Василий Мельниченко: «Вопрос у меня к Путину только один: ты чего их не выгонишь?!»
13 октября 2018 года в Москве, в Колонном зале «Дома Союзов», пройдет Съезд представителей малых городов и деревень. Форум готовит общественное движение «Федеральный сельсовет». Съезд будет посвящен поддержке и конкретизации нацпроекта «Развитие сельских территорий».
В преддверии форума мы задали несколько вопросов Василию Мельниченко, председателю «Федерального сельсовета».
– Василий Александрович, новость о нацпроекте активно обсуждают селяне. Много скептических голосов. Например, таких: «Путин подпишет Указ о 13-м нацпроекте, деньги дадут банкирам. Те часть пустят в оборот, остальные дадут в виде кредитов кому надо. Скупят сельхозземли, настроят кирпичных заводов, коттеджей и торговых центров. Доходы выведут в офшоры, попадут под санкции, доложат «царю» о трудностях, получат господдержку, т.е. в очередной раз залезут в карман населению».
– Прогноз точный, если ничего не менять. А если мы сейчас примем программу, которую предлагает «Федеральный сельсовет», то деньги будут другими. Ни одна страна, развивая свою территорию, не обошлась без специального государственного банка развития территорий. И в эти банки люди с удовольствием несли свои деньги. Они видели, что на эти средства строится дорога, плотина, ферма, завод.
– Создадут госбанк развития территорий, и ни один человек туда не понесёт деньги, потому что через год руководитель сбежит в Лондон, будет жить там припеваючи.
– А кто внёс в Сбербанк 23 трлн рублей, бессмысленные и бесполезные вклады? Население. Сбербанк ничего не развивает. Управляющие выплачивают себе крутые премии, выводит деньги за рубеж.
А кто заставлял людей нести деньги в МММ, в «Хопёр-инвест»? А в честный банк? Тем более понесут.
Это всё наши, народные деньги. По Конституции у нас всё принадлежит народу.
Не верит народ в это, ничего не хочет делать? Ладно. Но давайте о детях подумаем. Или они тоже не нужны? Все, как олигархи, за границу уезжаем? Бросаем землю? Если бросаем, то народ должен громогласно заявить: всё, мы здесь жить не хотим и не будем.
– Один у нас в стране настоящий патриот. Это Путин. Он никуда не уезжает, как избрался, так и работает.
– А-а… А жена уехала, дети непонятно где живут.
– Ну, он-то остался! Люди пишут: «Пора крестьянам браться за Путина». Есть такая примета: если к слитку золота прикоснуться, сам разбогатеешь. Пора набираться у главы государства патриотизма.
– Я бы наших крестьян вернул к чтению поручений Президента, Путина Владимира Владимировича, от 6 мая 2014 года. Там всё прекрасно прописано, как должны развиваться сельские территории и малые города. Ничего больше не надо, только выполнить эти поручения. Задача – запустить эту матрицу.
Я не говорю, что Путин хороший. Я – о другом: Путин неплохо советует! Неплохо говорит и рассказывает, что надо делать. Вот придеритесь к нему: что плохого в этих поручениях по развитию села?! Он хочет, чтобы мы были богатыми, здоровыми, долго жили, рожали детей, чтобы наша экономика стала пятой в мире. Это что, плохо? Давайте так: всё, что он советует делать хорошо, делать, а всё, что он советует плохо – не будем делать.
– То есть царь хороший, бояре плохие? Так?
– Послушайте любого министра после объявленных поручений Путина по селу от 6 мая 2014 года. Все говорят: не, невыполнимо. Вопрос у меня к Путину только один: ты чего их не выгонишь?! Ты зависим от них? Что-то не так в вашем дворце? Или что?
Когда к нему приходят эти губернаторы, Господи прости, они все такие солидные! Садятся за столик, который нам всё время показывают по телевизору, и начинают ему рассказывать!.. Например, про Тверскую развивающуюся область. Врут так, что сивый мерин рядом с ними даже не стоял. Он же знает, что врут?
– Может, и нет.
– Знает! По идее, он должен снять туфель и башмаком бить по голове такого губернатора или министра сразу.
Когда к нему приходит кто-то, вроде Чубайса, и говорит: вот, мы разработали за много ярдов телефон, – он должен взять в руки разработку и сразу бить прямо в голову.
– Так можно весь правящий класс покалечить.
– Но тогда у него будет и рейтинг высокий и справедливый, и мы его сильно зауважаем. Ныне, в России только так можно заставить их работать. Хотя я лично – за свободу предпринимательства, считаю, что если зажимать, толку не будет никакого; я – за свободу слова, хочу, чтобы СМИ работали без прикрытия, а просто честно рассказывали факты. Я – за открытые границы, хочу, чтобы мы обменивались технологиями со всем миром.
Я абсолютно против войны. Любая война, даже маленькая, намного хуже, чем плохая дружба.
– А нынешний строй как бы вы назвали?
