Елена ДРАПЕКО. Как помочь красоте спасти мир?

Как спасти молодое поколение от уголовного новояза, от растления транснациональными корпорациями, несущими ему чуждую субкультуру. Об этих проблемах современности рассказывает Елена ДРАПЕКО, знаменитая актриса кино.

– После довольно жестких требований к уровню литературных, телевизионных и кинопроизведений наша страна вдруг столкнулась в минувшее десятилетие с волной уголовной субкультуры, из которой чуть ли не сделали национальную культуру России. Что произошло? И что в такой обстановке предпринимают люди искусства?

– Да, был такой «период пены и мути» начала 90-х годов. Когда государство отбросило цензуру, героями нашего времени стали «братки», а их язык проник в средства массовой информации и в кино. Следствием этих преобразований стало резкое падение нравов, что отразилось в художественных образах.

Сегодня можно говорить о параллельном существовании двух культур: элитарной, сохранившейся в кругах интеллигенции (чтобы увидеть ее, достаточно сходить, например, в Малый театр, где чувствуется старая школа), и той, «братковой». Почему эта субкультура продолжает существовать и что же тут можно поделать?

Сегодня у нас нет не только органов цензуры, но и каких бы то ни было надзирающих за потоками информации организаций. В функции министерства культуры не входит проведение какой-то государственной политики в этой области. Более того, действующим законодательством государству запрещается проводить политику в сфере культуры. Сегодня дозволяется лишь так называемая «государственная поддержка» культурных форм, которые возникают и существуют помимо органов власти и управления. В этом принципиальное отличие нынешнего положения дел и от того, какое существовало пятнадцать лет назад, но и от того, к которому нам следует продвигаться. Моя точка зрения, которую разделяет обширный слой активной художественной интеллигенции, состоит как раз в том, чтобы государство проводило определенную политику. Воспитание через культуру – это обязанность именно государства. Воздействие на сознание миллионов граждан через искусство должно работать на повышение общего культурного уровня, а не на деградацию. Ведь проведенная в нашей стране так называемая деидеологизация стала по сути дела замещением одной идеологии на другую. И все видят, какую! Тоталитаризм сменили «братки».

– Что же нужно изменять в государстве, чтобы восстановить нормальный культурный процесс?

– Сегодня необходимо законодательно наделить органы исполнительной власти, в частности Министерство культуры утраченной ныне функцией – проводить государственную политику в области культуры. В изменениях нуждается целый ряд законов, но главное – тут должно быть принято политическое решение на высшем уровне власти. После этого необходимо будет снабдить министерство инструментами влияния: во-первых, указами Президента, нормативными актами на уровне федеральных законов, подзаконными актами; во-вторых, бюджетным финансированием (поддержка через выделение денег одних начинаний и отказ выделять средства на иные); в-третьих, кадрами.

– Но ведь уже сегодня государство кое-какие денежные средства выделяет?

– Да, например, предпринимаются попытки стимулировать развитие отечественно кинематографа. Так, этому посвящены Указ Президента и постановление Правительства о создании Роскинопроката, однако эта организация наделена уставным капиталом в размере всего лишь 700 тысяч рублей, а положение названных нормативных актов о передаче ей недвижимости (государственных производственных предприятий и кинотеатров) Минимущество и вовсе не выполнило. Поэтому и спрашивать с Росконопроката как с национального агентства мы не можем – само государство не исполняет в отношении этой организации своих обязательств.

– Все это было в руках государства, а теперь, через десять лет, вдруг встала задача… передать это государственной организации от Минимущества? Не странно ли?

– Кинопрокат с самого начала всех этих великих потрясений был отделен от государства и руководствовался исключительно соображениями доходности. Ну, и он по понятным причинам стал показывать те фильмы, которые собирают наибольшее количество денег с населения, в первую очередь с посещающей кинотеатры молодежи, у которой художественный вкус просто не успел еще сформироваться. Публика без вкуса предпочитает всякие там фильмы ужасов, боевики, эротическое кино вплоть до откровенной порнографии. Расчет тут на эксплуатацию самых низменных животных инстинктов. Серьезные же картины, созданные именно как произведения искусства, способные воспитывать лучшие человеческие чувства, не пользуются таким же в буквальном смысле слова сумасшедшим спросом, а потому и денег в кассу приносят мало. В результате качественные фильмы из проката просто вымываются, им не остается места.

