Памяти Нины Смирновой

Смирнова Нина поэт

СМИРНОВА Нина Витольдовна /10.01.1956 – 16.11.2017/

16 ноября на 62-м году жизни скоропостижно скончалась Нина Витольдовна Смирнова – яркий литератор, профессиональный журналист, неутомимый издатель и редактор.

Нина Смирнова родилась и выросла в городе Буй Костромской области. В Калугу переехала в 1982 году.

Окончила факультет журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова. Более 20 лет работала в прессе, начиная с районной газеты (г. Медынь) и заканчивая газетой Калужской области «Весть» – от корреспондента до редактора отдела. Член Союза журналистов СССР (России) с 1983 года. Член Союза писателей России с октября 2009 года. Лауреат ежегодного Всероссийского творческого конкурса I Московского Рубцовского центра «Звезда полей-2006» и «Звезда полей-2010». С 1997 по 1999 год – директор издательства Калужской областной организации Союза журналистов России. Ответственный редактор издательства «Эйдос». Работала главным редактором издательства «Золотая Русь», заместителем главного редактора литературного журнала «Золотая Ока» (Калуга), главным редактором альманаха «Созвездие», была председателем правления Калужского фонда русской словесности.

Стихи Нины Смирновой публиковались в областных и центральных литературных журналах и альманахах: «Наш современник»(Москва), «Библиотека» (Москва), «Домашний лицей» (Москва), «Кострома литературная» (Кострома), «Новая Немига литературная» (Минск), «Православный христианин» (Калуга), «Золотая Ока» (Калуга), «Литературный Азербайджан» (Баку), «Поэзия» (Москва), «Звезда полей» (Московский Рубцовский центр), «Новый Енисейский литератор» (Красноярск), «ЛитЭра» (Москва), «Созвездие» (Калуга).

Переводы Нины Смирновой стихотворений азербайджанского поэта Тапдыга Сулеймана печатались в нескольких Бакинских центральных газетах и в ежемесячном литературно-художественном журнале «Литературный Азербайджан» № 4 за 2010 год.

В октябре 2012 года Нина Витольдовна признана лауреатом областной литературной премии имени Марины Цветаевой за книгу лирики «Мёд времён».

Нина Смирнова – автор девяти поэтических сборников. Книги поэзии: »Играю блиц!» (1994), »Сюжет» (1995), »Прощание с веком» (2000), »Полдень жизни» (2004 г.), «Испытание» (2006), «Иные берега» (2009), «Мёд времён» (2011), «Красное солнце» (2014), «Сюита сердца» (2016).

Нина Смирнова – участник IX Международного Волошинского литературного фестиваля в Коктебеле в 2011 году. Участник и финалист V Международного литературного фестиваля «Славянские традиции» (2013). Победитель Всероссийского фестиваля патриотической поэзии «Форпост-2015» в номинации «Постижение русского духа».

На стихи Нины Смирновой композиторами Калуги, Москвы, Костромы и Красноярска написаны десятки песен. В 2006 году был выпущен компакт-диск «Искры света» с песнями на ее стихи. Нина Витольдовна по своим проектам издала более 150 книг литераторов из Калужской области, а также из других регионов России. Внесла значительный вклад в развитие литературного творчества на калужской земле.

Вечная память! Память об этом светлом человеке навсегда останется в наших сердцах!

 

От имени и по поручению журнала «МОЛОКО» – Михаил Бондарев

 

 

Звезда по имени Нина

 

16 ноября 2017 года закончила свою земную жизнь русская поэтесса Нина Смирнова

Горько, очень горько писать эти строки сквозь ослепляющую пелену жгучих слёз.

Мы познакомились с Ниной Витольдовной в мае 2007 года на собрании местного литературного объединения. Это была яркая и красивая женщина с нервным лицом и молниями в глазах.

После собрания яркая женщина подошла ко мне и завела разговор о газете, об издательских планах, о редакторских технологиях. Потом мы просто говорили о литературе. И я нашёл её умной и интересной собеседницей. Я заинтересовался ею. И мы стали дружить.

Так я соприкоснулся с литературным творчеством Нины Смирновой — оно было такое же яркое и незаурядное, как и сама Нина.

Поэзия её необыкновенна! Надо прочесть и ощутить энергетику в каждом её стихотворении. В каждой строчке чувствуется биение её пульса, будто неистовое сердце поэтессы прогоняет по ним горячую кровь, и каждое слово, жарко касаясь, разогревает и чувства, и разум, и волю, вызывая тонкий душевный трепет и возвышенное духовное наслаждение. Её стихотворения наполнены лучистым светом, воздушным пространством и божественным эфиром!

