Фёдор КУЗЬМИЧЁВ. Кто мы? Пока ещё русские
Может, кто-то и поспорит, но национальный вопрос и, в частности, русский вопрос – в России один из острейших.
Это естественно: буржуазная культура по сути своей безнациональна, а мы сейчас живем под полным ее диктатом. Тем не менее, «Мы всё ещё русские». Слова, заключенные в кавычки – название новой книги Лидии Сычёвой, только что вышедшей в издательстве «Вече». Это сборник публицистики. Очерки, написанные автором, объединены в четыре раздела, все они посвящены современной ситуации в России. Культурной, экономической, социальной и житейской.
Особенности новой книги в том, что весь материал собирался в дороге, складывался из записей в писательском блокноте, из непосредственных наблюдений – в деревенской глубинке, большом городе, в национальной республике (Татарстан, Чечня), коридорах и кабинетах Госдумы, Совета Федерации и Кремля. Из впечатлений, диалогов, из наблюдений за действительностью. Материал, простите за штамп, предоставила сама жизнь. Кое-что «подбросила» наука статистика.
Понятно, что собрать «кирпичи» впечатлений и приготовить «цемент» аналитики – сделать только полдела. Или того меньше. Ценность авторского видения в том, как он, этот материал, осмыслен. Здесь – явная удача автора. Книга написана остро и ярко, прицельно. В ней – наше больное время.
К тем темам, которые поднимает Лидия Сычёва, я бы вот ещё что добавил – падение роли церкви. Сегодня много говорится о ее «патриотической» роли в Великой Отечественной войне. Что ж, это верно, если забыть про церковных коллаборационистов по ту сторону фронта и лицезреть лишь одну сторону этой блестящей «медали». Церковь сегодня предала свой обворованный народ. Ущерб государству от воровства – не меньше, чем в ту войну, когда все хозяйство надо было восстанавливать из руин, и ни одной проповеди, ни одного укора или прямого обличения. Какая образцовая покладистость! Иоанн Златоуст-де всё уже до нас сказал, зачем же нам стараться!?
Остается лишь одно – честное писательское слово.
Другие виды искусства уничтожить легче. Хотя бы финансирование перекрыть. Об этом, кстати, тоже в книге говорится, и немало. О театре, о телевидении, об Институте Наследия и культурных фестивалях последних лет, о т.н. «Годе литературы», о потраченных и не потраченных на это мероприятие деньгах.
У Владимира Тендрякова в одном из очерков высказано такое наблюдение: чтобы пробиться во власть, тем более на самую властную вершину, нужно быть совершенно серым человеком. Главное – второй, экранный или медийный, образ.
Россия с ее СМИ напоминает Королевство кривых зеркал не в сказке или во сне, а наяву. В книге есть имена, которые лет через тридцать уже никому ничего не скажут. В этом и сила публицистики – она бьет напрямую, и ее слабость. Сила этих антигероев, больших и маленьких, но в разной степени наделенных властью, в безликой серости. «Досидеть до конца финансового года, а там до выборов».
Но негодяй может спокойно существовать только там, где его терпят.