Любовь СОЛОМОНОВА. Литературных заметки. Ненужные мысли по возвращению из Старицы.

Некоторое время назад по приглашению известного литературного деятеля, лауреата государственной премии СССР Михаила Петрова, я отправилась на заседание литературного клуба в Старицу.

Блеск и нищета "Русской провинции

Деятель Михаил Григорьевич поистине известный, да только вот с деятельностью в последнее время не везет. В начале 90-х Петров открыл один из первых региональных литературно-художественных журналов "Русская провинция". Это был его проект, его детище. Талантливый писатель, мудрый редактор, ради него он стал и менеджером, и верстальщиком, и зазывалой. Сам добывал бумагу, сам выпрашивал у чиновников крохи на типографские услуги. Мотался по городам и весям не только Тверской, но и соседних Новгородской, Псковской областей, отыскивая талантливых людей. Прошло больше десяти лет работы на износ. Немало людей могут сказать этому человеку спасибо за предоставленную возможность войти в большую литературу. Возьмем ржевитян — поэт Георгий Степанченко стал известен всей стране во многом благодаря Петрову, автор учебной литературы для детей-старообрядцев Людмила Доброхвалова-Киселева была постоянным автором журнала, краевед Олег Кондратьев нашел в лице Петрова союзника и соратника. В 1992 году именно Петров на областном слете молодых авторов заметил даровитого Александра Назарова, ироничными миниатюрами и сейчас зачитываются сотни ржевитян. Да и автору этих строк грех жаловаться — 1998 год, первое место на всероссийском поэтическом конкурсе, который проводили опять же — кто? Петров, "Русская провинция".
Зачем Михаилу Григорьевичу нужно было это делать? Просто — нужно. Не потому что выгодно, вообще безо всяких "потому что". Наверное, это называется "идеализм". Он ездил, искал и открывал. Областная структура, ответственная за книгоиздательство, сидела и молчала, периодически рождая томики кремлевских старцев от литературы, многократно переиздавая "своих".
И замотался Петров. Вымотался. Немолодой уже человек, здоровье не то. Да и не может — не должен! — писатель ходить по чиновничьим кабинетам (с непременным евроремонтом!), чтобы выбивать деньги. Заметьте, не для издания собственных сочинений, а для помощи другим.
— Сейчас я уже понимаю, что нужен был человек, который занимался бы именно этим финансовым вопросом, исключительно им, — сетует Михаил Григорьевич.
Похожая ситуация сложилась у нас в городе в фольклорно-этнографическом центре. Сергей Моряков, по всей стране известный человек, побывавший и в Твери, и в Москве, и на Славянском базаре в Витебске, поражает энциклопедическими знаниями в области краеведения, истории, обычаев, верований русского народа. А еще — сложным характером — непримиримым, с аллергией на всякие бюрократические "заморочки". Отвечай Сергей исключительно за исследовательскую, творческую сторону работы — центр до сих пор процветал бы…
Мозговая гибель от изумрудных бровей
Журнал "Русская провинция" закрылся. Жалко. Тому, кто любит читать, а не картинки смотреть, он нравился. Увы, немодно нынче такое чтиво. Журнал живопись печатал, а не постеры. Стихи, а не тексты поп-шлягеров. Прозу, над которой можно думать. Заводил разговор о духовности, а это материя грустная. Лишняя депрессия нам сейчас, в пору всеобщего роста ВВП, ни к чему.
Обращаюсь к людям от 30 и старше. Вы не думали, как мы сейчас катастрофически тупеем, год от года? Чем нас потчуют с экранов телеков? Мне противно слушать, как старые актеры с классическим русским выговором коверкают речь, играя востребованные роли блатных авторитетов. Насколько больше мы стали пить? Насколько раньше наши дети становятся взрослыми? Что поют нам в уши? Певица, мурлычущая "я запомню тебя от ступней до лица" считается высокоинтеллектуальной, "изумрудные брови колосятся под знаком луны" уже ни у кого шока не вызывают. А что читаем? Начнем с газет — во что превратилась всеми любимая прогрессивная "Комсомолка"? В желтый таблоид. Детективов в мягкой обложке и дамской псевдоромантической порнушки не счесть, а где литература для чтения? Почему на полках ржевских магазинов не вижу недавно изданных дневников Мура Цветаева? Точно знаю как минимум пятерых человек, которые купили бы эту книгу. Привезите! Да что-то не везут. Зато радио для ума — "Серебряный дождь" — ржевитянам заменили на низкопробную попсу "Хит-ФМ". И правильно, отупевшим народом легче управлять. Быдло должно быть тупым и веселым. Никаких мыслей, никаких "загрузов". А стало тошно — выпей пива, реклама которого льется на нас из каждого утюга. А привыкнешь к пиву — в каждом подъезде "дистрибьюторы" самогонки.
Православным людям легче, они объясняют сложившееся положение в стране пребыванием на земле князя мира сего. В самом деле, не государственная же это политика по отуплению, оболваниванию своих граждан?
Ведь не государственная?
Дом русской культуры
Итак, мы отвлеклись. В Старице осень. Одна из главнейших достопримечательностей этого небольшого города — исторический комплекс действующего Успенского мужского монастыря. Десять лет назад он пребывал в запустении — в разоренных храмах нагажено, от фресок одни глаза остались. Жуткое было чувствовать на себе эти взгляды. Теперь церкви XVI-XVII веков постройки восстанавливают, в храмах ведутся службы. Обходя белокаменные здания с массивными стенами и миниатюрными, забранными кованными решетками окнами (постройки также имели большое военное значение), диву даешься. 400 лет этим постройкам и еще столько же простоят. А наши хрущобы через 50 лет уже никуда не годятся. Почему так выходит?
