Жанна ГЕРМАНОВИЧ. Дело вкуса

Казинцев

В жизни молодого автора рано или поздно наступает момент острой необходимости оказаться среди собратьев по слову. Нехватка живого общения, оторванность от литературной среды, от крупных культурных и общественных событий – лишь малая толика того, что претерпевают писатели из глубинки. «Школа писательского мастерства молодых писателей Дальневосточного федерального округа», проведённая в конце лета в Хабаровске, предоставила уникальную возможность участникам набраться опыта, заявить о себе, поделиться творчеством и опытом критического разбора текстов.

Руководитель Школы Александр Иванович Казинцев, задавший благожелательный тон беседе и по-отечески расположивший к себе каждого, позволил большинству участников раскрыться и осознать значимость мероприятия. Часть авторов завоевывала дальневосточную и московскую публику талантом, остальные – «подвешенным языком». Но, как известно, дорога в большую литературу розами не усыпана. Атмосфера доверительности нередко накалялась в ходе бурных, а порой и жестких обсуждений с выявлением достоинств и недостатков, испытывая авторов на прочность, пробуждая в них желание не только отстоять свои творения, но и взглянуть на них со стороны глазами читателей и видных деятелей литературы. Роман Валерьевич Сенчин, известный прозаик, краткими, хлесткими и емкими по содержанию разборами вызывал подчас противоречивые чувства у присутствующих и ещё долго не сходил с языка. Что ни говори, а ведущие мастер-классов всеми силами стремились помочь поэтам и прозаикам обрести, развить свой неповторимый голос, а не исказить его и впихнуть в нечто среднее и заданное.

В ходе дискуссий была затронута проблема отсутствия или недостаточности жизненного опыта у молодежи. И Казинцев и Сенчин сошлись во мнении, что реальная жизнь во всех ее проявлениях – неиссякаемый источник вдохновения; ведь даже безумия и абсурда, к которым так тяготеют эксцентричные юные дарования много больше в реальности, чем в их неопытной душе и скудном воображении. Отметили важность присутствия природы, привязки героев произведений к местности. Коснулись темы необходимости самообразования, изучения литературного наследия и специализированной литературы. Вдобавок ко всему Александром Ивановичем была обозначена важность не только качества текстов, но и личности автора.

В непринужденных беседах становилось понятным, почему молодежь в наш век потребления и шкурных интересов убегает в мир фэнтези, отгораживается от серой и враждебной им действительности. А литераторы, выбравшиеся на большую землю из глубинки, вместо того, чтобы направить энергию на создание произведений и оттачивание мастерства, дорвавшись до тусовок, растрачивают себя в окололитературной возне, захлебываются разговорами и попросту выбалтываются.

В жизни каждого из участников «Школа» оставит свой след. Одни примут те или иные наставления, другие останутся при своем мнении и будут ваять вопреки всему, а кто и вовсе кардинально пересмотрит творчество и поймет, не судьба... А вот прежним не останется никто. Даст бог, и «Школа» распахнет мне двери в Литературный институт им. М. Горького, учится в котором моя давняя мечта.

История всё расставит на свои места. Да и последнее слово было и будет за читателем. Хороших авторов надо знать, где искать. А пока в большинстве своем популярно доступное в один клик мышью… Дело вкуса: «Один любит арбуз, а другой свиной хрящик».

 

пос. Ключи Камчатский край

Project: 
Год выпуска: 
2018
Выпуск: 
8