Мария БЕРОВА. Бессмертные Родины лики
Надо так любить свою Родину и так готовить себя к жизни,
к испытанию своей судьбы, которая дана тебе Богом,
чтобы – если потребует трагедия Родины
– встать на её защиту и умереть за неё.
Без этого не будет никогда творческой удачи
и масштаба ни у кого. Это самое главное
и святое – любовь к Родине!
Только это делает жизнь – Жизнью!
Валентин Сорокин
Много книг написано о Великой Отечественной войне, много слез было пролито о безвозвратно ушедших отцах, дочерях, сыновьях, много было порушено и уничтожено за годы Великой Отечественной войны церквей и храмов, монастырей, ценных исторических зданий и культурных объектов. Многие из них не восстановлены до сих пор. Война коснулась каждого – бедного и богатого, сельского жителя и горожанина, богемного артиста и интеллигента. Каждый пережил утрату по-своему: кто-то плакал, кто-то умирал, а кто-то и вовсе лишился участия в жизни: ослеп, потерял разум и надежду, был искалечен.
Поэма «Бессмертный маршал» – это и благодарственная ода бессмертному военачальнику Георгию Жукову, и горестная, но одновременно хвалебная песнь русскому народу, который не только спас Европу и другие страны от фашистского гнета и заслонил собой ее в Средневековье от безжалостного нашествия монголо-татар, но и стал оплотом христианской твердыни – Православия. Читателю, посвященному в творчество Валентина Сорокина известно, что он «откровенный сторонник христианского социализма»1. «Как говорили о таких в период революции: «За советскую власть, но без коммунистов»1.
Что можно узнать о нем по книгам? Как человек, рожденный на Урале, он повествует о русском человеке, крестьянине, забитом и растерзанном. Вопреки ожиданиям, социалистическая революция дала ему не только блага, но и беды, которые в первую очередь отразились на крестьянстве. Народный поэт, будучи босоногим мальчишкой с Ивашлы, в 14 лет, он уходит из дома и поступает в фабрично-заводское училище, по окончании которого работает оператором электрокрана в 1-м мартене Челябинского металлургического завода. Одаренный с детства, он уже в юные годы автор нескольких прозаических и поэтических публикаций. Первая из них – рассказ «Поэт», – была впервые напечатана на страницах местной прессы.
Сборник «Купола Кремля» был издан в декабре 2016 года под редакцией Лидии Сычевой. «Сегодня 120 лет маршалу Жукову. К этому знаменательной дате вышла книга, которую составляла я. В ней, помимо стихов (их немного), поэма "Бессмертный маршал". У книги трудная судьба, а уж у поэмы, которая 11 лет (при маршале Брежневе) была запрещена – и подавно.
Но всё позади. Спасибо издательству "У Никитских ворот" за доброе отношение и прекрасную работу…»2. Книга вышла также и благодаря поддержке Президента страны, – Владимира Владимировича Путина. Особое место в ней занимает поэма «Бессмертный маршал».
Эта поэма была написана Валентином Сорокиным в 1978 году. В ней, как и в старинных былинах о русских богатырях, русалки бок о бок соседствуют с маршалом Жуковым и Сталиным, генералом Паулюсом и Гитлером, зримы демоны и черти, причем, последние отражали поведение и поступки людей.
«Только Сорокин дает нам увидеть, что «ночью особенно светятся белые души берез»; «клубится ночь, густа»; «в апреле звенят не капели, а вещие струны земли»; «холм, как мамонт буреломный, вышел к берегу напиться»; «и летит распятой птицей по-над крышей черный крест…». Только у Сорокина душа всегда нараспашку, сердце звенит, как колокол, а русские слова – струны, на которых играет Господь. Сорокин поразительно русский человек, воплотивший в самом в себе все наше святое, самое заветное, самое, самое наше родное»3.
В 80-е годы, именуемые также как «времена застоя», на политической закулисной арене боролись два фронта – «Иудейская партия КПСС» и «Русская партия КПСС». Сорокина они «возненавидели сразу», как только увидели в нем набирающего силу великого русского поэта3.
