Ольга ВАЖАЕВА. Государственники и «люди из щелей» – за кем победа?

Дуэль алмазных резидентов

Роман «Дуэль алмазных резидентов» Вячеслава Щепоткина («Русский мир», 2017) потрясает. Повествование как осознание и постижение, переосмысливание периода 90-х, смутных, жестоких и беззаконных в новейшей истории нашей страны. Под жанровым прикрытием – «политико-экономический детектив» – скрыто гораздо больше. Перед нами, скорее, детектив политико-социальный, показывающий нравственную деградацию и ничтожность нового правящего класса. Это – роман-хроника, охватывающий действием одно десятилетие из истории некогда великой страны.

Читать роман человеку, не посвященному в политические интриги и предательства, горько и тяжело, тем более, что все сюжетные события ещё совсем недавно были нашей реальностью. Это вам не интригующий и завлекательный «Фаворит» Валентина Пикуля, повествующий о временах Екатерины II – для ныне живущего человека почти мифологических. Здесь всё гораздо трагичнее и горше.

Эпилог романа – в три строчки: «Прошло несколько лет. Никого из героев этого повествования в компании не осталось. И в 2016 году её начали продавать». А иллюстрация к эпилогу – сводка сообщений информационных агентств в августе 2017 года. А именно – заявление гендиректора алмазодобывающей компании о прекращении поисков 8 горняков, затопленных в шахтах рудника «Мир» в результате масштабной аварии. Нет, это уже не литература, а беспощадная реальность.

Действие романа «Дуэль алмазных резидентов» развивается в постоянном противостоянии, в борьбе за власть, влиянии, в «приватизационной борьбе» вокруг огромной и могущественной, алмазодобывающей государственной компании «АЛРОСЕВ». (Прототип легко угадывается – «АЛРОСА». В 90-е годы компания оставалась одним из немногих, стратегически важных для страны государственных объектов, вырвавшихся из приватизационного капкана.)

Читателю показана политическая и экономическая ситуация в России, действия «человеков из щелей», которые громили и кромсали страну по своим «понятиям». Язык произведения, сдержанный, близкий к публицистике, без эмоциональных и пафосных отступлений, напряжен, как сводка с фронтов разгромленной и отданной на разграбление варварам социалистической цивилизации. Вячеслав Щепоткин резкими штрихами рисует картину приватизации 90-х: «Свободная Россия стремительно летела в социально-экономические тартарары. Обесценивались идеи, жизни, деньги. Появились из каких-то щелей огромной страны, ещё вчера никому неизвестные человеки, роняя слюну вожделения, азартно всучали враз обедневшим гражданам не просто надежды, а полную уверенность в скором богатстве. Сначала – с помощью ваучеров. Потом – благодаря ничейной собственности. Так они называли собственность государства, состоящую из заводов и фабрик, нефтяных и газовых месторождений, самолетов, пароходов, зданий – и другого несметного имущества».

«Человеки из щелей», занявшие высокие государственные посты, готовы на величайшие афера века. Читаешь и содрогаешься: «Гигантский «Уралмаш», который называли «заводом заводов», продали по цене европейской пекарни». «Пятьсот крупнейших предприятий России стоимостью, по самым заниженным оценкам, более 200 миллиардов долларов, были проданы за 7 миллиардов. Распродажа шла как в оккупированной стране. Изумления не скрывали даже зарубежные фирмы». Единственный шанс в истории человечества – за бесценок ухватить в распятой стране народное добро в частные владения.

Сдержанный язык, четкие фразы и невообразимое отчаяние! Долго не могла читать дальше – душили горечь и гнев, стыд и боль.

А ведь это – только предыстория «дуэли» главных действующих лиц – президента компании «АЛРОСЕВ» Владислава Антоновича Широкова и начальника Главдрагмета, с находящимся под его же управлением Гохраном, Ильи Михайловича Телкова.

Оба состоят на государственной службе, занимают высокие посты, обладают большими полномочиями, но преследуют совершенно разные цели.

Широков, волевой и целеустремлённый, обладая неуёмной энергией, создаёт и строит, хранит и сберегает, защищает компанию, а, значит, защищает интересы государства и народа. Интересы Ильи Телкова направлены в противоположную сторону. Он с энтузиазмом и ловкостью, используя обширные связи с себе подобными, погружен в процесс личного обогащения. С особым цинизмом чиновник распоряжается государственными ценностями, находящимися в Гохране. Опустошив хранилище, Телков стремится к полному контролю над алмазами, добываемыми в Северной Республике.

Президент компании «АЛРОСЕВ» Широков, его заместители, трудовой коллектив слитны в своих целях и задачах. Для них страна и родина – единое целое, дарованное Богом. Главный герой говорит: «…и задача моя – чтоб Россия использовала то, что Бог дал ей».

Образ Широкова, созданный автором – редкий, почти исключительный пример государственника, человека дальновидного, наделённого здоровым прагматизмом руководителя, настоящего патриота своей страны. Но даже главному герою, видевшему многое, знающему и способному глубоко анализировать положение в стране непонятно: как такое «переворачивание морали» и законности возможно?! Очевидное благо выдается за ущерб, хищение – за обоснованную выгоду, и всё это – с подачи высшего руководства. «Широков откинулся на спинку кресла. Говорить больше не хотелось. Только злая мысль билась в мозгу: «И эти чудаки… инопланетяне эти… руководят нашей страной… Выходит, мы согласны… достойны этого?»

Прямым подтверждением «инопланетян» у власти служит глава «Своё правительство играет за чужих» и узнаваемый портрет первого вице-премьера правительства. «…на Широкова решительным шагом двинулся довольно молодой, примерно его лет, мужчина. Он был подтянут, сжат, как пружина, с головой, напоминающей мяч для игры в регби или узбекскую дыню. Коротко стриженные, латунно-медные волосы были гладко зачесаны на бок. О спелой дыне напоминал и цвет лица: розовато-серый».

Поддержки у куратора алмазной отрасли Широков, разумеется, не получил, «рыночная экономика и приватизация» – как мантру повторял вице-премьер. В ответ на то, что жители Колымы едят собак, чтобы спастись от голода, всемогущий приватизатор цинично произносит: «Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Новые вырастут».

Чиновничий саботаж, коррупция, некомпетентность и волокита в решении государственно важных вопросов – все эти препятствия в течение длительного времени встают на пути у президента акционерной, на три четверти государственной компании «АЛРОСЕВ» Широкова. Ценой неимоверных усилий компанию удаётся сохранить. И – стабилизировать работу, подписать Торговое соглашение, расширить добычу, ввести в эксплуатацию подземный рудник «Интернациональный», построить храм Святителя Иннокентия, восстановить Большереченск после невиданного наводнения.

Победа это или поражение?

Конечно, победа! Ура! Встали с колен, отряхнули прах «лихих 90-х».

А потом – в три строки эпилог. Думай, читатель!

«Дуэль алмазных резидентов» – острая и своевременная книга. Роман заставляет размышлять, анализировать и делать выводы: как надо беречь свой дом и свою страну. И, конечно, чтобы сохранить в ней то, что ещё осталось, нужны волевые государственники и непоказные патриоты. Люди совести и чести, за которыми стоят конкретные дела и свершения. Кадры решают всё! Только они способны победить «инопланетян».

…Похоже, главные «дуэли» у всех нас впереди.

P.S. Главы из романа читайте здесь

Project: 
Год выпуска: 
2017
Выпуск: 
8