Геннадий СТАРОСТЕНКО. ВТО убивает фермеров.

В прошлом году в газете THE SCOTSMAN (12 сент. 2003 г – прим. авт, не для печати) кольнула глаз заметка о трагедии, случившейся на одном из мексиканских курортов. Там проходила международная встреча функционеров Всемирной торговой организации. Мероприятие сопровождалось многотысячными протестными акциями, на обуздание которых были брошены крупные полицейские силы, подвид нашего ОМОНа. Во время одной из этих акций протестант из Южной Кореи Ли Кюн-Хэ, 54, сначала развернул лозунг «ВТО УБИВАЕТ ФЕРМЕРОВ», потом пырнул себя ножом в живот, отчего и скончался позднее в госпитале.
Между тем вспомнилось, как один корейский телерепортер еще 14 лет назад с гневом рассказывал мне, тогда редактору в АПН, как больно дешевый американский рынок еды давит на сельское хозяйство Кореи.
Изначально оговоримся: ни голодовки, ни иные способы членовредительства не являются разумными формами протеста (и тем более такие маргинальные, как самоубийство). Они абсурдны по самой своей природе: тебе и без того житья нет, а ты и сам себе вдобавок навреди. Но с другой стороны, не случись этого, как знать – возможно, и той заметки в газете не было бы, и внимание людей привлечено не было бы…


Не так давно на совместном заседании президиумов Алтайского крайкома профсоюза АПК и Союза агропромышленных формирований Алтайского края было принято обращение к Президенту Российской Федерации В.Путину. Темой этой «мольбы к первому лицу» остается агрессивное отношение правительства к отрасли, ответственной за физиологическое выживание нации.

Тон у обращения наступательный. Давно уж накипело и запеклось до хлебной корочки: обращаемся с решительным протестом…

А в чем, собственно, проблема? – спросит ироничный горожанин, задрав голову и наблюдая за полетом почтового голубя, летящего в Кремль с далекого Алтая. В магазинах, вроде бы, все есть. Да и сами крестьяне не бунтуют… Да тут и президент в конце сентября заявлял публично, что поддерживать мы агропром, безусловно, должны, ну да и меру этому знать надо. Важна здоровая конкуренция. Вроде бы все прояснил и зря не обнадеживал…

И все же одно дело – руководящие и мобилизующие указания сверху и другое – реплики снизу, особенно протестные. Приведем несколько цитат из обращения алтайских аграриев:

…Представители федеральной власти при Вашей поддержке постоянно декларируют свои намерения повысить благосостояние населения России… подобных намерений нет в отношении населения, занятого в сфере производства, в частности, сельскохозяйственного. Нет их и в Вашем нынешнем ежегодном послании Федеральному собранию России…
…Экономическая политика государства построена таким образом, что фактически душит сельскохозяйственное производство, ведет к его деградации. Основным механизмом осуществления этой политики служит диспаритет цен на продукцию сельского хозяйства и других отраслей, поставляющих ему свою продукцию и услуги…

Глубоко возмущает селян, что с молчаливого согласия (= одобрения) правительства в период весенней посевной кампании регулярно повышались цены на ГСМ. За апрель-май цены на них выросли в среднем на 10%. В уборочную – новый рост цен. И все это мотивируется ростом мировых цен.

Мы что – покупаем их (ГСМ – прим. авт.) на мировом рынке? - резонно вопрошают на Алтае. – Казалось бы, благоприятная для России конъюнктура мирового рынка нефти, как для одного из крупнейших ее поставщиков, должна создавать предпосылки для оказания помощи отечественному производству, в том числе и сельскохозяйственному. Но и этого не происходит. В зимний период текущего года при соотношении цен 7 рублей за литр молока и 7 рублей за литр дизтоплива уже не было возможности вести животноводство на принципах самоокупаемости. В настоящее время закупочная цена на молоко снизилась до 4-3,5 рублей, а цена дизтоплива поднялась до 10-11. Такое соотношение абсурдно не только с экономической точки зрения, но и с нравственной.

В крае делают вполне здравый вывод: неуемное желание правительства как можно скорее «втащить» Россию во Всемирную торговую организацию в угоду узкой группе лиц от экспортного бизнеса приводит к постоянному росту цен на нефтепродукты.