«Цензурные и партийные преследования многострадальной поэмы были таковы, что в отдельные годы из нее вымарывали до 1500 строк – власти обвиняли автора в «антисоветчине», требуя убрать образы Берии, Сталина, да и сам Жуков казался ЦК КПСС «недостаточно коммунистом». Полностью поэма была опубликована только в 1989 году»5.
Главный герой поэмы – Георгий Константинович Жуков – предстает перед читателем не только как строгий военачальник, но и как человек переживающий и тяготы войны, и ярмо солдата, и горе матери-Родины. После распада Советского Союза, в годы криминального произвола 90-х, сторонники либерализма пытались очернить полководца, но вопреки их мнениям имя героя осталось несокрушимым. «Почитавшийся в качестве «спасителя России» Георгий Константинович в период «либеральной революции» оказался, по выражению Сорокина, «распятым, оклеветанным молвой». Жукова посмертно назначили «кровавым мясником», погубителем сотен тысяч солдатских жизней, которые он-де без всякой жалости швырнул в пасть Молоху войны ради личной славы. Исследования ряда современных военных историков эту точку зрения представляют несостоятельной: Жуков, где это было возможно, солдата старался беречь»4.
Валентин Сорокин в поэме «Бессмертный маршал» показывает маршала Жукова не только как грамотного полководца, но и как чуткого сына, любящего мужа и доброго отца.
С особой нежностью рисует писатель образ матери:
Она взошла привычно на крыльцо
И улыбнулась,
В глубине пеленок —
Мальчишечье глазастое лицо:
— О господи, бутуз, а не ребенок,
Как родила,
Едва не умерла,
И в церкви холодно! —
Ступила твердо.
И поняла — уместно нарекла Георгием,
И повторила гордо:
— Георгий мой, Победоносец мой,
Взмыть на коне тебе, лихому тезке,
Идем домой, желанненький, домой! —
В сенях, в избе поскрипывали доски1.
Женщина в творчестве Сорокина покрыта особой аурой величия и драматизма. Для него это и оплот семьи, и цитадель верности и счастья. Так же, как и в поэме «Евпатий Коловрат», жена и мать, сливаются воедино с русской природой и Родиной. «Для поэта характерно слияние любимой женщины, России, матери в едином образе лирической героини: «Глаза твои, глаза ее / И колокольный звон, / Все это – вечное, мое, / Протяжное как стон!»5.
Но у войны есть и другое лицо. Ева – противопоставление образу женщины-матери, она – воплощение зла: корысть, ненависть, жажда власти над всем миром «превращают» ее в злобную гиену, демоническое создание, внушающее лишь ужас. Прислуживая фюреру, она математически точно подводит итог своего с ним существования:
Мы — сеятели зла,
Я радуюсь, смотри, по всей планете
Кровавый ветер, бьет
Кровавый ветер
В концлагерях в твои колокола;
Я русских ненавижу, истребить
Славян
Мы клятву-заповедь давали?1.
Добро и зло, любящая мать и гиена – как две противоправных стороны: патриархальная Россия и развращенная Германия. Но, как бывает в сказках, первое всегда побеждает второе…
«Бессмертный маршал» – произведение, глубоко впитавшее тяготы и боль народа-исполина, советского народа.
«Выход книги Валентина Сорокина «Купола Кремля» в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне был бы, на наш взгляд, значимым культурным событием. России нужны не «патриоты на час», кричащие о своей любви к Родине по финансовым и конъюнктурным соображениям, а убежденная, нравственно стойкая молодежь, знающая свою историю, ценящая героическую традицию. Такие стихи должны быть известны не только врагам, но и патриотам России»6.
- Валентин Сорокин. Купола Кремля. – 152 стр., М.: У Никитских ворот, 2016.
- Источник: https://l-sycheva.livejournal.com/205703.html
- Валентин Сорокин. Макаки в полумраке. Очерки. Публицистика. – 496 стр. М., 2010.
- Источник: https://l-sycheva.livejournal.com/207930.html
- Русская литература XX века. Прозаики, поэты, драматурги / Под ред. Н. Н. Скатова. — Москва: ОЛМА-Пресс Инвест, 2005
- Борис Леонов, критик, литературовед, доктор филологических наук, профессор Литературного института им. А.М. Горького.