О картине Максима Фаюстова «Освобождение Москвы»

Максим Фаюстов «Освобождение Москвы»

Русский православный художник Максим Фаюстов стал известен по картинам «Русский герой Евгений Родионов», «6 рота», «Воззвание Минина» и другим.

Новая картина, так же посвященная его любимой теме – боевому порыву народа. Огромный холст высотой два с половиной и шириной четыре метра изображает исторический момент сентября 1612 года в Москве, когда русское ополчение под командованием Дмитрия Пожарского взяло укрепленный район поляков, там, где сейчас расположена станция метро «Третьяковская».

Ополченцы, одетые в разноцветные кафтаны, вооруженные ружьями, саблями, а также трофейным оружием бегут вперед, перешагивая через тлеющие бревна. Их возглавляет скачущий на коне князь Димитрий Пожарский. Впереди видна Москва-река и за ней огни Кремля.

Все фигуры в натуральную величину. Художнику удалось передать фактуру материалов – шелковую ткань кафтанов, угли тлеющего после пожара дерева, задымление от пальбы пушек и ружей, угасающий осенний день. При долгом нахождении перед картиной ее поля как будто уходят, и ты оказываешься в окружении русских ополченцев, осенью 1612 года освобождающих Москву.

Как известно, в Смутное время было два ополчения. Первое – Рязанское. Второе – Нижегородское. Первое – под управление Прокопия Ляпунова, второе – под предводительством Космы Минина и князя Димитрия Пожарского. Первое ополчение наступало от Рязани по прямой на Москву и было разгромлено, а Прокопий Ляпунов убит предателями. Второе ополчение избрало иной маршрут. Оно пошло вверх по Волге, принимая в городах и весях в свои ряды новых воинов. Достигнув крайней северной точки своего движения в Ярославле, оно свернуло на Москву и серпом обрушилось на захватчиков. Они отступили в Китай-город, затем в Кремль. И 4 ноября по новому стилю сдались на милость победителей.

Затем состоялся Земский собор, избравший на Царство сына Патриарха Филарета. Михаил Романов положил начало новой династии.

Первое ополчение – героический человеческий порыв, рывок патриотов, отдавших жизнь за спасение Православной Веры и Родины от иноверных захватчиков. Им не хватило военного искусства, но главное – им не сопутствовала помощь Божия. Прокопий Ляпунов – безусловно, герой, но полузабытый из-за неудачи его предприятия. Хотя подвиг его не забыт Богом, который смотрит на намерением человека.

Первое Рязанское ополчение чем-то напоминает рывок их земляка Евпатия Коловрата, который с полутора тысячами витязей ударил на стотысячную орду Батыя. В неравной борьбе погибли и Евпатий, и Прокопий, оставив нам пример самоотверженной любви к Православной Вере и Родине до безжалостности к себе.

Второе ополчение, победное – чудо милости Божией. Князь Димитрий Пожарский принимал участие в первом ополчении. Поражением он был сильно деморализован и практически не помышлял о дальнейшей борьбе. Не помышлял о национально-освободительной войне и Косма Минин.

Конечно, они читали грамоты с призывами и священномученика Ермогена, томившегося в польском плену в Кремле, и письма преподобного Дионисия Радонежского, призывавших русский народ подниматься на борьбу против иноплеменных и иноверных захватчиков. Однако, будучи реалистами, они понимали, что им такая задача не под силу. Однако для Господа нет ничего невозможного.

Видимо молитвами преподобного Дионисия и его иноков у мощей игумена Земли Русский, преподобный Сергий явился Косме, который, будучи духовно опытным, и, опасаясь бесовской прелести, не придал ему значения. После этого преподобный Сергий снова явился Минину и вторично его призвал организовать ополчение и вести его Москву. Однако и тут Косма проявил осторожность и не поверил видению. Тогда преподобный Сергий в третий раз явился ему и повторил Божию волю. Только после этого он уверился, что Господь восхотел помиловать Русь и бросил клич в народ, чтобы собрать средства на ополчение. Он же убедил и князя Димитрия возглавить его своим военным руководством.

Однако и князь Димитрий, не будучи уверен в исходе похода, дал Господу обет в случае победы построить монастырь. Ополченцы из Казани принесли с собой чудотворный Казанский образ Пресвятой Богородицы. Вооруженное не только пищалями, пиками и саблями, но также и духовным всеоружием, второе ополчение оказалось в состоянии одолеть врага и выбить его сначала из столицы, а затем и прогнать за пределы России.

Поражает также благородство и скромность героев. Будучи предводителями ополчения, они могли бы претендовать на власть, однако смиренно покорились народному выбору и подчинились новому Царю, служа ему верой и правдой.

Во исполнение обета Димитрий Пожарский действительно построил по окончании похода в Вязниковском уезде монастырь, который в советское время был закрыт.

Вот истинные герои, которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования… угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих (Евр. 11, 33-34).

Вот истинная живопись, прославляющая подлинных, а не вымышленных героев, воспевающая великий православно-патриотический подвиг. Максим Фаюстов всегда с благодарностью говорит о своем учителе – заслуженном художнике Российской Федерации Алексее Васильевиче Шалаеве, давшем ему уроки не только мастерства живописца, но привившем горячий дух русского патриота, который дарит ему темы картин, образы любимых героев.

Автор, пожелавший остаться неизвестным

Справка

Максим Васильевич Фаюстов родился в 1974 г. в поселке Пачелма Пензенской обл., в 1992-1996 гг. учился в Пензенском художественном училище им. К.А. Савицкого (преподаватели Шалаев А.В., Шалаев С.В.). Высшее художественное образование получил в Российской Академии Живописи, Ваяния и Зодчества у И.И. Глазунова и М.Ю. Шанькова (1996-2002 гг.).

С 2004 г. работает в Творческой мастерской живописи Российской Академии Художеств под руководством Народных художников СССР, Академиков А.П. и С.П. Ткачёвых. Предпочтение отдает жанру исторической картины. С 2001 г. его работы были представлены на выставках: в Российской Государственной Библиотеке, ЦДХ “Победа”, Московской Мэрии, зале “Манеж» Санкт-Петербурга ”, Большом Манеже, Москва и многих других.

Работы Фаюстова – в Брянском, Донецком, Липецком, Нижнетагильском художественных музеях, в Калининградском Музее Океана, частных коллекциях в России, Италии, Франции и Китая, в собрании эмира Кувейта.

Награды: Диплом и медаль «Шувалов» Российской Академии Художеств, золотая медаль Российского Союза Художников.

Project: 
Год выпуска: 
2018
Выпуск: 
9