Валентин СОРОКИН. Совесть сибиряка
В стихах Бориса Бурмистрова – сама жизнь, вдохновенная и радостная, мудрая и спокойная. Все её тропинки и все её дороги – перед нами. Поэтому творчество поэта, как хорошо известная тебе же твоя судьба, не удивляет, а соучаствует вместе с тобою в текущем быту и времени.
Успех и опора поэта – его биография. Без серьёзной биографии и остроты человеческого опыта слово поэта не проникает в мир и заботы людей; не станет для них близким и неопровержимым. И я с восторгом прочитал биографию Бориса Бурмистрова, в начале – рабочую, потом – руководяще-трудовую, а далее – уже творческую. Вот и стихи его, содержание их, воспринимается знакомо, понятно и с дружеской благодарностью:
Снова май, черемуховый холод,
Белый цвет кружится и кружит,
Снова май, и я как прежде молод,
Хоть и время быстренько бежит.
Белый сад, высокая ограда,
Фонари оранжевые в ряд,
На скамейке возле палисада,
Как всегда, влюбленные сидят.
Но кто же из нас в молодости не встречался с подобной красотой, дарящей тебе ощущения: что ты нужен, что ты овеян природой счастья и законом судьбы. И тут – окликает тебя опыт. Память биографии твоей вздохнула, нежная и неустанная:
Прошлое так стало близко нынче,
Даже скрип калитки узнаю,
Снова песни, снова трели птичьи
Так же душу трогают мою.
Поэзия Бориса Бурмистрова – вся твоя. Игривое детство – в ней. Юность романтичная – в ней. Рабочая взрослость и полезная дисциплина совести – в ней.
Поэты, рождённые перед Отечественной войной и чуть позже, строгие и решительные: Анатолий Передреев и Борис Примеров, Николай Рубцов и Вячеслав Богданов, Юрий Кузнецов и Виктор Коротаев, – ничем их не упрекнёшь.
Слово их вдохновенно, посвящено, как сама их жизнь, родному краю, родному народу. Они выполнили свой долг перед Россией. За ними ныне идут, через те же заботы и обязанности, житейские и творческие, Владимир Бояринов и Борис Бурмистров, Анатолий Парпара и Иван Голубничий; да, могу я назвать и ещё имена талантливых поэтов, слава богу, действующих сегодня на просторах наших.
Все они – некрасовцы и есенинцы. Впереди нас – Пушкин и Лермонтов, Кольцов и Никитин, встретившие приветливо Павла Васильева и Бориса Корнилова, Ярослава Смелякова и Василия Фёдорова.
Весело утверждает же Борис Бурмистров:
Чтоб услышать птиц весенних трели,
Чтобы слышать, как журчит вода.
Я ещё с рождения поверил –
Русский мир, как космос, навсегда.
Великий полководец Георгий Константинович Жуков сказал потрясающе, что сибиряки и уральцы защитили Москву от гитлеровцев.
Май, великая победа наша. «Снова май, и я как прежде молод…» Куда эти годы деть? Они вдохновенны и дарованием поэта вливаются в твою душу. Бориса Бурмистрова ничто из лукавых уловок и хитростей не примагнитило: ни самовосхваления, ни пиар-скандалы, ни нырянение в зарубежья, ни лакейство перед чиновниками ради наград и премий. И заканчивает поэт своё стихотворение простым, но изумительным решением, которое и в нас остерегающе действует:
Также сердце екает тревожно,
Не спугнуть бы тишину аллей.
Подойду и сяду осторожно
На скамейку памяти моей.
Поэзия Бориса Бурмистрова – песня родному краю. Привет и рукопожатие другу, преклонение и молитва перед любимой:
Перешагну через трещину
И… в полынью.
Как я любил эту женщину,
Как я люблю.
Такое пламенное признание не унять!.. Поэт и перед друзьями – честен. И перед собственным призванием – прав. Его масштабное творческое поле – наше. Общее. Его Россия – наша с вами Родина. Вчера и сегодня в стихах и поступках его – верность едина. Гнев его – справедлив. Горе его – неопровержимо.
Кто остановит этот блуд и бред,
Кто за других взойдет на путь кандальный.
Поэт в России, если он поэт,
Он боль и кровь земли многострадальной.
Талантливый поэт. Достойный руководитель писательской организации. Кемерово и Бурмистров неотделимы друг от друга. Спасибо ему за авторитетную память о Василии Фёдорове, выдающемся поэте СССР.
И тут Борис Бурмистров прав:
Чтобы снова и снова
Вдаль летела дорога.
Надо вымолить слово
У судьбы и у Бога.