– Может быть, государство не должно смотреть на прокат исключительно как на шоу-бизнес, кино ведь является и средством идеологического воздействия?

– Развитие отечественного кинематографа постоянно упирается в экономические проблемы, но в конечном итоге в сфере экономики определяются идеологические приоритеты. Сегодня государство сняло с себя обязанность воспитывать при помощи киноискусства, поэтому с раннего детства русский ребенок видит не наши добрые мультики, а злых и кровожадных черепашек-ниндзя. Юный зритель подрастает и его как на конвейере захватывают «ужастики», разные триллеры. Что тут можно сделать? Оказывается, выход есть в рамках нынешней экономической системы. Убежденные рыночники говорят, что-де спрос рождает предложение. Но даже из учебников по современному маркетингу известно, что грамотные дистрибьюторы сами формируют спрос! Современные средства маркетинга позволяют воспитывать потребителя, определять его пристрастия, вкусы. Именно эту задачу возложил Президент на Роскинопрокат, который, однако, не может ее выполнять, потому что для этого нет ни имущества, ни денег.

– Когда Роскинопрокат все-таки будет наделен необходимым для выполнения своего предназначения имуществом, то какие темы, по вашему мнению, он в первую очередь должен будет поддерживать в отечественном кинематографе?

– В первую очередь это тема патриотизма, национальных интересов России. Наше прошлое с экранов кинотеатров должно быть представлено художественными средствами кино как великая история великой державы. Пора восстанавливать народную память из того совсем уже заплеванного состояния, в котором она сегодня пребывает. Молодое поколение должно, наконец, узнать. Что мы - великая нация, преодолевшая на пути своего становления, казалось бы, непреодолимые препятствия. Вот о чем должно рассказывать российское кино. Государственным организациям следует инициировать создание и продвижение на рынок проката такие картины.

Кстати, далеко за примерами ходить не надо. Вот посмотрите, как это делает американский кинематограф. Американский образ жизни, американская мечта – все это тиражируется и по всему миру прокатывается.

– Есть ли какой-то позитивный опыт такого рода государственных заказов за последнее время?

– Да, есть, правда, тут не обошлось без осложнений. Недавно на телевизионные экраны вышел фильм «Ермак» в пяти сериях. Замечательные артисты, очень достойный получился сериал, причем, чрезвычайно богато костюмированный. Чтобы его снять, часть денег выделило государство, кроме того, получили еще часть требуемой суммы от спонсоров. Однако, когда фильм был уже отснят, деньги кончились, а смонтировать и озвучить его еще не успели. Из-за нехватки средств, пришлось продать картину иностранной дистрибьюторской компании на невыгодных для российской стороны условиях. Мы лишились права мирового проката сериала, а вернуть затраченные на его съемку деньги только с внутреннего показа невозможно. А на мировом рынке наши кинопроизводители еще не умеют нормально работать.

Тут и государство недорабатывает. Например, выделяя деньги на съемку фильма, оно отказывается финансировать его рекламу, а ведь из мирового опыта известно, что надо затратить один к одному, чтобы фильм с успехом пошел. Нам надо еще учиться работать на мировом кинорынке. Выход туда будет непростым и длительным. Специфика его в том, что, например, в Каннах, торгуют не готовыми фильмами, а заявками на кино, которое еще будет сниматься. Привозят с собой пробы, показывают эти заготовки потенциальным покупателям и продают еще не снятую картины, привлекая таким образом инвестиции на их съемку.

– А на внутреннем рынке с прокатом наших фильмов все в порядке?