Нина Смирнова была очень талантливым человеком и выдающейся поэтессой!

Вместе с Ниной мы выпустили 12 номеров литературной газеты «Калужское Слово» (2007–2009 гг.), и мы приобрели ценный опыт совместного плодотворного сотрудничества, которое заложило крепкое основание под новые, более масштабные литературные проекты.

В 2010 году начался новый этап в литературной жизни Калуги.

Мы создали Калужский фонд русской словесности и издательство «Золотая Русь» при нём. Начали выпускать первый в истории Калуги литературный журнал «Золотая Ока».

Первый номер вышел осенью 2010 года и вызвал громкий общественный отклик — собрав большой круг поклонников и единомышленников, и возбудив немногочисленных злопыхателей и завистников.

Но изначально возникло очень много трудностей и с каждым номером их становилось всё больше и больше. Мы обошли все высокие кабинеты, написали письма во все властные инстанции и влиятельные учреждения, но городские и областные власти постыдно смолчали и позорно не поддержали финансами уникальный проект, который сделал бы Калугу одним из лучших литературных центров России.

И калужские толстосумы, прячась в статусных норках и потирая свои хищные хоботки, тоже глумливо отказывались пожертвовать денег на развитие русской литературы. Знали бы несчастные, на что обрекают себя!

И тем не менее, за четыре года, с неимоверным напряжением сил, мы выпустили 7 номеров «Золотой Оки». Последний вышел осенью 2013-го, после нашего возвращения из крымского Казантипа, с международного литфестиваля «Славянские традиции», где мы с огромным фурором представили калужскую литературу и привезли домой призы и заслуженное признание писательского сообщества.

А потом начались драматические события на Украине. Воссоединение Крыма, Одесская Хатынь, кровавая война на Донбассе. И стало не до литературы, и не до журнала!

Я оказался вовлечён в эти события и принял посильное участие в информационной войне за Новороссию. Нина, как могла, поддерживала меня — она всегда была единомышленницей и соратницей, и разделяла со мной все переживания за судьбы России и нашего многострадального и великого русского народа.

В её стихотворениях всегда звучал высокий патриотический накал, но после трагедии в Малороссии, гражданская поэзия Нины воспламенела с небывалой силой и обрела новые, трагичные и возвышенные ноты — она остро переживала драму Русского Мира и поэтическим словом, словно слезой, умягчала ожесточённые сердца и взывала к умиротворению и братской любви.

Нина была талантливым и опытным издателем и выпустила в свет более двух сотен книг, в основном, поэтических. К ней обращались авторы из разных городов, в том числе и московские, и под её редакторством выходили книги с высочайшим содержательным и оформительским качеством.

Только вместе с ней, под маркой «Золотой Руси», мы издали более полусотни — стихотворных сборников, романов, повестей, мемуаров и публицистики. Я научился у Нины издательскому мастерству и прошёл её редакторскую школу — она многому научила меня в литературной профессии!

Благодаря Нине, увидели свет книжки молодых калужских поэтесс. И поэтам из калужской глубинки Нина тоже оказывала внимание и повсеместную помощь. Она чувствовала таланты и старалась помочь им всеми силами.

Нина никогда не кокетничала и не скрывала своего возраста. Она всегда хорошо выглядела, ничем особо не хворала и всегда была бодрой и жизнерадостной. Ещё очень много грандиозных творческих планов переполняло её.

Ей шёл всего лишь 62-й год…

Девочка из костромского провинциального городка Буй, выросшая без отца, поехала после школы в Москву и поступила вопреки столичному снобизму в Московский государственный университет на престижный в то время факультет журналистики. Мама ничем не могла ей помочь, и Нина училась, подрабатывая по вечерам, экономя каждую копейку, цепляясь за жизнь и карабкаясь к вершинам образования. Однокурсники-мажоры, дети чиновников и богатых людей, никогда не считали её ровней и поглядывали свысока на её скромную и бедную одежду.

Вспоминая, как у неё не было туфлей, чтобы обуться на выпускной, Нина плакала. Но трудности не сломали, а закалили её и заложили в ней пробивное упорство, стальную целеустремлённость, огромное трудолюбие, граничащее с трудоголизмом.

И Нина выбилась в люди! Она блестяще окончила журфак МГУ, вышла замуж и уехала по распределению на родину мужа — в Медынь. Так она оказалась на калужской земле. Но семейная жизнь не сложилась, и Нина перебралась в Калугу. Здесь родилась её дочь.

