Россия в цитатах и фактах.
«Так, даже в самом остром вопросе – убийство человека человеком – моральные абсолюты оказываются совершенно непригодны. Моральная оценка, вместе с политикой, вытекает из внутренних потребностей борьбы».
Лев Троцкий, из книги «Их мораль и наша».
«Мы сами формируем социальное сиротство: в 1995 году у нас было 450 тысяч социальных сирот, сейчас почти 900 тысяч. Переводя учреждения начального профобразования на местный уровень и обрекая их на гибель, мы не сэкономим: нам придется тратить столько же, а то и больше на систему МВД, суды, на содержание детских домов, число которых будет увеличиваться».
Евгений Ткаченко, академик РАО, бывший министр образования РФ
«Передо мной лежит федеральный компонент стандарта общего образования – в том виде, в котором он зарегистрирован в Минюсте. Это – руководство к действию. Чего в нем не хватает? Я бы сказал: кое-каких имен. Есть в стандарте и Конфуций, и Будда, есть и Мухаммед. Угадайте, кого нет! Нет Христа! Той самой исторической Личности, которую в нашей-то стране положено знать всем».
Леонид Гребнев, доктор экономических наук
«Генеральный консул Канады сказала примерно так: «Есть две области. Поправки к законам которых в Северной Америке, США и Канаде требуют и проводятся обычно с очень тщательным обсуждением, с советами с профессиональной частью. Эти области – образование и здравоохранение». Недавно мы открывали в Петербурге Конгресс высоких технологий. Соседом моим оказался Свинаренко – первый заместитель министра образования. Я ему говорю: «Андрей, что вы насочиняли? Что вы подаете сейчас нам?» Вы знаете, что ответил мне замминистра образования? «Это не мы, это Минфин».
Жорес Алферов, член Комитета Государственной Думы по образованию и науке, действительный член РАН
«Когда видишь, до какой степени эти люди лишены всякой мысли и соображения, а следовательно, и всякой инициативы, то невозможно приписывать им хотя бы малейшую долю участия в чем бы то ни было и видеть в них нечто большее – пассивные орудия, движимые невидимой рукой… Сталкиваясь с подобным положением вещей, буквально чувствуешь, что не хватает дыхания, что разум угасает: почему имеет место такая нелепость? Почему эти жалкие посредственности, самые худшие, самые отсталые из всего класса ученики… эти выродки, находятся и удерживаются во главе страны, и обстоятельства таковы, что нет у нас достаточно сил, чтобы их прогнать».
Федор Тютчев о министрах царского двора
«Вообще-то русскому социуму в дальнейшем гарантировано девиантное поведение, если только наша рефлексия на основе андрологики и алгоритма работы учителя вовремя не заставит Министерство образования и науки видеть в нас нормальных людей (не тьюторов!), а не объект для своих экспериментов в русской глубинке».
Александр Сущий, директор Ревенской СОШ Карачевского района Брянской области, почетный работник общего образования.
«Русское государство имеет то преимущество перед всеми остальными, что оно управляется самим Богом. Иначе невозможно объяснить, как оно вообще существует».
Фельдмаршал Миних, 1765.
В рамках нынешней модернизации на федеральном финансировании предполагается оставить всего 30 государственных вузов, еще 70 будут названы ведущими по направлениям, получив федерально-региональное финансирование. На Урале и в Сибири планируется оставить всего два технических университета – в Екатеринбурге и Томске.
Великая Отечественная война продолжалась 1418 дней. На ее изучение в школе современная программа отпускает учителю 6 уроков, или 240 минут. Зато в школьные стандарты разработчики не забыли вставить такие темы, как «Гуманизм», «Формирование идеологии либерализма», «Модернизация как процесс перехода от традиционного к индустриальному обществу», «Холокост», «Глобализация», «Становление информационного общества», «Экуменизм», «Политическая и социальная идеология тоталитарного типа».
Исследования ВЦИОМ показали, что между «отцами» и «детьми» растет пропасть непонимания. Современной российской молодежи респонденты приписывают такие качества, как агрессивность (50 %), цинизм (40 %), активность (38 %), образованность (30 %). Типичные качества людей старшего возраста – трудолюбие (62 %), патриотизм (46%), душевность (21 %). Очень редко к ним относят агрессивность и цинизм (по 4%). Напротив, к молодежи редко относят бескорыстие (1%), искренность и честность (по 3 %).