Большой сбор маринистов России – книга готовится к изданию

Владимир Тыцких

25 апреля 2018 г. в Москве, в филиале Государственного университета морского и речного флота им. адмирала С.О. Макарова – Московской государственной академии водного транспорта, состоялся большой сбор писателей, художников, музыкантов, мастеров кино, в творчестве которых важное место занимает морская тема. Общероссийское движение поддержки флота (председатель – капитан 1 ранга Михаил Ненашев), организовавшее встречу в столице, готовит к изданию сборник материалов Первого всероссийского собрания маринистов. В сборник войдёт, в частности, представляемый здесь текст речи, с которой выступил на пленарном заседании собрания писатель из Владивостока Владимир Тыцких.

 

Добрый день добрым людям!

 

Уважаемые, героические организаторы, дорогие участники высокого собрания, примите от небольшой владивостокской делегации большой дальневосточный, тихоокеанский привет! Событие, которое вершится здесь и сейчас, имеет значение историческое. Литераторы, мастера всех видов искусств, представляющие всю страну, никогда прежде ни по какому поводу вместе не собирались. Более того, первый в истории большой сбор маринистов проходит с участием заинтересованных ведомств, учреждений, компаний, производств, совокупная деятельность которых обеспечивает важнейший компонент экономики и обороноспособности океанской державы, какой была, есть и всегда будет Россия.

Движение поддержки флота, осуществляя эту беспримерную акцию, создаёт уникальный прецедент – объединение в масштабе государства людей, непосредственно выполняющих огромное по масштабам и важности дело, с людьми творческими, летописно сохраняющими это дело для будущих времён, возвышающими и прославляющими его в своих произведениях. Речь идёт о преемственности от поколения к поколению исторической памяти, славы, традиций и, наконец, драгоценного профессионального опыта.

Несколько обстоятельств делают наше собрание по-особому, до чрезвычайности, значимым и своевременным.

Более четверти века, прошедшие после развала СССР, шёл повсеместный всеохватный процесс расслоения социума, разобщения, распадения на части, не связанные между собой фрагменты прежде единого промышленно-производственного, оборонного, экономического, идейно-политического и культурного пространства. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы предвидеть, к чему неизбежно придёт страна, если она решительным образом не избавится от смертельной болезни распада. Первое всероссийское собрание маринистов являет собой убедительную попытку и необходимый пример объединения производительных сил и творческих сообществ с государственными институтами для решения общей, жизненно важной для нашего будущего, для будущего наших детей и внуков задачи – задачи собирания России.

Сегодня уже и на государственном уровне осознаётся, что, сосредоточившись на капиталистическом укладе жизни и приоритетном развитии рыночных отношений, мы понесли угрожающие потери в общекультурной сфере, в деле воспитания гражданственности, патриотизма, любви к Родине, без которых невозможны нормальное развитие и надёжная защита ни одного государства, ни одного народа. Это, прежде всего, сказалось на молодом поколении, в руках которого будущее Отечества. Первое общероссийское собрание маринистов обращает внимание государственных мужей, широких слоёв общества, творческой интеллигенции страны на эту проблему. И в то же время даёт старт целеустремлённой работе в данном направлении, стремится определить пути и выработать эффективные формы этой работы.

Не менее важным смыслом происходящего является объединение и активизация усилий писателей и мастеров искусств для возрождения и возвращения в строй маринистики, которая всегда, в годы мира и войны, способствовала укреплению морской мощи Державы. Сохранить на все времена память и славу русских моряков – не только священный долг каждого поколения соотечественников, но и первое условие развития морского дела в будущем. Всё, что может и должно быть сделано завтра сыновьями и внуками, закладывается сегодня отцами и дедами. Духовный, нравственный, житейский, профессиональный опыт предтеч, воплощённый в произведения литературы и искусства, становится достоянием потомков, незаменимым фундаментом их преодолений, достижений, побед.

Конечно, значение нашего собрания во всей полноте оценит время. Эта оценка во многом зависит от эффективности, от конкретных результатов работы, начало которой оно положит. Тут нужна какая-то организация, постоянно действующая структура управления и координации усилий многочисленных, ведомственно и функционально разнородных, территориально далёких друг от друга составляющих. Не знаю, есть ли среди присутствующих люди, представляющие, как должна выглядеть такая организация и такая структура, и знающие, на какие средства она могла бы существовать. Будем надеяться, со временем жизнь даст ответы на эти сложнейшие вопросы.

