Новые книги Игоря Белкина-Ханадеева, Салима Фатыхова, Анастасии Черновой
Игорь Белкин-Ханадеев. Божий контингент. Повесть, рассказы, избранные стихи. Издательство "Ольга". Год издания: 2018. Количество страниц: 208
Аннотация издателя:
Игорь Белкин-Ханадеев - художник в самом широком смысле слова - и буквальном, и метафорическом. Самобытный живописец, яркий прозаик, порой беспощадный в достоверности описания характеров и событий, и поэт, зримыми красочными мазками выкладывающий образную канву стиха.
Книга "Божий контингент" вышла в издательстве "Ольга" в 2018 году и включает лучшие повести и рассказы из деревенского цикла автора, а также подборку стихотворений в качестве поэтических иллюстраций к прозе.
Героями литературных произведений Белкина-Ханадеева чаще всего выступают сельчане, воспитанные в традициях народного уклада и сталкивающиеся с вызовами монетарно-урбанистического мира. На страницах книги можно встретить персонажей, уже утративших духовный стержень и идентичность в погоне за миражами цивилизации - людей, надломленных и потерявших себя в круговороте перемен. Но иные герои сборника не склонны сдаваться под напором псевдоценностного вторжения в их жизнь, и как раз внутренней, личностной, борьбе последних посвящены истории, предлагамые автором читателю.
Тема социально-нравственного падения общества в конце восьмидесятых-начале девяностых актуальна и по сей день, а некоторые явления, типичные для упомянутого отрезка российской истории, приобретают сегодня и вовсе необратимый характер.
Автор через палитру художественного текста обращает внимание читателя на такие проблемы, как разрыв связи между поколениями, сложность сохранения традиционного уклада в условиях отчуждения человека от его истоков, и приглашает к размышлению а, возможно, и поиску верных решений...
Книгу можно купить, связавшись с автором по адресу: Kunstmaler@list.ru
Цена: 380 рублей за экземпляр.
Салим Фатыхов. Дихотомия сердца. Стихотворения
Челябинск, 2017. - 184 с.: ил. ISBN 978-5-94839-597-5
Из энциклопедии «Челябинск»: ФАТЫХОВ Салим Галимович (р. 4.07.1947, Магнитогорск), журналист, публицист, поэт, чл. СЖ СССР (1977), чл. СП СССР (1984). Окончил Миасский геологоразведочный техникум (1966). Работал в геологоразведочных партиях на Сев. Урале, Таймыре и в Юж. Казахстане. В 1973 окончил Магнитогорский пед. ин-т, в 1982 Высшую парт. школу в Ташкенте. В журналистике с кон. 60-х гг. В 1969–71 литсотрудник газ. “Магнитогорский рабочий”. В 1973–93 зам. ред. гор. газеты, гл. ред. обл. газ. “Знамя дружбы” (Навои Узбекской ССР), зам. гл. ред. респ. газ. “Правда Востока” (Ташкент). Работал в обкоме партии Навои, ЦК партии Узбекистана. В 1993–95 рук. пресс-центра Магнитогорского пед. ин-та. В 1995–97 гл. ред. газ. “Русский дом” (Магнитогорск). С 1997 пом. губернатора области, нач. информационно-аналитич. управления обл. администрации. С 2001 пресс-секретарь губернатора П. И. Сумина.
--
В 2005–2010 гг. Салим Фатыхов – заместитель руководителя Администрации Губернатора Челябинской области, начальник центра «Оперативного анализа и прогнозирования». С 2010 года по настоящее время преподаёт в Челябинской Государственной академии культуры и искусства.
Стихи из книги:
Биография бед и восторга
Что бывало со мной?
Захлебнувшись,
Тонул в Агидели,
Электрическим током
Повергнут не раз наповал.
На картофельном поле
Мальчишки безумно глазели,
Как меня «не нарочно»
Вминал в колею самосвал.
Что бывало со мной?
В поселковом задрипанном клубе,
Где подсолнухи, пиво,
Обиды, братанья, дебош,
Уголовник просил на похмелку
«Спасительный» рубль
И от волчьей обиды
Воткнул на прощание нож...
Что бывало со мной?
Всё бывало. За всё я в ответе.
Благодарствую словом теперь
Чародейке-судьбе:
И за то, что тебя, незнакомую,
Так и не встретил —
Может, встретил, а просто
Пойти за тобой оробел?
И за то, что ты будешь ещё
Мне желанной подмогой,
И за то, что от счастья
Пока не умею блажить.
Помотало меня
Не по гладким шоссейным дорогам,
А по битым просёлкам,
Где боли, разлука,
Где жизнь...
Время нынче идёт в напряжённом,
Стремительном гуде,
Встречный ветер о грудь
Полотнища алые бьёт.
Что бывало со мной?
Всё бывало!
Но главное — будет.
А поэтому здравствуй,
Земное моё бытиё!
1965
* * *
О матери в чёрных потёртых жакетах!
Вы первые наши друзья и поэты.
В дому, за жнивьём, уработавшись в смерть,
Вы первыми в мире учили нас петь.
Сомненья и слёзы больными ночами.
Вы первые нас за проказы прощали.
Заветная власть в доброте, а не в силе,
Но первые вы за измену судили.
Случится тревога в предутренний час —
Вы первые в битву готовы за нас.
Не всем суждена материнская мера —
Во всём и повсюду быть первой.
Быть первой.
1969
Анастасия Чернова. Долина детства. Лирика Николая Рубцова: национальные образы и символы вечности.
АНО «Бирюзовый дом», 2018. – 94 с. ISBN 978-5-9901796-7-7
Аннотация:
В книге представлена концепция творчества Николая Рубцова, прослеживаются взаимосвязи с художественным поиском других писателей, а также с произведениями устного народного творчества. Опираясь на обширный материал, автор выявляет особенности национальной картины мира, ее самобытные постоянные образы. Книга издана в рамках проекта АНО «Бирюзовый дом» «Толшма – долина детства».
Содержание
Вступление
«Зачем нам старина!»
О чем шумят сосны и реки
Эстетика пейзажа: открытие Пушкина
По холмам, среди лесов
Куда летят журавли
Как найти святое место
В ночной тьме, за окном
Где живет добрый Филя
Что происходит в горнице
Послесловие
Список литературы
Из вступления:
«Долина детства»... У каждого она своя, далекая и одновременно близкая. Заполняя глубины души, она являет себя в стихотворных образах, определяет творческий и жизненный путь художника. Важно все: и конкретное место, где прошли детские годы, и просторы, среди которых жили предки. Ведь каждая судьба определяется не только конкретными реалиями, с которыми довелось соприкоснуться, но и невидимым «гулом веков». Родовым гнездом Николая Рубцова является село Биряково. Здесь жили его предки, черносошные крестьяне. Детство же поэта прошло в селе Никольское. Свою духовную родину, долину реки Толшмы, он исходил вдоль и поперек: когда работал паром, он шел пешком 25 километров до Николы по Нижней Толшме, а когда паром был недоступен, то проходил такой же путь от Гремячего – по Верхней Толшме. Здесь зарождались многие стихотворения, в том числе – те, что вошли потом в книгу «Звезда полей». Простые и одновременно таинственные, словно окутанные прозрачной дымкой, художественные образы. Сквозь обычное и повседневное поэт проникает в вечный, запредельный мир. А еще: в его поэзии мы слышим голоса русских людей, издавна живущих на вологодской земле. В этой книге мы расскажем об истоках творчества Николая Рубцова, особенностях его мировосприятия, духовных основах его поэзии, о богатстве созданных им художественных образов.