Виктор БОЧЕНКОВ. Герои и антигерои нашего времени
О новом романе Вячеслава Щепоткина «Дуэль алмазных резидентов»
10 сентября 2017 года, в рамках очередной Московской Международной книжной выставки-ярмарки на ВДНХ состоялась презентация новой книги Вячеслава Щепоткина «Дуэль алмазных резидентов». Кроме автора в ней приняли участие генеральный директор издательства «Русскiй мiръ», выпустившего книгу, Вячеслав Волков и главный редактор журнала «Наш современник» Станислав Куняев.
Особенность этого политико-экономического детектива, как определен жанр романа, в том, что преступник становится известен очень скоро, без долгих, изощрённых расследований. И двигателем сюжета, его пружиной является уже не поиск злодеев, а своеобразная дуэль с ними, в которой у них есть все шансы победить. А потому напряжение борьбы только нарастает
Время действия – 1990 годы. Пусть недавняя, но уже история. Место действия, по существу, весь мир. Одни герои живут в Северной Республике (понятно, это Якутия), другие в Москве, третьи в ЮАР и Анголе, четвертые проворачивают свои аферы в Израиле, США и в Европе. Не только живут, но и ездят туда-сюда.
Роман, как указывает аннотация, основан на реальных событиях. И, действительно, кому интересно, тот легко отыщет хотя бы с помощью всезнающего интернета прототипов главных героев и антигероев. Тем более, что многие фамилии почти не изменены. Впрочем, и за изменёнными без труда распознаются реальные действующие лица. Одни из них – государственники, люди, отстаивающие экономические интересы России. Для других Россия – место воровской наживы.
В основу сюжета положены события, связанные с расхищением алмазов из государственного хранилища - Гохрана. Почти сорок лет наполнялся он драгоценностями до начала «великой криминальной революции», как определил наступивший после разрушения Советского Союза беспредел Станислав Говорухин. Но развал державы, о которой не жалеет лишь тот, у кого нет сердца и ума, поднял на поверхность общественной жизни больше грязной людской пены, нежели здоровых сил. Появившиеся из щелей огромной страны, до того никому неизвестные «человеки», захватили власть, оседлали созданные трудом миллионов общенародные богатства и начали рвать на куски то, к чему прежде не имели никакого отношения. В том числе, алмазно-бриллиантовые сокровища Гохрана.
Этим «антигероям нашего времени» противостоят люди с совсем иным пониманием своей ответственности перед страной, перед делом, перед будущим. Вокруг алмазов разворачивается даже не борьба конкретных людей – кто кого, а борьба идей. Вот в чем одна из впечатляющих особенностей этого детектива. Другая – его способность быть историческим пособием по новейшей истории. Здесь вскрыты экономические механизмы развала России. «Человеки из щелей» (кстати, очень интересная находка автора для определения нового политического и социального пласта в России!) не только создали атмосферу тотального грабежа страны, но и первыми стали обогащаться благодаря ей. Впрочем, мы остановимся, однако, не на том, как шла война в алмазно-бриллиантовом комплексе (в романе это показано со всеми подробностями), а чуточку на другом: на человеческих типах.
Публицист Владимир Рябушинский, принадлежащий к известному роду старообрядческих предпринимателей, однажды разделил людей на пять условных групп по отношению к собственности. Самая первая и, пожалуй, наиболее важная – «хозяева в душе», работящие, бережливые, домовитые. Это организаторы труда, созидатели ценностей, накопители богатств. Вторая – святые. Это люди бескорыстные, невзыскательные, житейские блага для них не имеют никакого значения. Третья группа – завистники, озлобленные и бесплодные, «тип, дальнейшего объяснения не требующий». Четвертый пункт – неудачники. Название довольно условное. Сюда входят люди бесхозяйственные, лишенные делового чутья, расточительные, бестолковые, ленивые. «Сюда же следует отнести фантазёров, далеких от жизни теоретиков и наивных мечтателей». Пятая группа самая большая, это «пассивное большинство» без мнений, без убеждений, болтающееся как клочок соломы в «проруби жизни».
Понятно, что в чистом виде эти типы встречаются редко. В большинстве случаев следует говорить о сочетании признаков.