Но уже можно сказать о неоценимом значении инициативы ОДПФ и для нашего общего дела, и персонально для каждого, кого так по-флотски гостеприимно встретила сегодня Московская государственная академия водного транспорта. Ну, когда и где флотский отставник из Владивостока мог бы встретиться с художником из Архангельска?! Для меня подарком судьбы стало знакомство с Сергеем Звягиным. Другой замечательный сюжет – встреча с руководителем эстрадного оркестра Морского государственного университета имени адмирала Невельского Анатолием Якименко. Мы давненько знаем друг друга заочно, но чтобы познакомиться, надо было прилететь из Владивостока в Москву! Мы сразу нашли взаимопонимание, обсудили совместные творческие дела. Хочу с этой трибуны выразить благодарность собранию и за возможность обнять приехавшего из Анапы капитана 2 ранга Анатолия Калекина, бывшего начальника ансамбля песни и пляски Тихоокеанского флота, композитора, автора музыки к нашим песням, более двух десятков лет входящим в репертуар ансамбля. С Анатолием Сергеевичем мы общались, кажется, ещё в прошлом тысячелетии. Уникальный специалист МЧС, единственный в истории отечественного Военно-морского флота главный водолазный врач СССР и России, полковник медицинской службы Александр Иванченко; морской летописец из Коломны, ветеран с атомных подводных лодок Северного флота, капитан 2 ранга Александр Бондаренко; друг с молодости, дальневосточник, давно живущий в столице, президент Московской лиги деятелей культуры и искусства «Метрополис» Александр Яковец – встречу с этими выдающимися людьми подарило мне Общероссийское движение поддержки флота, организовав Первое всероссийское собрание маринистов. Спасибо ему сердечное!

Думаю, к словам благодарности присоединятся все, кто присутствует в зале. Потому что свести давних друзей и коллег, познакомить незнакомых, обсудить с ними общие дела и проблемы, наметить планы на будущее – первоначальная задача собрания. Полагаю, никто не станет спорить, что она успешно выполнена. Скажу уверенно: эту позицию всецело разделяют мои земляки. Старший мичман Елена Подосинникова служила во флотской разведке. Дочь ветерана-тихоокеанца капитана 2 ранга Владимира Ялынного, она не случайно взяла в качестве литературного псевдонима фамилию отца. Литературное творчество Елены Владимировны началось с рассказов о его службе. Студент третьего курса художественного факультета Дальневосточного государственного института искусств Евгений Третьяков начал осуществлять проект, который обещает стать делом всей его жизни. Замысел заключается в создании серии картин морских портов, береговых сооружений флота, судостроительных предприятий и галереи портретов людей, так или иначе связанных с морем.

Участие в собрании маринистов – событие в нашей жизни.

Жаль, жёсткий регламент ограничивает обмен опытом организационной и творческой работы, накопленным всеми участниками встречи. Есть такой опыт и у нас. В Приморской краевой организации Русского географического общества – Обществе изучения Амурского края в формате самостоятельной секции существует Литературно-музыкально-художественная студия «Паруса». Активисты студии на общественных началах осуществляют благотворительную издательскую программу «Народная книга», издают дальневосточный журнал «Сихотэ-Алинь», выпускают в популярной газете «Утро России» ежемесячную литературную страницу «Приморская лира», проводят Дни славянской письменности и культуры на Дальнем Востоке во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Их знают в школах, детских домах и интернатах, во Всероссийском детском центре «Океан», в армейских частях, в экипажах боевых кораблей, на пограничных заставах. На берегах великого океана темой моря и флота естественно пронизана вся многообразная творческая, научная, культурно-просветительская работа. В ней принимают участие писатели, актёры, музыканты, художники, библиотекари, школьные и вузовские преподаватели, военные и гражданские моряки. Можно сказать, у нас сформировалось своеобразное «собрание маринистов» – сложившееся в процессе многолетней совместной работы, постоянно действующее сообщество единомышленников. Мы тесно сотрудничаем с Морским университетом, с Советом ветеранов Тихоокеанского флота, с Союзом моряков-подводников, Владивостокским морским собранием. Несколько последних лет активно развивается наше сотрудничество с Общероссийским движением поддержки флота. С ним связаны большие надежды на будущее. Первое всероссийское собрание маринистов укрепляет уверенность в том, что наши надежды осуществятся.

Дорогие друзья! Объединим свои силы и пожелаем друг другу успехов в великом деле укрепления морской мощи Родины!

 

Project: 
Год выпуска: 
2018
Выпуск: 
5