Руслана ЛЯШЕВА. XXI век – век Евразии

золото скифов

Из грязи в князи!.. И опять в грязи?..

 

В вагоне метро вечером, в часы пик; тесно, но после работы все хоть и усталые, но добродушные. У дверей пятеро парней – не то старшеклассники, не то студенты – шутливо балагурят, пассажиры с улыбкой слушают их «базар».

– Ты «шо» толкаешься!

– Какой неженка.

– Нет, он «вумный». Его мама говорит: Васенька такой «вумный», такой «вумный»! Мотоцикл разобрал, и сидит...

– Ждет папаню. Тот ему костылей навесит: «семейную» «Волгу» разобрал, рухлядь уже не соберешь. Разве на металлолом.

– Нет, Петька, бери выше! Васька умный, как наши либералы...

Дружно смеются, роняя слова и перебивая друг друга.

– Наворовали в России...

– Рвутся на Запад!

– Ага! Как же, их с распростёртыми объятиями встретят.

– Они здесь были нужны, чтобы разваливать страну.

– Ага, там станут обычными мошенниками.

– Пошлют их куда подальше...

Поезд резко затормозил, двери вагона распахнулись, и друзья выскочили на перрон, и пошли, смеясь, толкаясь и подначивая друг друга шутками.

Мне вспомнился этот эпизод в метро, когда в США огласили список компаний и предпринимателей из РФ с нелегитимными, якобы, доходами, а парламент Великобритании принял решение, что банки в офшорах на сопричастных Англии территориях должны обнародовать имена всех вкладчиков.

Запахло конфискацией капиталов и недвижимости олигархов.

Ребята как в воду глядели.

Раньше либеральная команда во власти твердила: «На Запад! На Запад!» А весь мир, напомнил нам Леонид Ивашов, разворачивается на Восток, теперь ситуация изменилась. Новое соотношение Запада и Востока удачно осветила газета «Завтра» в 15-м, 16-м и 17-м номерах за 2018 год, пока зав ситуацию с двух сторон – либеральной и евразийской. Представим лаконично обе позиции.

 

Евразийская мелодия в столичной аранжировке

 

Статью Владислава Суркова «Одиночество полукровки» редакция газет «Завтра» (№ 15, апрель 2018) перепечатала из журнала «Глобальная политика» (№ 2, 2018) и сопроводила комментарием Валерия Коровина – «Суверенная тоска» с подзаголовком «Владислав Сурков и Россия Вечная».

Автор либеральной концепции «суверенной демократии» В. Сурков пишет: «Итак, Россия четыре века шла на Восток и еще четыре века на Запад. Ни там, ни там не укоренилась. Обе дороги пройдены. Теперь будут востребованы идеологии третьего пути, третьего типа цивилизации, третьего мира, третьего Рима... И все-таки вряд ли мы третья цивилизация. Скорее – сдвоенная и двойственная... Россия – это западно-восточная страна-полукровка».

Сурков завершает свои размышления расшифровкой заголовка «Одиночество полукровки»: «Россия, без сомнения, будет торговать, привлекать инвестиции, обмениваться знаниями, воевать (война ведь тоже способ общения), участвовать в коллаборациях, состоять в организациях, конкурировать и сотрудничать, вызывать страх и ненависть, любопытство, симпатию, восхищение. Только уже без ложных целей и самоотрицания».

Вот она – суть: «Без ложных целей...». Коровин верно уловил в публикации идеолога либерализма постсоветской России: «...Отбрасывание мировоззренческих штампов Запада». Само собой напрашивается добавление, дескать, получилось элегантное сбрасывание с «корабля современности» вакханалии 90-ых годов, развала СССР и обвала промышленности. Мое мнение и Коровина здесь совпали, в остальном оказались противоположными.

Коровин опасается, что автор «пытается поймать... новый тренд», чтобы выплыть. Мы, дескать, всегда будем сомневаться в нем, ибо Сурков – сам полукровка. Словом, нельзя доверять «полукровке».

Я же подумала иначе. Если уж ведущий «кремлевский идеолог», как говорят о Суркове, публично отказался от либеральной концепции, мол, это «штампы Запада», только и всего, значит, он учитывал не только западные санкции и пресловутый список США, но ориентировался, скорее всего, на позицию президента России В.В. Путина, что вызвало у меня ожидание серьезных перемен после инаугурации президента России 7 мая 2018 года. Возможно, подумалось мне, 8 мая в Госдуме при утверждении нового состава правительства и премьера перемены и произойдут. Ведь накануне целая лавина публикаций в прессе была как бы обращена к В.В. Путину с просьбой и доказательствами о необходимости создать правительство профессионалов. Но мечтать довелось не слишком долго. 8 мая по «Маяку» в новостях прозвучало сообщение об утверждении в ГосДуме нового правительства и премьер-министра Дмитрия Медведева. Часть министров из старого состава правительства сохранили свои должности.

