Светлана РУДЕНКО. Cпасите от Гарри Поттера.
Детская литература переживает кризис, несмотря на то, что полки наших магазинов завалены Гарри Потерром, детскими детективами, фэнтэзи и любовными романами для девочек, большинство здравомыслящих родителей, выбирая чтение для своих детей предпочтут всем этим новиками те книги, которые читали сами - малышам - Корнея Чуковского, Маршака и Сергея Михалкова, подросткам –Жюль Верна и «Дикую собаку Динго».
Самое удивительное, что талантливые детские писатели есть, в этом я убедилась, побывав на очередном заседании клуба «Новая книга» в малом зале Центрального доме литераторов, посвященном выходу в свет первой книги публициста и писателя Ирины Репьевой «Настя – травяная кукла, или Тайны деда Мороза» (издательство «Православная литература»). Заседание из творческого вечера незаметно превратилось в жаркую дискуссию о детской литературе и детском книгоиздательстве. Причем мнения раздавались зачастую диаметрально противоположные
- Есть великая русская литература, и не надо делить ее на взрослую и детскую, сейчас нужно всем миром отстаивать русскую культуру, ведь у Макдональдса одна мечта – чтобы Макдональдсы захватили всю Землю, у автора Гарри Поттера - чтобы все дети мира читали ее книжку, - настаивал непримиримый Алексей Шорохов, критик и поэт. - Критерием любого художественного произведения может стать лишь только то, можно ли его читать ребенку или нет. Лично я своему ребенку предложу Достоевского, а не Гарри Поттера… Александр Торопцев, детский писатель, который, кстати, ведет семинар по детской литературе в Литинституте, призывал создавать для детей патриотические и лирические произведения, справедливо замечая, что большинство написанного для детей далеко от совершенства, и ориентировано, как правило, на потребу дня.
- Ребенок, как и искусство, первозданны, а мы об этом, к сожалению, забыли, - посетовал Торобцев, - и потому дети все реже становятся героями современных писателей, за них ведь Букеров не дают…
…Ирина Репьева за Букерами не гонится, поэтому пишет… сказки для детей. Оказалось, что самое сложное – не только издать, но продать книгу.
- Хотя «Настя - травяная кукла, или Тайны деда Мороза» получилась красивой, и дети читают ее удовольствием, чиновники не дали ей гигиенический сертификат, в результате книга не может продаваться в больших магазинах, так что мне самой придется думать о ее распространении, - поделилась своими проблемами Ирина Владимировна. - Впрочем, детской литературе всегда жилось трудно, - продолжила она, сославшись на молодого Андерсена и Чарльза Диккенса. Вхождение в литературу одного из самых известных детских поэтов Корнея Чуковского причудливо и в общем-то случайно. Некий богатый издатель Клячко позвал его редактировать «Библиотеку еврейских мемуаров». На семейном празднике Чуковский прочитал ему две сказки «Мойдодыра» и «Тараканище». И тут же Клячко воскликнул в восторге: «Вот что надо печать в моем издательстве».
- К сожалению, сегодня успех писателя вовсе не находится в прямой зависимости от его таланта, - с горечью сетует Ирина, - особенность нашего времени в том, что о достоинствах писателя судят по количеству, а не по качеству изданных им книг. И поэтому появляются писатели-убийцы, которые ради заработка вынуждены лепить свои произведения с такой скоростью, что они не успевают созревать. Он совершенно сознательно идут на создание книг-однодневок, рассуждая, как иной безответственный многодетный отец над гробом ребенка: «А еще нарожаю!»
Я же слушая Ирину, подумала, а не в этом ли причина горького мнения о современной детской литературе Сергея Михалкова, который сказал буквально следующее: «Детской литературы в России больше нет. Старые писатели умерли, а молодые еще не народились». В связи с этим хотелось бы процитировать слова выступавшей здесь детской писательницы Татьяны Крюковой.
- Все мы, детские писатели, разные и теряемся на своих маленьких планетах, нам просто необходимо объединиться, и тогда мы не будет уповать лишь только на государство, но и само многое сможет делать.
Особый разговор зашел на заседании о жанре сказки. К сожалению, оказалось, что он в последнее время подвергается довольно жесткой дискриминации. Так, когда один молодой автор из провинции позвонил в московское издательство и предложил свою сказку, ему сразу, не задумываясь, ответили – сказки нам не нужны, даже не выразив желание прочитать рукопись. А вдруг там шедевр, что-то вроде нового Петра Ершова.
- Вышеславский в статье «русский национальный характер» писал «чтобы понять душу народа, надо проникнуть в его сны. Но сны народы – это его эпос, его сказки, его поэзия». Проше говоря сказка всегда национальна и не потому ее так боятся некоторые коммерческие издания, раскрутившиеся на западные деньги, - вполне резонно предполагает Ирина Репьева.
- И зачем нам вдохновляться чужим эпосом, пусть и талантливым как «Властелин колец» Толкиена, если есть свой, – считает она.
…Сказка Репьевой «Настя – травяная кукла, или Тайны Деда Мороза» пронизана нашим русским эпосом, в ней живут герои наших потешек, поговорок, русских детских песенок. Это и солдаты из детской потешки «Аты-баты -шли солдаты», и дедушка Егор, который едет «из-за леса. Из-за гор» и, конечно, сам дед Мороз, хозяин сказочной страны песенок-потешек. Сюжет для маленьких читателей весьма занимателен: перед самым Новым годом Настя превратилась в маленькую, травяную куклу. У деда Мороза появился злобный двойник, который похитил волшебный посох и волшебный буквы. Именно он и превратил второклассницу Настю в травяную куклу. Самое любопытное, что этот злой волшебник - родной дедушка Насти. Сразу скажу - сказка Ирины Репьевой - книга для семейного чтения. Взрослым будет не только приятно окунуться в мир детства, но и полезно задуматься над такой серьезной проблемой, как ответственность за судьбу своего собственного ребенка. Сказка Репьевой прежде всего поразила меня своей свежей фантазией и новизной, она разрушает наши привычные стереотипы о добре и зле, а сказочный сюжет у нее тесно переплетается с нашей сегодняшней жизнью. Ведь в основе всех бед маленькой Насти Нервотрепкиной –семейные проблемы. Настя потому и стала капризной и вредной, настоящей Нервотрепкиной, что у нее когда-то была большая дружная семьи – бабушка, дедушка, мама и папа, а теперь осталась одна измотанная бытовая проблемами мама. Да и ту она видит только по вечерам, ведь мама всегда она работает. Она - учительница. Неназойливо, исподволь Репьева подводит читателя к мысли - ребенок может быть счастлив только в дружной счастливой семье. Ведь и Настю- травяную куклу удалось расколдовать, когда все домашние друг с другом помирились. Кстати, совсем скоро новая сказка Ирины Репьевой «Приключения Дедушки Мороза в стране детских игр», где ребята смогут узнать Деда Мороза совсем с неожиданной стороны, когда он был маленьким мальчиком.