Михаил Петров и тверской поэт Константин Рябенький приехали в Старицу по приглашению тамошних любителей словесности. Встреча проходила в доме русской культуры — это не другое название отдела культуры, а совершенно отдельное подразделение, где проходят различные мероприятия. Это небольшой, но уютный зал в одном из старинных зданий. Пол деревянный, некрашенный, на потолках красивая лепнина. Зал заполнился без «принудительного окультуривания» учащихся школ и ПТУ, которых нередко сгоняют на подобные мероприятия для массовости.
Литераторы раскладывают на столах многочисленные книги, выпущенные издательством "Русская провинция" (оно живет и продолжает издавать стихи и прозу). К слову, за полтинник можно было приобрести отличное, в твердом переплете и на прекрасной бумаге, издание тверских сказок — незаменимое для преподавателя краеведения. Ложатся сюда выпуски журнала "Русской провинции" различных годов. А вот и восьмистраничная газета "Отражение", малобюджетная замена журналу. Бросить помогать талантливым людям нельзя, а на издание газеты средств требуется меньше. К сожалению, и эту малость собрать трудно. Хорошо хоть, что привезенная литература неплохо раскупалась. Удалось выручить… что-то около 500 рублей.
Пока шли приготовления к беседе, удалось познакомиться с местными авторами. Картина, для провинции весьма обыденная — в литературном объединении Старицы большинство женщин. Те, кому еще нет сорока, полностью отсутствуют. Председательствует здесь приветливая и деятельная Надежда Веселова, предпринимательница, хозяйка нескольких магазинов. Что касается сильного пола, в состав лито входят глава одного из сельских округов и депутат Законодательного Собрания области. Завидую! Если бы в нашем городе хотя бы один чиновник высокого полета был увлечен литературой, ситуация была иной.
Слушая выступления старицких авторов, была возможность продолжать сравнение. Как и у нас, в Старице более 20 пишущих человек. В августе 2004-го у них вышел альманах "Первоцвет", где они собрали и краеведческие, и прозаические, и поэтические творения. Бумажка хорошая, обложка тоже. Сравнить с нашими "Истоками"-2000. выпущенными на газетной бумаге, нельзя. Однако, если форма старичанам удалась лучше, в содержании мы бесспорно выигрываем. Просмотрев стихи старичан, следует отметить, что творения у них всех ровные, стихи хорошо «сделаны», люди знают, что такое рифма, ритм, размер. Но — грешат монотонностью, однообразием, клишированностью тем. Невозможно обойтись без претензии к десятку поэтов, стройным хором воспевающему деревенскую тему. Из прочитанного выделю, пожалуй, преподавателя-словесника Венену Петровскую.
Ржев же поражает либо безграмотностью, незнанием или пренебрежением к культуре стиха, «непроясненностью мысли» — либо яркими талантами. А еще — у нас есть молодежь, очень способная. Безусловно талантливы Юлия Кольцова, Татьяна Гладышева, удивительно лиричный автор из поселка Заволжский Елена Шалагинова. Умничнки и представительницы поколения младших 20-летних — Юля Крылова, Лида Становая, Катя Дивакова, Люда Гаврилова; совсем юная Оксана Полякова. У Ржева есть то, что называется свежей кровью, и это главное. Однако все это можно растерять. Молодежь наша стремительно уезжает из родного города в города большие — туда, где есть возможность и финансово, и творчески реализоваться.
Этапы большого пути
Вариант развития предлагает литератор Софья Вето из Зубцова. Вообще-то Софья — москвичка. Женщина деятельная и неутомимая. Ее визит в Старицу был не только литературным (дама представила на суд публики «концептуальные» стихи), но и деловым. В одном из московских издательств появилась возможность издать вскладчину альманах. Страничка — 300 рублей, две — 600, кто потянет больше — пожалуйста. Все-таки Москва, возможность показать себя в столице. Там сейчас такая практика популярна. Литературные объединения выпускают свои журналы, «скидываясь» деньгами. Честно говоря, редко такие проекты получаются достойными внимания значительных литературных величин, но это ведь только первый шаг. Кого-то устраивает и это. Но ведь у нас в области есть Петров, который может и хочет заниматься литературным процессом! Одно его имя, известное литераторам всей страны, может помочь! Есть газета «Отражение». При определенной поддержке можно возродить и журнал.
При определенной поддержке… Здесь без внимания властей ничего не сделаешь. Или — без спонсоров. Озвучиваю конкретные цифры — один выпуск газеты «Отражение» стоит 4000 рублей. Сейчас у нас начнутся выборы. 4000 — это стоимость четверти газетной полосы с рекламой какого-нибудь кандидата. Угадайте с одного раза, каковы будут приоритеты наших политиков? А ведь Ржев мог бы приютить газету у себя. Неужели непонятно, какой это плюс? Это помощь — не на словах! — сохранению русской культуры, забота о том, какими вырастут наши дети. Это поднятие престижа города как литературного центра области.
И еще больше конкретики: телефон Михаила Григорьевича в Твери 8-22-32-32-01.
Л. Соломонова.

 

 

Project: 
Год выпуска: 
2004
Выпуск: 
11