Василий ВАСИЛЬЕВ. Россия, которую мы не любим.

Патриот – любитель отечества, ревнитель о благе его, отчизнолюб, отечественник или отчизник.

Из словаря Владимира Даля

* * *

Прошлым летом «во глубине России» я познакомился с библиотекаршей Верой, семья которой - она сама и двое ее детей школьного возраста - время от времени питается голубями. Совсем без “мясного” детей ей не поднять... Муж у Веры умер - от водки и “перестройки” (средняя продолжительность жизни у мужчин в России сейчас 58,6 лет), теперь она думает, как “отмазать” сына-старшеклассника от замаячившего призрака армии. Справка о “шизе” стоит 10 тысяч, эти деньги она лихорадочно собирает, отказывая себе во всем - нерегулярно выплачиваемая зарплата колеблется в пределах двух тысяч рублей, а ведь надо есть и пить, платить за газ и свет, покупать обувь, мыло и зубную пасту... Беда, что с мнимой “шизой” Сережку не возьмут в водители, а собрать, допустим, на “желудочную” справку 17 тысяч - мечта несбыточная. О том, чтобы сын пошел в армию, Вера не хочет и слышать. Кого он там должен защищать?! Чечню от чеченов? Ходорковского от Чубайса? Аллу Пугачеву от Филиппа Киркорова? Вера, конечно, рассуждает крайне непатриотично... Россию она не любит, правителей её ненавидит и презирает, на выборы не ходит, и ничего хорошего в своей жизни не ждет.

Случай, конечно, крайний. Увы, он не единичен. Бедных в России больше, чем богатых. Стыдливо называемые «малоимущими», эти люди, в большинстве своем национальную идею понимают просто. Они мечтают о социальной справедливости, которая должна прийти «сверху», точно так же, как пришла к ним и «социальная несправедливость». Такую власть и такую Россию они готовы любить. Но серьезной социальной силой бедняки не станут. Они слишком разобщены и … слишком образованы. Огромный корпус малоимущих – бывшая трудовая интеллигенция. Я говорю «бывшая», потому что в эпоху информационного общества знания обновляются очень быстро, а бедняки-учителя или бедняки-культработники зачастую не имеют возможностей не то, что повысить квалификацию, но даже купить нужную книгу.

Итак, первое препятствие для формирования патриотического сознания в России на лицо – несправедливость нынешнего социального устройства.

* * *

В конце 90-х в детских садах Республики Коми и Московской области провели исследование психо-эмоционального состояния воспитанников. У 80-87 % ребятишек были выявлены те или иные симптомы одиночества, тревожности, страха. И хотя эти дети оказались из вполне благополучных семей (для неблагополучные подобные учреждения непозволительная роскошь), исследователи отметили у них негативно-депрессивное мироощущение. В душевной сфере доминируют “ужастики”, скелеты, черти, “лед” в глазах взрослых.

А вот с чем у детишек ассоциируется слово “Родина”. Стас: “Родина - это место, где мы живем. Мне нравится моя Родина. Там есть машина-мусорка. Мне интересно, как выгружают и загружают бочки с мусором”. Женя: “Родина - это город, где ездят поезда, есть дома. В домах люди живут с собаками и котами”. Дима: “Я думаю, что Родина - это место, где можно жить. У всех она называется по-разному”... Согласимся, «исторического оптимизма» в отзывах детишек немного. А школьник из Элисты Дмитрий Карпенко в стихотворении “Мрачная картина настоящего апокалипсиса” нарастающие настроения безысходности выразил так: “...Школы - разбитые детскими криками. Вера - зарыта, безверье - поет. “Взор” - освященный темными ликами Подлость - на троне. Иуда - живет... Киллеры, пейджеры, хакеры, дилеры. Новые русские, мэры, бомжи... Все - перемешано, Время - потеряно, Царство уродов, раздолье для лжи...”

То есть плоды нашего взрослого труда дети оценили как “Царство уродов” или “Родину, где можно жить”. Так думают наши дети! Так чувствуют наши дети. Так мы их воспитали.

В 1953 году, незадолго до своей смерти, русский философ Иван Ильин написал три статьи под общим заглавием «О воспитании в грядущей России». Там есть и такие надежды: «Грядущая Россия будет нуждаться... не просто в «образовании» (ныне обозначаемом в Советии пошлым и постылом слове «учеба»), ибо образование, само по себе есть дело памяти, смекалки и практических умений в отрыве от духа, совести, веры и характера. Образование без воспитания не формирует человека... Новой России предстоит выработать себе новую систему... воспитания и от верного разрешения этой задачи будет зависеть ее будущий исторический путь... Россия выйдет из того кризиса, в котором она находится, и возродится к новому творчеству и новому расцвету - через сочетание и примирение трех основ, трех законов духа: свободы, любви и предметности. Вся современная культура сорвалась на том, что не сумела сочетать эти основы и блюсти эти законы».

