Николай ХАРИТОНОВ: «Человек рождается, чтобы жить для других».

Руководитель Агропромышленной депутатской группы Николай ХАРИТОНОВ - человек простой, серьезный и смелый. Все многообразие человеческой натуры невозможно вместить в три слова, но главной особенностью большинства его статей и выступлений являются все те же черты: вдумчивое отношение к любому вопросу, простота и доходящая до резкости смелость. Он, если можно так выразиться, неизящный политик. Хотя вполне профессиональный. И наша беседа была лучшим тому подтверждением.

- Николай Михайлович, карьера любого политика определяется его отношением к Родине. Что для вас Сибирь?

- Сибирь - это все. Образ жизни, друзья, семья, рождение дочерей, любимая работа. Сибирь - это жизнь.

- Можно немного подробней?

- Ну, так я родился в Сибири, крестился в Сибири, в школу пошел…

- Вы в детстве крещены?

- В 1949-м году. У меня есть фотография того времени. Мне девять месяцев. Я сижу на коленях у мамы. На фотографии рядом сидит мой дед из Могилевской губернии с сыновьями, на которых я очень похож, стоит отец с гвардейским значком. Он добровольцем ушел на фронт в 1942-м.

- А вас в семье сколько было? Сестер, братьев…

- Пятеро. Я - третий у мамы. Сегодня осталось только двое: я и сестра Люба.

- А родители?…

- Маму схоронил три года назад, а отец погиб еще в 1971-м. Хотя осталось, конечно же, много близких родственников: мои тети - сестры матери, их дети - мои двоюродные и троюродные братья, которых я очень хорошо знаю. По линии отца тоже много родственников. В Сибири не принято забывать родню.

- А как родные относятся к вашей политической деятельности? Поддерживают?

- У нас в доме не принято было читать долгие нравоучения на тему: «как надо правильно жить». Мы росли, глядя на отношения между отцом и матерью, на то, как они общаются с соседями, с товарищами по работе. Поэтому большинство решений я принимал и принимаю самостоятельно, оглядываясь на родительский пример.

- А как же личный опыт?

- Все мое детство прошло в постоянном труде. Огороды с ранней весны до поздней осени. Зимой тоже работа находилась. В коровнике. Во дворе. Воду носил. Снег убирал. Я своим дочерям всегда говорю: «В деревне отдыхают, работая! В городе вы одним занимались, а здесь - другой тип работы. Род занятий смените и отдохнете».

- И как? Понимают?

- Понимают. И внучек, и внука так же воспитываю. Растут помаленьку.

Вообще, я считаю, что Сибирь закалила русский характер. Недаром, в Великую Отечественную воины-сибиряки под Москвой и Сталинградом даже на фоне всеобщего народного героизма выделялись особой силой духа. В наших краях в повседневной жизни до сих пор приходится преодолевать много разных трудностей, поэтому и характер формируется более крепкий, более надежный.

- Как сибиряк вы, наверное, на охоту любите ходить?

- Да, причем один. Гуси, зайцы, тетерева… На медведя никогда не ходил, потому что зимой свободное время трачу на лыжи. Вот и получается, что охочусь только летом, на родине.

- Кроме охоты, чем еще отвлекаетесь от политических баталий?

- Много лет круглый год обливался холодной водой. Сейчас забросил, к сожалению. Люблю ходить в баню, делаю это каждую субботу. В Москве у меня есть друг, так езжу париться в его баньке в Заречье.

- А еда какая любимая?

- Я совершенно неприхотлив. С седьмого класса - по интернатам, так что привык есть то, что поставят на стол. В Сибири почти все так воспитаны. Да только мало нас сибиряков. Сегодня за Уралом на громадной территории от Иртыша до Чукотки, фактически, в советских условиях живет лишь 27 миллионов человек.

- Естественно, у вас существует свой взгляд на проблемы миграции населения. Не секрет, что люди сегодня бегут из Сибири…

- Я бы так не сказал. Немцев в Германию, действительно, много уехало. А славяне пока держатся. На Украину, в Белоруссию, по крайней мере, мало кто вернулся. У меня жена украинка. Ее родня никуда не уехала. Распад Советского Союза, разрыв между старинными российскими землями в Сибири считают временным. Думаю, мы скоро опять будем вместе.

Другое дело, что Сибирь все сильней ощущает давление южного соседа. Не случайно руководство Китая сегодня сворачивает свою многолетнюю политику ограничения рождаемости. В семьях разрешили иметь второго ребенка. Соотношение населения Манчжурии и русского Дальнего Востока сегодня можно определить как 150 миллионов человек к полутора миллионам. Я не исключаю, что если мы будем политически и демографически пассивны, через 10-15 лет в этом регионе могут возникнуть серьезные проблемы. В США, я видел в магазинах географические карты, где вся российская территория до Урала окрашена в цвета КНР.

- Интересно, кто издает эти карты? Они на английском языке или с иероглифами?

- Честно говоря, не запомнил. Может быть, это и впрямь провокация. Опасно уже то, что такие документы, вообще, существуют.

Так что если мы в самое ближайшее время не займемся улучшением демографической ситуации (к чему, кстати, нас призывает и последнее послание президента к Федеральному собранию), то через 50 лет к востоку от Урала будет преобладать китайский язык, а к западу - турецкий.

