Сергей КОСЫГИН. Промышленники раскритиковали российскую культуру
Необычное собрание, на котором прозвучали необычные речи. Так можно охарактеризовать событие, состоявшееся 12 февраля 2018 года в Торгово-Промышленной Палате РФ, т.е. в самом центре Москвы-матушки, близ Кремля-батюшки. Заседал здесь Совет по промышленному развитию и конкурентоспособности родной экономики. (Как у нас с этим обстоят дела, всем известно. Впрочем, не промышленники тому виной.) Но! С темой собравшиеся попали в яблочко: «Влияние политики в области культуры на конкурентоспособность национального производства».
Ничто не предвещало жаркой дискуссии. Открыл заседание Дмитрий Курочкин, вице-президент палаты. Далее слово взял Константин Бабкин, председатель названного Совета, сопредседатель Московского экономического форума, президент Ассоциации Росспецмаш, президент ООО «Новое Содружество» и просто известный промышленник. Известный не только как председатель «Партии дела», но и как человек дела. Т.е. по нашим временам личность, прямо скажем, исключительная.
Бабкин не стал ходить вокруг да около первого замминистра культуры Владимира Аристархова (присутствовал на заседании), а сказал следующее:
– Я лично, например, уже боюсь ходить в кинотеатры, в том числе на российское кино, не включаю много лет телевизор, потому что даже краткое включение телевизора вызывает сотрясение нервов. Манипулирование на уровне низменных инстинктов, опорочение прошлого нашей страны, отсутствие положительного образа будущего для России. И тоже про кино, фильмы, которые государство поддерживает. Часто это злой следователь, который отправит хорошего героя в ГУЛАГ, или солдаты, которые идут с черенками в атаку...
Российская история изображается как кровавая каша и среда аморальных людей. Очень большой процент фильмов снят с этими идеями и вызывает негативную реакцию. Будущее рисуется в черных красках, не ведет страну к позитивному развитию, не сплачивает общество, а наоборот служит разобщению людей и падению нравов. Это плохо не только для граждан, народа и его самочувствия, это плохо и для промышленности, производительности труда, потому что люди не верят в будущее России. Они не стремятся получать качественное образование, не стремятся к качественному труду, не стремятся работать «в долгую», получая разумную зарплату. Молодежь идет в чиновники не для того, чтобы принести пользу, а для того, чтобы приобщиться к тому образу чиновника, который рисует телевидение – человек, который «дорвался» до легких доходов из бюджетов.
Политика в области культуры имеет негативный эффект, она самосбывающаяся, прямо влияет на нашу реальную жизнь. А нам нужна политика государства в области культуры, которая сделает народ сильным, нарисует положительный образ промышленности, даст положительный образ продуктов российского производства и в прошлом и в будущем. А не отражала бы тот образ, который рисует один из главных идеологов современного развития Анатолий Чубайс, когда говорит, что Россия никогда ничего не производила и не произведет ничего конкурентоспособного, и только АО «Роснано» за огромные деньги произведет прекрасный …мопед.
Нам нужны консервативные ценности и позитивный образ будущего!
Речь сия сопровождалась слайдами презентации, иллюстрирующими наши «достижения» в культуре. Так, было заявлено, со ссылкой на мнение эксперта, что из 149 фильмов, поддержанных Фондом кино, 75% несут негатив по отношению к истории и образу будущего и лишь 10% из них несут позитивный заряд.
– И нет ни одного фильма про людей производства, промышленность. Есть бандиты, танцоры, силовики в больших количества, а про учителей, ученых, преподавателей нет ни одного фильма.
Ярко выступил ещё один успешный промышленник Сергей Серебряков, директор АО «Петербургский тракторный завод». Его речь тоже сопровождалась убедительной презентацией. Оратор привел в пример технологически развитые страны и заметил, что без создания культурной среды невозможно добиться выпуска конкурентоспособной промышленности:
– Когда мы начали выводить предприятие из кризиса, то столкнулись со многими проблемами, в том числе с сопротивлением коллектива. Люди равнодушны, потому что они не видят справедливости. Мы кое-что изменили в системе оплаты труда, в мотивации коллектива. Но отдельно взятое предприятие не может решить эту проблему в масштабах общества. Именно система детского и дошкольного образования и воспитания повышает конкурентоспособность национальной экономики, доказывал один из основателей корпорации «Sony» Масару Ибука, написавший книгу «После трех уже поздно». Культура – это все знания и навыки, которые передаются из поколения в поколение, помимо генетики. Культура – это все наше. Всё наше умение, знание и устремление в будущее. Это все, что у нас есть. Без культуры человек ничем не отличается от животного.