Нина была блестящей журналисткой. Она работала в газетах: в многотиражке, в «Вести», сотрудничала со многими изданиями за пределами Калуги.

Но главным её делом была поэзия! С юности Нина писала талантливые стихотворения и втайне мечтала стать поэтессой. И стала ей!

Она училась у Николая Старшинова и Кирилла Ковальджи, дружила со Станиславом Куняевым и Сергеем Воронецким. Её творчество ценили, стихотворения печатали в московских литературных журналах и альманахах.

Нина Смирнова получила признание как поэтесса — русская поэтесса!

Нина Смирнова — автор девяти поэтических сборников.

Книги поэзии:

1. «Играю блиц!» (1994 г.);

2. «Сюжет» (1995 г.);

3. «Прощание с веком» (2000 г.);

4. «Полдень жизни» (2004 г.);

5. «Испытание» (2006 г.);

6. «Иные берега» (2009 г.)

7. «Мёд времён» (2011 г.)

8. «Красное солнце» (2014 г.)

9. «Сюита сердца» (2016 г.)

Я верстал и оформлял Нине три книги («Иные берега», «Мёд времён» и «Красное солнце»), и только последнюю верстал уже Костя Иванов. В 2016-м она задумывала новую, десятую книгу и я помогал ей набирать материал и разработал макет.

А ещё Нина выпустила три номера (2014–2016 гг.) литературного альманаха «Созвездие». Первый и третий она делала вместе со мной, а второй — с К. Ивановым.

Нина очень любила жизнь! И она спешила жить ярко и с неиссякаемой радостью.

У неё был непростой характер — прямолинейный, бескомпромиссный, неугомонный, задорный. Она была женщина-праздник — верный товарищ, чуткий друг и неунывающий источник вдохновения.

Нина была неординарно красивой женщиной и всегда привлекала восторженное внимание очень многих достойных мужчин, но умела любить только одного и оставалась ему верна до гроба.

Мы часто схлёстывались в жарких спорах, напряжённо работая, порой круглосуточно, над книгами и журналами, обсуждая детали, тексты, оформления, редактуру — два пассионария, оба страстных и энергичных человека, и наши споры порой доходили до яростной экзальтации и до глубоких размолвок.

Но потом мы мирились и, как ни в чём не бывало, снова продолжали совместную работу над очередным литературным проектом. Затем опять спорили, ругались и ссорились. И, наверно, это накапливалось понемногу в моей душе, как копится радиоактивная пыль, постепенно отравляя творческие и человеческие отношения…

Вот и в апреле, какая-то нелепая ссора из-за пустяка.

Гордыня не позволяла обоим смягчиться, сделать шаг к примирению, позвонить — умиротвориться. Изредка обменивались электронными посланиями со скупыми деловыми строками.

А потом я уехал. Далеко. В Сибирь, в свой родной край и остался здесь со старенькими родителями, которым нужна моя забота.

7 ноября Нина звонила мне по скайпу, но я нечаянно пропустил звонок. А так хотелось поговорить! Жалею. Но ей дозвониться уже не мог. Наверно, так распорядилась судьба — воспротивилась, не соединила, не разрешила последний разговор. Почему?!

Я никогда не думал, что внезапная потеря Нины пронзит меня такой острой болью и опустошением! Я потерял большого и близкого друга.

Россия потеряла выдающуюся и яркую поэтессу.

Калуга ещё не поняла, что она потеряла!

Прощай, Ниночка!

Улетай на небеса, чтобы стать яркой звёздочкой русской поэзии!

17.11.2017 г.

Вадим Наговицын



* * *

«Я в жизнь пришла не только для печали,
Я в жизнь пришла не только для тепла,
А может для того, чтоб вы сказали:
Была такая женщина, жила».
/Нина Смирнова/

Переживают вьюги и метели,
И ждут любви в дождях и на ветрах.
Творят, стремясь к необъяснимой цели
В неведомых серебряных горах.

Бредут тропинками родного края,
Кровью стихов свой окропляя путь.
Их манят звёзды, серебром сверкая.
И рвётся ввысь душа. Ей не свернуть.

Переживают радости, печали,
И ждут от неба счастья и тепла.
Наступит миг - в заоблачные дали
Рванёт душа, расправив вдруг крыла.

Уходят - кто в закаты, кто в рассветы,
У каждого - назначенный свой путь.
Уходят, отгорев своё, поэты,
Чтоб в небесах созвездьями сверкнуть.

Михаил Бондарев

Project: 
Год выпуска: 
2017
Выпуск: 
11