– Это не капитализм. Я видел, как живут люди в Канаде, Дании, Норвегии. Там почти уже коммунизм в моём понимании. Есть достаток и свобода, есть разумная аграрно-промышленная политика.
Я хочу, чтобы у всех россиян были красивые дома. А у наших детей пусть будут ещё лучше.
– Пятиэтажные квартиры, как у Игоря Ивановича Сечина.
– Нет, для меня это, наверное, было бы излишне. Но у моей семьи тоже есть два двухэтажных дома.
Не хочу, чтобы вокруг меня были бедные люди. Я могу сделать табуретку, сшить шубу, могу зарезать свинью и приготовить из мяса колбасы, я держу пасеку, у меня есть мёд. Могу работать и производить товар. Но если вокруг меня все будут бедные, куда я всё дену? Мне надо, чтобы у меня покупали товары, чтобы я тоже разбогател. Я, как видишь, корыстный мужик.
– Не запускается у нас этот круговорот – товар-деньги-товар. Нет механизмов справедливой оплаты. Нет и духовной радости, что твой труд нужен обществу, что тебя, как мастера, ценят. Наше госуправление – древнее, архаичное, отсталое. Оно выросло и закостенело. Надеяться на его перерождение – иллюзия.
– Ещё лет десять назад вот что я заметил: выступая в Совете Федерации, в Госдуме, участвуя в круглых столах, совещаниях, я ни разу не столкнулся с ситуацией, когда бы я услышал запрос на перемены снизу, от людей.
Все вроде и хотели хорошей жизни, рассуждали на эти темы. А вот предложения были слабые, всё больше жаловались.
У людей – огромная проблема с самосознанием, с пониманием своего места в жизни. По этой причине у нас такие выборы и такие результаты. Люди не просчитывают последствий. У нас ни один глава администрации не знает, что он будет через полгода делать. Он просто устроился на работу – даже если его и выбрали. Нет стратегических планов развития.
В обществе есть запрос на справедливость, но желания работать для неё – нет. Если бы это было, мы бы жили совсем по-другому. Мы бы в один день всё сделали! Пришёл бы миллион мужиков на Красную площадь и всё бы решили! Но что решать, если они не знают: зачем куда-то идти?!..
– «Федеральному сельсовету» сколько лет?
– Пятый год.
– Чего вы добились?
– В масштабах страны перемен пока нет, но будут.
– Вы себя считаете политиком?
– Нет. Я общественник. Меня, кстати, в 90-е годы всё устраивало. Все хозяйства вокруг валились, а наше хозяйство работало, мы старались добиваться хороших результатов.
Потом нас сожгли. Тогда мы организовали свою газету, стали заниматься правозащитной деятельностью. Так я пришёл к общественной работе. И постепенно появилась и воплотилась идея «Федерального сельсовета».
Первоначально мы не ставили задачу – добиться чего-то. Нужна была переговорная площадка, чтобы что-то создать. Потому что с чем идти в Кремль? Что предложить?
Мои друзья, красные коммунисты, говорят: нужна деприватизация, а друзья, белые коммунисты, говорят: всё, что украли, назад нельзя возвращать. Да, конечно, имущество было передано несправедливо. Его украли у людей, что тут спорить. Но, допустим, мы сегодня объявим деприватизацию, вернём имущество. Кому? А кому мы вернули нефть, газ?
– Чиновникам, «силовикам», видимо.
– А народ готов взять имущество? Поэтому «Федеральный сельсовет» предлагает проектное развитие. Это мировая практика, которую используют многие страны.
Нам нужна новая техника, технологии, мощное образование. А кто сейчас переучит 70 млн. трудоспособного населения? Мне часто говорят, что я русофоб – не верю в отечественные таланты. Но почему Сталин приглашал зарубежных инженеров, а мы – нет? Давайте позовём западных специалистов, пусть они научат нас новым технологиям. Нам нужно производить конкурентную продукцию в тех отраслях, где мы отстаём.
– Кого вы можете назвать своими союзниками, партнёрами?
– Наш сельсовет вышел из Московского экономического форума. Это экспертная площадка, организованная в 2013 году не властью, а представителями бизнеса, образования и науки. Но МЭФ ориентирован на промышленную политику, макроэкономику. А как территории развивать? Возникла идея создать площадку, которая объединит людей вокруг этой тематики.
Первый Съезд мы провели в Совхозе имени Ленина. В этой территории хорошо работает модель связи местного самоуправления и коммерческой структуры на благо людей.
Наши союзники по развитию сельских территорий – это и заводы сельхозтехники, такие, как Петербургский тракторный завод, Ростсельмаш, объединение Росспецмаш, и переработчики продукции, и руководители многих КФХ, и общественные организации. Это и Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина, а почему нет?
– Потому что Алексей Леонидович активно продвигал идею, несовместимую с развитием сельских территорий, а именно: создание агломераций, развитие супер-городов.