Конкурентоспособность продукции, предприятия – это же еще вопрос восприятия. А формирует это восприятие идеи, творчество людей. Что не хватает сегодня нашей промышленности? Научно-методические циклы – это, прежде всего, массовая генерация идей. Эффективная деловая коммуникация. Это возможно только в соответствующей культурной среде и атмосфере.
(А какая у нас культурная среда? «Писательница» Настя Рыбка с олигархом Дерипаской на яхте, и человек, похожий на Сергея Приходько там же. «Пикапы» вместо «стартапов». Кстати, у Илона Маска яхты нету, зато есть тяжелая ракета и мечта – построить город на Марсе. Зато у нас есть «Сколково» с иноватором Алексом Лесли, т.к. секс-тренером. Ура!)
– В Японии в 100% успешных проектов работают группы энтузиастов, – продолжил Серебряков. – Провальные проекты возникают в том случае, где творчество и процесс самопознания был поставлен не на должном уровне. Это данные самих японцев.
Ответ Владимира Аристархова сводился к чтению по бумажке заготовки (увы, помощники не попали в формат – информация о российских меценатах XIX века была не в тему). Что же касается существа острых вопросов, то чиновник открестился от них: кино, печать и медиа не находятся в ведении Министерства. Дожидаться финала собрания Аристархов не стал, и тихо, по-английски, исчез. (А жаль! К нему у собравшихся было много вопросов.)
Об успехах отечественного кино поведал Антон Малышев, исполнительный директор Фонда кино. Претензии к качеству продукта он отмел сходу («мы это не финансируем»), и сказал, что доля российского кино с 2010 года увеличилась в два раза.
(Есть ли у нас успехи в кино? Вот что говорит продюсер Вячеслав Шмырев: «Пять лет назад директором Фонда кино был назначен Антон Малышев… Путь российского кино в никуда продолжается, правда, уже официально именуется «Движением вверх». Который (не как метафора, а как название фильма) по-прежнему, является не показателем прорыва и нового качества, а рекордсменом искусственно создаваемого бюрократическими и административными путями количества (будь то завоевание доли в прокате или числа проданных кинобилетов).)
Остальные выступавшие на Совете в той или иной мере с разной степенью остроты конкретизировали уже сказанное. От себя же добавим: в культурной стране возможно, чтобы детдом был превращен в бордель? Недавно три приемные семьи заявили, что в одном из интернатов под Челябинском массово насиловали сирот. Матери узнали об этом от семерых мальчиков 10–14 лет, которых взяли под опеку из детского дома. В криминальном «досуге» были задействованы педагоги учреждения. Ничего святого!
Да… Что мы только не перевидали за последние годы: Кущевку, каннибализм, педофилию, двупаспортных патриотов в Федеральном Собрании, убитых и покалеченных «их там нет» в Сирии и на Донбассе, пропагандистское враньё по телевизору, «воскрешение мумий» шоу-бизнеса на Новый год и т.д. и т.п. Кстати, Константин Эрнст получил премию Правительства РФ за 2017 год. (А чего добился ты?!.. Ха-ха.) Ценят! Золотой кадр.
В работе Совета также приняли участие: публицист Николай Стариков, блогер Дмитрий Пучков, философ Сергей Кара-Мурза, кинорежиссер Владимир Бортко, продюсер Игорь Угольников, экономист Михаил Делягин, культуролог Людмила Булавка-Бузгалина, продюсер Юрий Рязанов, промышленник Александр Кастравец, общественный деятель Михаил Ненашев, журналист Максим Калашников и другие заинтересованные лица.
Итог собрания: промышленники с помощью привлеченных экспертов напишут Доклад о культуре в помощь новому составу правительства. В нём будут конкретные предложения, цифры и фамилии.