Ильин, как мы помним, достаточно точно предсказал крушение СССР. Но, похоже, ему не хватило «фантазии» представить, каким будет воспитание юношества в «обновленной России». Например, один из ведущих идеологов образовательной реформы в России, ректор Государственного университета Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, недавно заявил следующее: «Наше общество нуждается в консолидации. Но на каком поле его консолидировать? На «национал-патриотическом воспитании», которым занимаются иные школы? Это не тот путь. Более всего наше общество нуждается в социальных скрепах. Образование должно учить общество с холодной головой анализировать складывающуюся экономическую ситуацию, а не поить его «шампанским» патриотизма. Образование не может консолидировать общество через риторику, ведя дискуссии о том, кто выиграл Вторую мировую войну: американцы или СССР».

Комментарии тут, в общем, излишни. Именно такое воспитание породило детишек, у которых Родина ассоциируется с машиной-мусоркой. Что же касается подростков, то нынешнее общественное воспитание дает им в качестве «героя нашего времени» человека-«победителя», который руководствуется рекламным слоганом: «Бери от жизни всё!». Этот образ как нельзя точно воплощен в безбашенном (т. е. не отягощенном такими понятиями, как вера, любовь, свобода, совесть, семья, родина, народ, правосознание, государство и даже - частная собственность) и потому социально успешном (удвоение состояния за год) олигархе.

* * *

А что ж народ? Он, как это у нас обычно бывает, безмолвствует. Вялость, социальная апатия, упадок сил, равнодушие к своей судьбе и к своим святыням, потеря жизненных ориентиров, эрозия национального характера, забвение истории, языка - все это очевидные ныне вещи. Черты и черточки этой болезни мы видим на каждом шагу.

Газета “Вечерняя Казань” пишет в своем субботнем репортаже о местных свадьбах: “Восемьдесят процентов казанских свадеб межнациональные, поэтому никакие народные традиции не соблюдаются. Но вот что показательно - если свадьба татарская, то гости назубок знают народные песни, поют от души. Русские лихо начинают известную песню, а закончить не могут...” Мелочь? Но можно ли уважать народ, который и песни-то свои забыл?! И вот уже на Дворцовой церкви Казанского кремля вместо креста появляется... нет, не полумесяц. Знак ЮНЕСКО. Квадрат, вписанный в круг. Ильдус Вахитов, директор заповедника “Казанский кремль”, так прокомментировал в свое время это решение: “Вообще-то рассматривалось 10-15 вариантов, куда знак устанавливать. Ну ведь не на самый значимый объект - губернаторский дворец? [Резиденцию Шаймиева. – Авт.] Церковь оказалось самой подходящей”. Правда, знак провисел недолго – кажется, кто-то из юнесковцев устыдил казанских «авангардистов»…

Надо ли обижаться русским на татар? Ни в коем случае. Если в Москве стоит памятник Петру I, а на самом деле это памятник Колумбу, просто “головы” поменяли, так о чем речь?! “Вторсырье”, которое забраковали в Латинской Америке, высится теперь в Москве, и - ничего?! Удивительно, каким цинизмом надо обладать, чтобы с такой легкостью менять “головы”! Большевики памятники царям рушили. А могли бы “открутить” Александру Ш “верх” и водрузить на плечи монарху “голову” Энгельса! А коммунисты позднего времени почти безболезненно могли бы менять “головы” Сталина на “головы” Ленина или Кирова - фигуры-то и пиджачки одни и те же!

Эти кульбиты в сфере культуры (как и пребывание во главе «культурной революции» одиозного Михаилы Швыдкого), свидетельствует о том, что смыслы, очевидные прежде, вдруг “вываливаются”, выпадают из сознания, растворяются. Общество и его “вожаки” словно теряют тот маяк, идеал, который прежде позволял общественному кораблю стойко преодолевать бури войн, экономических потрясений, штормы мировых сшибок. Не то - теперь... Социальная апатия, усталость, разочарованность, и, напротив, бодрый цинизм электронных СМИ, живущих по принципу - после нас хоть потоп. Космополитизм, допущение в качестве варианта нормы (!) нетрадиционной сексуальности, массовая культура, разрушение ценностной вертикали - этой дорогой бодро шагает западная цивилизация, вовлекая в орбиту своего влияния все новые и новые народы, попутно лишая их собственного нрава в обмен на местечко в “цивилизованной семье”. Социальные болезни приглушены экономическим благополучием, но и там - разрушение семьи, демографические проблемы, кризис культуры... Как знать, не в бедности ли наше спасение?! Многое мы видим (те, кто хотят) и яснее, и ярче.