Без реальной помощи государства сельское хозяйство в России не сможет конкурировать со странами-членами ВТО, ибо имеет на вооружении устаревшие и отслужившие свой срок орудия производства, поскольку на приобретение современных у него нет средств.
Аграрии Алтая выступают против такой политики и требуют от федеральных властей:
Ввести компенсационные меры на рост цен на энергоносители, удобрения, машины и оборудование. Выработать новый разумный механизм ценообразования на продукцию СХ, чтобы иметь возможность вести расширенное воспроизводство. Объявить село зоной социального бедствия и выработать эффективные меры по его преодолению…
И еще – пожалуй, один из самых важных тезисов послания президенту: Не допустить поспешного вступления Росси в ВТО в ущерб интересам рядовых россиян – особенно крестьянства.

P.S. Крестьяне Алтая написали В.Путину, что положение в АПК края критическое. А ведь это край, производящий 11% зерна страны. (Причем в основном твердых сортов – с содержанием клейковины нередко выше, чем на Кубани. Хлеб с низким содержанием клейковины толком вообще не выпечешь, поэтому твердую муку всегда подмешивают к обычной – со средним ее содержанием, чтобы получить нормальный хлеб.) Это край, производящий 17% всех круп страны. Мало? Это край, продукцией животноводства обеспечивающий еще и соседние сибирские регионы. Это, наконец, край, куда в позапрошлом веке переселялись российские и малороссийские крестьяне в поисках простора и богатой, хорошо кормящей земли. Это край, где проживает более сотни тысяч этнических немцев, многие из которых заняты в СХ-производстве (районы Гальбштадт и другие) и которым совестно за Германа Грефа, врага крестьянства…
И если житница европейской России – это Кубань, то житница Сибири – это Алтайский край. Впрочем, как и кузница, и здравница… хотя низводить в данном случае пафос с трагического до шутейного и не стоило бы: давно прошли времена, когда тоном «товарища Саахова» мы иронично клеймили наши «отдельные недостатки». Все гораздо трагичнее, но Москва слезам не верит. Бывает, конечно, и смешно: особенно когда беззаботные столичные телевизионщики путают Алтайский край с Республикой Алтай – с Лапшиным во главе, в шутку нареченным Дошираком…
Конечно, крестьянские профсоюзы как могут доносят до ушей первых лиц огорчения припавших к почве простолюдян. Но, увы, не чувствуется, что первые лица воспринимают их протесты с должным вникновением. Об этом невольно свидетельствуют их ироничные улыбки, когда они комментируют ситуацию на селе. Кто-то, видимо, настойчиво их убеждает, что село и почва в России по самой своей природе - нечто аморфное и отсталое, от чего надо уходить в космические выси мировой интеграции. С другой стороны давит на первых лиц и влиятельное лобби «вступальщиков в ВТО», у которых чисто материальные интересы. И ведь не заметим, как дешевый импорт прорубит такие ворота в Европу и Азию, что мало не покажется…
И ведь кому-то нужно убеждать нас, что за границей нет никакого протекционизма. А вы поезжайте-ка в Англию – и порадуйтесь за английского фермера, которому правительство приплачивает за то, чтобы часть своих полей он не засеивал, чтобы «постоять» оставил. Не просто не паши, раз денег на горючку нет, а получите, пожалуйста… Вы поезжайте-ка в Данию, на родину принца Гамлета, и посмотрите, как там решился его вопрос о том, быть или не быть… в Дании крестьянину… Однозначно - быть. Теперь этот крестьянин пол-Европы свиными окороками снабжает.
И вообще – почему ананасы во Вьетнаме, где их растят, должны стоить столько, сколько они стоят в России? И почему «солярка» в России должна стоить столько, сколько во Франции, где нефти добывают в 150 раз меньше? Что это за «уравниловка от рынка»? Не логично ли было бы уровнять не только ресурсные, но тогда уж и промышленные сферы?
Недоумение прояснить проще простого. Экономический протекционизм возможен только в условиях сильного государства - госкапитализма или социалистической экономики. А вот в условиях, когда приватизирован один из локомотивов отечественной экономики – ее «нефтянка», ничего уже сделать нельзя. Он полностью во власти мировых «агентов отрасли» и пойдет он только по тому пути, которое они ему укажут. Они сильны настолько, что способны каждый бомбить детей в любой части света и при этом убеждать остальной мир «по ящику», что во всем виноваты их родители.
 

…Примечательно, что пафосом протестов во время прошлогоднего мексиканского конгресса ВТО послужили дотации сельскому хозяйству в США и Европе. Об этом упомянул и “SCOTSMAN”.

 

 

Project: 
Год выпуска: 
2004
Выпуск: 
11