– Так не получились удобные для жизни агломерации, только «пчельники», вроде Москвы. Демографический рост тут невозможен.
Все мы имеем право на разные мнения. Эффективные современные города нужны, 70 % населения России в них живёт.
– Герман Стерглигов категорически против городов. Это ваш союзник?
– Нет, он на «Федеральный сельсовет» не ходит. У нас с ним разные взгляды на удобрения, на электричество. Да, предрекают, что 10 % рынка сельхозпродукции будет занимать органическое производство. Но давайте развивать всю территорию, давайте дадим простор предпринимательской инициативе. У нас же вообще не обустроена страна! У нас даже теоретически не должно быть безработицы, а она у нас – огромная. Создана умышленно, чтобы люди разучились работать.
– А кто её сделал?
– Власть.
– В чьём лице?
– Президенты, мэры, пэры. Люди пришли к власти. Может быть, случайно, неожиданно. Никто из них не думал, что завладеет всем имуществом страны. Сегодня те, кто на самом верху, все находятся в таком возрасте, когда надо подумать, как бы попасть в рай. Всё равно мы все умрём, пусть никто не надеется вечно жить. Но сейчас им тревожно. У всех подросли дети. Им надо передать в наследство страну. Спокойную. То есть – бедную, голодую и больную. Нормальная политическая технология удержания власти. Так делали все тоталитарные государства.
Но мы же – демократическая страна по Конституции? Если мы захотим поменять – всё можно сделать, как мы хотим.
А выборы надо начинать с себя. Давайте выберем хотя бы сельсоветы для начала. Мы же у себя в селе из тысячи человек не можем выбрать десять депутатов приличных. Значит, мы незрелое общество?
– Главная беда – денационализация народа?
– Да. А потом, мы же в двухтысячных годах наелись – брюхо набили все. Попробуйте сегодня людям, которые знают времена, когда некоторые кушали комбикорм, сказать, что Путин – плохой.
Выйдите в любой московский двор – стоят мерседесы, лэндроверы. Конечно, многие не понимают, откуда взялось благосостояние. В глубинке считают, что это заслуга Президента.
Нам Европа давала больше 100 долларов за баррель нефти, деньги выплеснулись в народ, потому что их просто не успевали воровать. И вот эти 30-40 долларов, которые шли сверх того, что мог поглотить наш госорганизм, дали нам всплеск развития: заводы по автомобильной сборке, стройки, ипотеку.
А потом покупатели опустили цены. И всё замерло.
– Ваш прогноз на ближайшие годы. Что дальше будет?
– Идёт подготовка переустройства вертикали власти. В ближайшее время Владимир Владимирович Путин станет руководителем Госсовета, а премьер-министром станет человек, который сможет решить вопрос с санкциями. Таких людей мало, их можно пересчитать по пальцам, кто рукопожатный на Западе и обладает достаточным опытом госуправления.
Потом объявят президентские выборы, это может быть 2019 или 2020 год. Президента, конечно, урежут в полномочиях, главные решения уйдут в Госсовет. Но это будет человек без криминала, без завышенных претензий, женатый.
Потом потихоньку начнут снимать санкции.
– В обмен на что?
– За что ввели санкции, за то и будут отменяться.
– Что, Крым назад? Это невозможно.
– Что-то придётся отдать за это. Люди, которые придут к власти, договорятся. В том числе и с Украиной. Просто придётся лет пять кого-то очень сильно подкармливать.
Начнёт развиваться экономика. Я думаю, что вернут часть полномочий местным властям, потому что без этого полный тупик. Вплоть до потери части территории России, если не будет развития.
Если сейчас запустить в работу планы, которые писались с участием «Федерального сельсовета», то через пять лет Россия войдёт в пятерку лучших экономик мира. У нас будет высокий уровень жизни.
Мы ставим планку: сейчас минимальная зарплата должна быть 50 тыс. руб., и 20 тыс. руб. – самая маленькая пенсия. Ниже этого – все бедные, у нас их сегодня 50 млн. человек, а не 20 млн., по госстатистике.
– Вы – монархист?
– Нет, колхозник-коллективист, а значит демократ. Мне нравится, как устроено госуправление в Норвегии. Там, хотя и монархия, но очень сильна власть коммуны. Сельсовета то есть.
– Мне кажется, что власть до сих пор не понимает, что её спасение – в укреплении коренной России.
– Кому повезло дорваться до власти и денег, тот уже остановиться не может. Когда человек сильно разбогател, он первым делом покупает яхту, которая ему совершенно не нужна. Потом оказывается, что супруга поплыла на яхте, вышла замуж за другого, а ты даже не можешь поехать и по физиономии надавать, потому что ты – под санкциями. Ну кому нужна такая скучная жизнь?!.. «Федеральный сельсовет» предлагает иную форму организации жизни в территориях, основанной на справедливости, которой все желают, но которой так никогда и не было. Всем чести, мужества достоинства и мастерства.
Беседу вела Лидия Сычёва