Василий Розанов в книге «Опавшие листья» писал: “Счастливую и великую родину любить не великая вещь. Мы ее должны любить, именно когда она слаба, мала, унижена, наконец, глупа, наконец, даже порочна. Именно, именно когда наша “мать” пьяна, лжет и вся запуталась в грехе, - мы и не должны отходить от нее... Но и это еще не последнее: когда она, наконец, … будет являть одни кости - тот будет “русский”, кто будет плакать около этого остова, никому не нужного и всеми плюнутого. Так да будет...”

* * *

“Боже! Как грустна наша Россия!” - говорил Пушкин. Грустная наша страна всё еще очень, очень сильна. Но эту силу мы больше чувствуем в прошлом, чем в настоящем. А силу будущего надо растить.

Русский публицист Михаил Меньшиков в 1918-м году, незадолго до своей трагической гибели (расстрелян ЧК на глазах у своих детей), писал в дневниках: “Общая причина слабости и упадка народов - женственность, преобладание женских душ, трусость - социальная и нравственная”. Имам Хомейни, лидер Иранской революции, высказывал сходные мысли в “Персидских письмах”: “Народ, численность которого падает ниже известного уровня, прозябает потом в том же положении, а если паче чаяния и возродится, то для этого нужны века”. А наш современник Владимир Базарный, ученый, который пытается в меру своих сил и возможностей сохранить, сберечь народ, спасти детей, утверждает: “Беда ожидает тот народ, ту цивилизацию, которая перестанет воспитывать мужество у своих мальчиков. В среде этого народа поселяется страх, парализуется воля, растет хаос в духовной сфере. Без мужчин - нет народа...”

Нужно прийти в Центральный музей Великой Отечественной, что на Поклонной горе, и у раскрытых Книг памяти ужаснуться: Смоленская область - 200 тысяч, Орловская - 210 тысяч, Брянская - 230 тысяч, и далее, далее... Лучшие - под обелисками, в братских могилах и неизвестных захоронениях. А наши современники - в цинковых гробах «необъявленных войн» или на “новорусских” кладбищах, в граните и бронзе. Бандиты? А те, кто выжил в криминальных войнах, победители?!

Мужская смертность от инфекционных заболеваний выше женской в 7 раз, от болезней органов дыхания - в 6 раз, болезней системы кровообращения - в 5 раз. Уровень смертности сейчас такой же, как был в России 100 лет назад, мы далеко обогнали даже развивающиеся страны, не говоря уж о развитых... Отвечая на вопрос Фонда “Общественное мнение”: “С Вашей точки зрения, какую часть россиян можно назвать патриотами?”, - 42% опрошенных ответили “меньшинство”, еще 8% - “никого”. До высоких чувств ли умирающей нации? Ведь по расчетам Ирины Барской, начальника управления переписи населения и демографической статистики Госкомстата РФ, население России к 2016 году снизится на 9,2 млн. человек.

* * *

Патриотизм - это всего лишь чувство. И любовь - чувство. И нежность - чувство. И родство - чувство. А чувство - материя тонкая, её, вроде бы, и не сочтешь. Чувство - это не ядерные боеголовки, не атомные крейсеры, не запасы нефти и золота, алмазов и руд. Чувство - это не сила и не деньги! Но если чувство убито, всё - мертво. Убито в женщине чувство любви, материнства - и у нас почти 700 тысяч сирот - это даже вымолвить страшно! Убито в мужчине чувство любви, ответственности - и у нас целые села, города тонут в алкогольной реке. Убито в государственном человеке, чиновнике, чувство чести, милосердия, порядочности - и у нас рождаются реформы, ради которых не то, что слезинки ребенка, 30 миллионов жизней не жалко. Бесчувственность - страшная беда России.

А транслятором, выразителем, “усилителем” чувства всегда было слово. Назвали русских “советскими” - в результате не осталось ни русских, ни советских. Слово не терпит лжи, а за каждую навязанную ложь слово мстит умерщвлением чувства. Когда бесчувственные люди владеют СМИ, нравственных преград для них нет, и тогда мы видим и невольно впитываем в свои души пошлую рекламу, уродливые лица комментаторов, малохудожественные, построенные на примитивных животных инстинктах, фильмы.

Вера, религиозность во все времена были гигантскими “хранилищами” для нравственного чувства целых наций. “Золотой запас” этот в советскую эпоху практически уничтожен. Для обескровленного русского слова почти не осталось “родников”. Они есть. Но их очень и очень мало.

От того, вспомнят ли русские, что они русские, вернут ли они себе и другим народам России слово, национальную школу и культуру, зависят сегодня судьбы всей Евразии. И судьбы эти представляются еще более ужасными, чем беда и боль «Руси уходящей», растерявшей в исторических битвах своих воинов, вождей и защитников...

 

 

Project: 
Год выпуска: 
2004
Выпуск: 
8