Лидия СЫЧЁВА. Лихоносов, Кубань, Россия!

Лихоносов

Есть ли что-то прекраснее раннего летнего утра на Кубани?!.. Когда уже взошло новенькое, будто только что отчеканенное солнце; когда звонко щебечут вольные птахи, и в их симфонию вплетается гурчание голубей и карканье ворон; когда отряхнули ночную росу юные розы, цветущие в ограде гостиного двора с эллинским именем «Александрия»; когда сердце твоё доверчиво открыто навстречу новому дню – такому длинному, хлопотливому и счастливому?!..

То было 1 июня 2018 года, когда состоялись Вторые Лихоносовские чтения (если называть кратко; официально же, для отчётов – II Международная научно-практическая конференция «Творчество В. И. Лихоносова и актуальные проблемы развития языка, литературы, журналистики, истории»).

Накануне прибыли в Краснодар московские гости – писатель, главный редактор «Роман-газеты» Юрий Козлов, историк, публицист и литератор Игорь Шумейко и я, Лидия Сычёва. За дружеским ужином Виктор Иванович Лихоносов наставлял нас: говорите сердечно, просто, не соперничайте друг с другом; мы будем работать ради детей, которых завтра увидим на факультете журналистики Кубанского университета.

Полная аудитория светлых, юных лиц. А ещё – ученые, писатели, преподаватели, педагоги, читатели постарше. Аудитория именная – на стене потрет Лихоносова. А сам герой чтений – в президиуме, рядом с деканом факультета Валерием Васильевичем Касьяновым, заведующим кафедры публицистики и журналиcтского мастерства, главным редактором «Родной Кубани» Юрием Михайловичем Павловым.

Почётный гость чтений – депутат Госдумы Николай Иванович Осадчий. (Он выступал и говорил о радости участия в большом празднике русского слова.)

Но лучше всех сказал, конечно же, Лихоносов!..

Накануне вечером, сбылась моя давняя и тайная мечта – пройти с ним по улице Красной. Мы останавливались у старинных особняков, у новых кофеен и ювелирных витрин, сидели на скамье в зелёном сквере, обсуждали удивительные новации времени – в здании, прежде принадлежавшем Союзу писателей, теперь Россельхозбанк; возмущались памятнику дворняжкам (это, надо полагать, «современное искусство»; ну да, на главной улице города достойней героев не нашлось!), грустили о былом, мечтали о будущем.

На конференции Лихоносов говорил о том, что надо любить жизнь, озорничать, радоваться молодости, не спеша читать умные книги и ничего не бояться. Виктора Ивановича так впечатлило выступление поэта Алексея Смоленцева, что он даже напел романс «Луной был полон сад…» на стихи Фета, которые так страстно прочитал оратор.

Лихоносов оставался самим собой, и он был прекрасен!.. С чудесным букетом роз, в «цветнике» из студенток, желающих с ним сфотографироваться на память.

Мы все тоже старались выступить как можно лучше. А всё же каждый из нас оставался самим собой и был виден как на ладони!.. Говорил ли Платон Беседин, прилетевший на конференцию из Севастополя, или профессора Алексей Татаринов, Александр Факторович, Вячеслав Шульженко (Пятигорск), Олег Мороз, или доцент Николай Крижановский из Армавира, или заслуженный журналист Кубани Пётр Сопкин – каждый являл свои пристрастия, убеждения, вкусы; но каждый и чуть-чуть «смирял» себя – ради общего дела, для которого мы собрались. А именно: торжества русской национальной литературы. Она – главней и выше каждого из нас.

А ещё выступали две Светланы (надо было загадывать желание!). Светлана Макарова, руководитель Краснодарской писательской организации и Светлана Ахмадеева, представитель Института развития образования Краснодарского края. Следуя имени, они несли свет, переживая за детей, за школы, за книжную культуру.

«Здание» конференции, сложенное из «кирпичиков» слов, росло. И вот – венец общих трудов (бессонных ночей организаторов, умственных усилий докладчиков, духовных сил героя чтений) – выступают студенты.

Честность переживаний – без начётничества. Яркость чувства – без игры. Есть ли что-то прекраснее чистой молодости?!.. Когда весь мир перед тобой, и каждый новый день полон чудес, открытий, любви?!.. Да, есть и переживания, и неудачи, будет и страдание – что делать!.. Но наш день, кажется, был соткан только из радости и волнения. Над 7-м домом на Сормовской улице Краснодара светило яркое и сильное солнце.

…Покидая здание факультета, столкнулась с магистрантом Сергеем Коробовым, с которым мы так славно пообщались на прошлогодних чтениях, подготовив для журнала «Родная Кубань» интервью «Народ не может жить без правды». Наша нынешняя встреча – разговор двух коллег, многое понимающих с полуслова.

Что же я недосказала?.. Пожалуй, главное. Художественность – это любовь, восторг, восхищение, иногда – боль, страдание – из-за того, что судьба или обстоятельства жизни, или война и горе отнимают твою любовь.

Чувство прекрасного, художественность – самая тонкая, невидимая материя, делающая народ народом, человека – человеком.

И я благодарю Виктора Ивановича Лихоносова за те чудесные дни юности, которые провела в обнимку с его книгами. Пусть солнце жизни не покидает нас!..

Project: 
Год выпуска: 
2018
Выпуск: 
6