В результате голосования XV съезд наметили провести 14-15 февраля 2018 года в Москве.

 

Беседу вела Руслана Ляшева

Кемерово-Москва-Кемерово

 

Project: 
Год выпуска: 
2017
Выпуск: 
5