- Но ведь дело не только в государственной политике. В ХIX веке государство не занималось никакой демографией, а население за 60 лет почти удвоилось…

- Во-первых, не население, вообще, а крестьянское население. В деревне большие семьи были неотъемлемой частью нормального социально-экономического уклада. Нужно было передавать и приумножать родовое имущество, земельные наделы, требовались свои, а не наемные рабочие руки. Рождаемости способствовали и религия, и народные традиции. Сегодня три четверти населения России задыхаются в городской тесноте. Поэтому, если государство будет заниматься лишь выколачиванием и перераспределением налогов, то оно скоро останется без налогоплательщиков.

Меду прочим, многие политики давно пытаются найти «общенациональную идею». Я не раз говорил, что эта «идея» сейчас, буквально, бегает по улицам. Это дети России! Любая партия, любой политический избирательный блок могли бы взять ее на вооружение. Дети России - это ее продовольственная и национальная безопасность, это ее суверенитет, в конце концов.

Для «рыночного» и для любого другого общества являются позором два с половиной миллиона беспризорных, живущих сегодня на улице, пять миллионов абортов, пять миллионов семей, имеющих медицинские репродуктивные проблемы. Это ведь тоже серьезная малообсуждаемая тема. Мы втроем с председателями комитетов по здравоохранению и безопасности год назад организовали по ней парламентские слушания. Каждая такая семья сейчас должна заплатить за право дать стране нового работника, налогоплательщика и гражданина не меньше 2000 долларов.

Одним словом, если каждый гражданин, каждый политик, ощущающий себя гражданином, будет делать все, чтобы его ребенок рос крепким, грамотным, честным, любящим свою землю - Россию никогда никто не победит.

- Но ведь многодетные деревенские семьи по-прежнему отсылают детей в города?

- Село строится и финансируется по остаточному принципу. Мало нормальных дорог, больниц, школ, клубов. Изменить эту ситуацию я лично пытался всю жизнь. И на посту председателя совхоза в Новосибирской области, где я проработал 18 лет, и в Верховном Совете РСФСР времен «перестройки» и в Государственной Думе. Я мечтал сделать жизнь на селе такой, какой она мне виделась. Чтоб человек имел возможность проявить себя после работы, например, на стадионе. Не в каждом райцентре Новосибирской области вы найдете такой стадион, как в нашем совхозе. Буквально несколько дней назад совхозная футбольная команда, впервые в истории Новосибирской области, завоевала третье место и бронзовую медаль на всероссийских сельских спортивных играх «Золотой колос».

- Про Ваши футбольные пристрастия, наверное, знают уже парламентарии всего мира…

- Думскую футбольную команду мы организовали в 1994 году. Тогда же провели первый футбольный турнир между фракциями. Кстати, его выиграла фракция "Женщины России". Правда, за них играли ребята - сегодняшний депутат, председатель бюджетного комитета Александр Жуков, Геннадий Бурбулис. Дело в том, что у Екатерины Лаховой не было команды, а ребята были независимыми депутатами и решили выступить за женщин. С тех пор турниров мы провели много, в том числе и международных. С немцами, с финнами…

Возращаясь к проблемам села; если сельская администрация и руководители хозяйств не будут заботиться об объектах социальной сферы так же, как о них, скажем, заботится Правительство Москвы, на селе неизбежно наступит кадровый голод. Другое дело, что такая забота почти невозможна на фоне свертывания всех программ государственной поддержки села, на фоне сокращения производства и рабочих мест. Среднемесячная зарплата в агропромышленном комплексе России составляет сегодня 1500 рублей, а средняя продолжительность жизни мужчины-работника - 58 лет. Если человеку в селе негде работать, с какой стати он будет там жить?

- Пусть возьмет землю…

- И чем он будет ее обрабатывать? Зубами?!

Я лично не являюсь сторонником фермерского пути развития сельского хозяйства России. Но даже фермер сегодня не может рассчитывать на те льготы и льготные кредиты, которыми его соблазняли в начале 90-х. А коллективные хозяйства не просто брошены на произвол судьбы, но и беззастенчиво обираются поставщиками энергоресурсов и скупщиками сельхозпродукции. Конечно, сельский труд будет невыгоден, если людей заставлять платить подобные скрытые налоги. И добро бы казне, а то ведь все эти деньги оседают сначала в карманах посредников, а потом - в зарубежных банках. Так что русский крестьянин, как и при царе, по-прежнему кормит Европу, а теперь еще и Америку. Изменились только механизмы. Раньше вывозили хлеб, теперь - капиталы.

- Давайте вернемся к вам. Если бы ваша политическая карьера вдруг по каким-то причинам прервалась, вы бы вернулись в деревню?

- А как же иначе? В принципе, как депутат, я мог бы пытаться сохранить за собой государственную дачу…

- Где именно?

- Где-то в Подмосковье. Не могу сказать точно. За два созыва Госдумы, я так до нее и не доехал. Выдается свободная минута - и я сразу уезжаю в Сибирь. В моем Барабинском округе 22 сельских района и три города областного подчинения. В Москве я только затем, чтобы защищать их интересы и интересы села, в целом. А вопрос, где жить и где умирать, давно решен. Я, как и все селяне, регулярно хожу к своим на Троицу, на родительскую субботу. Я и своему племяннику (сына-то нет) сказал последний раз на кладбище: «Вот здесь, в ногах у матери меня и похороните».

- Зачем же так грустно?

- Я реалист: истерик, что моя жизнь будет не вечной, не закатываю, а трезво смотрю на вещи. Мы все не вечны на этой земле. Но я знаю одно: добрая, хорошая память о человеке остается, только если этот человек без всякой корысти любил людей, с которыми был рядом, , если он жил и работал для других.

Беседу вел

Артем ЕРМАКОВ