Дарья МАРЧУК. Чистильщик улиц

Журналист – это чистильщик улиц, работающий пером.

(Н. Бонапарт)

 

Мы практически каждый день встречаемся с журналистикой, но не все понимают, насколько эта деятельность важна для народа. Кто-то любит читать футбольные репортажи, сидя в кресле за рабочим столом в душном офисе, кто-то ждёт очередной провокационной статьи, разоблачающей противозаконную деятельность известного бизнесмена или депутата, а кто-то получает наслаждение от прочтения рецензии на только что вышедший альбом любимой группы. Но почему же журналиста можно назвать чистильщиком улиц?

Как бы мы не пытались замалчивать данную проблему, но современное поколение деградирует. Мы перестаём интересоваться прозой и поэзией, мы больше не читаем классику и современную литературу. Мы – цифровое поколение, и наши жизни навсегда вросли во всемирную паутину. Невозможно представить современного подростка, у которого нет аккаунта в Instagram, Facebook, Twitter и ВК. Мы больше не ждём новой главы захватывающего романа, которую печатают в ежемесячном журнале. Вместо этого мы требуем от блогеров больше крутых видео и эпатажных фотографий.

Безусловно, есть молодёжь, интересующаяся литературой. В 2014-2015 году читать книги стало модно. Стало модно казаться умным и начитанным, хотя на деле некоторые даже не знают, кто написал «Отцы и Дети» или «Мастер и Маргарита». Модно выставлять напоказ любовь к Есенину, Маяковскому и Бродскому. (Со сколькими людьми я не общалась, у скольких я ни спрашивала про любимого поэта, ответ всегда один – Маяковский.)

Иногда кажется, что в безграничном мире поэзии не существует никого, кроме трёх авторов. Искренне любящих литературу людей очень мало.

Литература – один из важнейших источников саморазвития. В ней описаны абсолютно все жизненные ситуации. Наше поколение должно заставить мир двигаться, ибо бездействие порождает смерть.

Но все мы окружены СМИ. Средства массовой информации вторгаются в нашу жизнь каждый день. Сложно представить утро без новостей по ТВ, или поездку в автомобиле без радио. Газеты, журналы, рекламные баннеры, листовки – всё это каждый день попадается нам на глаза. И если СМИ охватывают большую аудиторию, то логичнее всего будет с их помощью заставить людей думать. Именно так возможно достучаться до «пустой» молодёжи. Если интернет – это всё, значит, с его помощью нужно заставить людей развиваться.

Труды журналистов меняют нас изнутри. Именно они из безмозглых и бездуховных подростков делают взрослых и воспитанных людей. Обозреватели способны поменять весь мир к лучшему.

Мы, обычные граждане, находимся под невероятным действием пропаганды. Честные журналисты, пытающиеся осветить противозаконные действия властей, вскоре и сами попадают под давление. Никому не выгодно, чтобы писали о том, как хранители закона сами же идут вразрез с Конституцией Российской Федерации. Михаил Афанасьев, российский журналист, в 2003 году поймал нынешнего министра обороны Шойгу за занятием охотой в природоохранной зоне в Хакассии. После публикации данной статьи на репортёра завели 3 уголовных дела. Для оплаты адвоката ему даже пришлось продать всё своё имущество. Но и это не заставило отказаться мужественного журналиста от своих слов. К сожалению, таких людей мало. Сейчас все пишут лишь по заказу государства, а тех, кто говорит правду, просто-напросто «утилизируют».

Но интернет является и нашим спасением. Как бы власти не пытались контролировать прессу, полностью подчинить интернет у них не получится. Например, тот же Telegram был заблокирован на территории РФ по причине отсутствия политической цензуры. Но это не последний честный Интернет-ресурс. Существует множество других браузеров, мессенджеров и социальных сетей, которые РКН не заблокировать никогда. Если нам затыкают рты на митингах и демонстрациях, то у журналистов в руках есть доступ к всемирной паутине, чтобы донести правду до людей. Именно эти единицы говорят за миллионную массу, руки которой связаны. Именно они заставляют открыть глаза и заставить кричать, что есть мощи.

Моя гражданская позиция являлась пассивной до какого-то момента. После блокировки Telegram и множества раннее любимых пабликов в ВК ненависть во мне растёт всё больше. После прочтения сказок Салтыкова-Щедрина моё отвращение к несправедливости и коррупции в России увеличилось в разы. От осознания того, что с тех времён ничего не поменялось, что нас эксплуатируют так же, как и крестьян, мне становится тошно. Словно желчь поступает к горлу, а сердце готово разорваться от злости.

В официальных СМИ проблемы коррупции замалчиваются. Но на молчании далеко не уехать. Люди должны знать правду. Правду о том, на что на самом деле тратятся наши налоги, почему накопительную часть трудовой пенсии работающего населения обнулили, так и не сказав, куда исчезли эти деньги и, в конце концов, куда делись триллионы рублей из резервного фонда РФ, если общее благосостояние так и не улучшилось.

Мы погрязли во лжи и страхе, но всё еще продолжаем любить и защищать наше правительство. Но любим ли мы его на самом деле, или нас заставили так думать? Я на личном опыте убедилась, что голодных и злых с каждым днём всё больше и больше, хотя по телевизору говорят об обратном.

И дабы не допустить того, чтобы Россия превратилась в Океанию, а телевизоры – в телекраны, борцы за справедливость просто обязаны говорить правду там, где они только могут это сделать. Мы нуждаемся в их смелости и отваге, а они – в нашей поддержке. И только работая все вместе, только при тесном взаимодействии социума и отдельных личностей мы сможем изменить мир, как бы он не был.

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2018
Выпуск: 
6