Особенно редок тип настоящего хозяина: несколько десятилетий двадцатого века сделали своё дело. А потому мне было приятно узнать, что открытый и показанный еще Павлом Мельниковым-Печерским тип «русского хозяина» по-прежнему жив. В «Дуэли…» его воплощает группа Широкова, руководителя алмазодобывающей компании «АЛРОСЕВ» (в ней читатель без труда узнает реальную компанию «АЛРОСА»). Это люди, преобразующие жизнь вокруг себя. Перед ними встает и другая задача – спасти от приватизации и разворовывания алмазную отрасль страны. Такое время настало. «Русский хозяин» изменился. Но, пожалуй, лишь внешне. Они научились действовать в новых экономических условиях, и если мир мельниковских купцов-хозяев – это, в основном торговля, а не добыча полезных ископаемых, то теперь, на рубеже тысячелетий, русский хозяин должен смотреть шире и дальше. На годы... На десятилетия вперёд. Как Владислав Широков. Его не удовлетворяет монопроизводство компании, а именно – только добыча алмазов. Осмысливая будущее состояние мирового рынка драгоценных камней, роль крупнейшей корпорации «Де Бирс» и место на нём компании «АЛРОСЕВ», он с командой разрабатывает программу, так называемой диверсификации. За этим, не слишком понятным широким массам словом, стоит надёжное экономическое развитие. Стоит то, чего Россия так и не добилась за все годы своей новейшей истории. Вместо того, чтобы за счёт миллиардов нефтедолларов развивать и модернизировать наиболее конкурентноспособные отрасли экономики, «человеки из щелей», ставшие властью, вывозили сами и позволяли вывозить немногочисленным нуворишам гигантские деньги за границу.
Иного старались добиться путём диверсификации Широков и его команда. Главным, конечно, считалась добыча алмазов. Но чтобы, как говорится, не класть все яйца в одну корзину, компания начала изготавливать бриллианты и торговать ими, стала готовиться к освоению месторождений других полезных ископаемых: железной руды, золота. А кроме того выстроила в суровых условиях Заполярья большой горно – обогатительный комбинат за миллиард долларов, взялась достроить крупную ГЭС – не только в своих интересах, но и для развития других отраслей Северной Республики, сохраняла собственную авиакомпанию, поддерживала геологоразведку, строила храмы, ликвидировала последствия небывалого наводнения. Это, не говоря о том, что на её плечах была вся социальная сфера огромной территории. Тем самым, выполняла роль представителя государства, или, говоря иначе, экономического резидента России.
Это при том, что компанию душили самыми изощрёнными способами, причём, душили те, кто должен был, наоборот помогать – представители Правительства, Администрации Президента, ведущих министерств. То есть, люди, работающие, по сути, против интересов государства, выступающие на стороне других резидентов: зарубежных.
Антигерои этого многопланового романа очень разные. О некоторых уже сказано. Это представители власти. Среди них - важную роль играет начальник Главдрагмета Илья Михайлович Телков. Именно при нём в России обосновалась армада контрабандистов из иностранных и совместных предприятий, которые заслуженно названы «алмазными пираньями». Получая по дешёвке немыслимые объёмы самых дорогих алмазов, они даже не собирались огранивать их в России, а любыми путями увозили за границу и продавали там намного дороже. В результате тот самый Гохран, где было накоплено алмазов на многие миллиарды долларов, за короткое время почти опустел.
Но не только «алмазные пираньи» жировали на фантастических запасах российского Гохрана. С помощью Телкова на сотни миллионов долларов вывез в США бриллиантов и алмазов, тонны золота и антикварного серебра жулик и авантюрист, получивший в романе фамилию Барашек. Читатели постарше наверняка вспомнят его подлинную фамилию: Козленок (с ударением на последнем слоге). Расхитителей потом судили. Но дали, до смешного, малые сроки. А некоторые вообще остались безнаказанными.
Плеяда антигероев пополнилась ещё одной категорией людей. Автор назвал их «подсадышами». Это – дети «человеков из щелей», ставших властителями страны. Один из них - представитель Министерства финансов Бурмакин, возникающий в самом конце романа. «Молодой человек двадцати семи лет, среднего роста, с залысинами, с высокомерным взглядом светло-серых и холодных глаз». Понятно, что в таком возрасте благодаря только собственным заслугам не попадешь на высокую должность в Министерство. Он «всю недолгую трудовую жизнь провел на московском асфальте, быстро прыгая, благодаря отцу, с одной чиновничьей должности на более высокую другую» и вот теперь решил посмотреть, как добываются алмазы.
«Подсадыши» – продолжатели «щелевых человеков» во власти. Они уже начинают править страной. Но думают при этом не о её благе, а также, как их родители, только о собственной выгоде.
Ну что ж, таков он антигерой нашего времени. Придёт ли ему на смену подлинный герой – настоящий российский хозяин?
Виктор Боченков,
кандидат филологических наук
P.S. Главы из романа читайте здесь