– И тут хватает проблем. Так, сейчас продолжает действовать программа поддержки отечественного кинематографа, которой предусматриваются капиталовложения, но в 2002, 2003 и 2004 годах из бюджета этих денег не выделялось. Сегодня не хватает денег, которые должны были бы пойти на поддержку национального кинопроизводства и развития сети кинопроката. На постановку фильмов выделяется только часть необходимого. И это еще не вся беда. В бюджет в виде дохода деньги не возвращаются вполне и с проката отечественных фильмов. У нас нет не только сети кинопроката для национальных фильмов, но нет и единого билета, ликвидированного в начале перестройки. Не существует системы учета доходов от проката не только отечественных, но и зарубежных фильмов. Мы все привыкли сносить, по сути дела, воровство, но я не понимаю, как до сих пор Голливуд терпит такое безобразие, ведь деньги крадут не только у национального, но и у американского кинематографа. Кстати, на круглый стол по кинопроизводству, проведенный недавно Комитетом ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму, мы приглашали представителей налоговых органов, чтобы обсудить с ними возможную систему контроля за прокатом. Пока в этой области действует древняя-предревняя инструкция о ведении билетного хозяйства – Положение о лицензировании деятельности по публичному показу. В годы ее принятия у нас билетные книжки печатались лишь на трех полиграфических предприятиях и являлись документами строгой формы отчетности. Сегодня билет в кино – просто бумажка. У Роскинопроката, как мне известно, есть к Министерству культуры предложение о том, как действующую систему улучшить.

– Еще одна проблема кинопроката – кинопиратство. Вы лично занимались этой проблемой?

– Да, я сделала запрос в таможенный комитет, попросила сообщить количество фильмов, ввозимых для тиражирования. После этого подала запрос в Министерство культуры о количестве прокатных удостоверений, выданных на иностранные фильмы. Полученные цифры находятся в пропорции 1:7.

А зачем пиратам пересекать границу с копиями фильмов, когда они могут перекачать ее через Интернет?! Но развитие компьютерной техники не отменяет Закон, в котором внятно записано, что без таможенной декларации, в которой указано намерение тиражировать и прокатывать фильм, учреждения министерства культуры не имеют права выдавать прокатные удостоверения.

Нашу бурную переписку прервали недавние выборы. Думаю, мы ее продолжим с привлечение Комитета ГД по экономической политике, предпринимательству и туризму. Тут ведь какой парадокс возникает: защищая своих кинотворцов, но с учетом сумм доходов от отечественных и зарубежных фильмов, мы сегодня ведем борьбу в большей мере за интересы американского кинопроизводства!

– Миллионы телевизионных зрителей возмущаются тому беспардонному разгулу рекламы, которая мешает нормально посмотреть даже те хорошие фильмы, которые порой показывают. Государственная Дума что-то делает, чтобы обуздать этот разгул?

– Сегодня существует международная конвенция о трансграничном вещании, которую РФ ратифицировала. Мы обязаны наше законодательство привести к установленным в нем нормам. Должно быть расписано количество рекламы во время демонстрации фильма. И соответствующий законопроект, который регламентирует показ рекламы в ходе демонстрации фильмов по телевидению, был внесен в ГД законодательным собранием Астрахани. Он прошел первое чтение, после чего вызвал жуткую волну противодействия со стороны телевизионных рекламных агентств. Они организовали телепередачу, в ходе которой публично и очень агрессивно обсуждался иск к Государственной Думе по поводу законопроекта.

– Ну, вы же не одна боретесь с этими агентствами? У вас, видимо, есть немалая поддержка творческих работников?

– По списку Союза кинематографистов я обзвонила сорок деятелей кино – ведущих режиссеров, руководителей кинематографических объединений – чтобы они выступили в защиту государственного кино и Государственной Думы. Ни один из приглашенных на эту передачу не пришел. Я была один на один с целой бандой рекламных агентов. А «деятели» в частных беседах признались, что они жуть как боятся, поэтому решили не высовываться.

Однако столь печальное положение с мужественностью в творческой среде не отменяет международных обязательств государства. Мы обязаны принять закон, в котором будут закреплены соответствующие конвенции нормы.

– На вопрос: «С кем вы, мастера культуры?» - подобным «творцам» ответить было бы трудно. А вы как представляете общественную роль творческой интеллигенции сегодня?

– Я хотела бы напомнить представителям интеллигенции, - писателям, режиссерам, актерам - всем, кто об этом забывает, что в стране существует Доктрина информационной безопасности Российской Федерации, подписанная Президентом Владимиром Путиным в 2000 году. Идеология этого документа такая: мы должны защищать свой внутренний рынок и наше информационное поле. И задача современных мастеров культуры - встать на защиту.

Вячеслав Румянцев

 

 

Project: 
Год выпуска: 
2004
Выпуск: 
6