Выходит, увидела после такого сообщения я обсуждаемую статью в новом аспекте. В. Сурков перестраховался в публикации «Одиночество полукровки». А-а, жаль!

После 9 мая – всенародного празднования Дня Победы – обсуждение статьи В. Суркова продолжалось. В газете «Слово» (№ 10, 11-24 мая 2018) вслед за выступлением В.В. Путина на церемонии инаугурации, опубликована статья Александра Афанасьева «100 лет одиночества» с подзаголовком «Приглашение к размышлению о судьбе России». Афанасьев своими размышлениями как раз и откликается на призыв президента Путина: «Нам нужны прорывы во всех сферах жизни. Глубоко убежден, такой рывок способно обеспечить только свободное общество...».

Понимание свободного общества Афанасьев обосновывает в полемике с Сурковым. Статью его называет своеобразным ремейком знаменитого романа Габриэля Маркеса «Сто лет одиночества» и вообще считает компиляцией чужих идей, не содержащей ничего нового и самобытного. Все упреки, адресованные России-«полукровке», Афанасьев отбрасывает как пустую гремящую шелуху. Перспектива, нарисованная Сурковым для страны – «нищий бобыль на обочине» или «альфа-нация» (то есть либеральная империя, по А. Чубайсу), не имеет отношения к дорогой Родине. Афанасьев напоминает о «завете наших мудрых предков – об их культе золотой середины, который, уводя Россию от крайностей, неизменно возвращал ее в русло собственного, срединного, евразийского исторического развития». Размышления завершает оптимистическим обобщением: «Претерпев все эти санкции, наветы и демонстрацию враждебной силы, наша страна очистится от либеральной плесени, окрепнет финансово и экономически, укрепит свой разум и вернется в мир не самцом-лидером, а духовным ориентиром для обновления и самоочищения всего человечества».

Либеральной марионетке Запада, облик которой проступает в лукавых разглагольствованиях В. Суркова, противопоставлена А. Афанасьевым Евразийская могучая держава, какой Россия была испокон и останется впредь на века.

Статья Бориса Куркина «Русская идея» (Национальная идея России в условиях краха мечты о «евроинтеграции»), которой «Литературная Россия» (№ 17, 2018) теоретически углубила полемику вокруг нашумевшей статьи В. Суркова, напомнила читателям сущность национальной идеи России, как ее понимали и сформулировали философ Владимир Соловьев, поэт и философ Федор Тютчев, наш современник, историк Вадим Кожинов. Удивительное дело, высказывания русских мыслителей от афоризма инока Филофея: «Москва – Третий Рим», – до понятия «удерживающий ныне» или по-гречески, «катехон», по справедливому мнению В.И. Карпеца, «основы политического учения христианства». Эта мысль идет от апостола Павла, дескать, «покуда катехон не отъят от среды, конца мир не наступит». «Удерживающий ныне» – это современная Россия, что и утверждают евразийцы, как срединный путь.

Первым в истории нашей страны это осознал Филофей, в послании к Василию III: «…Един ты во всей поднебесной христианам царь. Подобае тебе, царю, сие держати со страхом Божиим». В ХХ-м веке идею роли России, спасающей мир, так сказать, осовременил князь Николай Сергеевич Трубецкой в концепции евразийства – книга «Европа и человечество». За такой актуальный поступок накануне Второй мировой войны Трубецкой заплатил жизнью.

Утверждение Бориса Куркина: «...Выдумывать национальную идею не нужно: ее следует просто вспомнить». Это и сделали евразийцы, от Николая Трубецкого до Льва Гумилева.

 

Загадка: почему исчезли скифы?

 

В Сибири тема евразийства, о которой в столице идут такие горячие политические споры, давно уже стала частью повседневной жизни. Блики евразийства мелькают, пожалуй, во всех литературных журналах

Редакция литературно-художественного, научного и историко-просветительского журнала «Бийский Вестник» посвятила целый номер (№8, 2017.) своим ближайшим соседям – монголам.

«В апреле 2003 года была создана уникальная организация трансграничного сотрудничества – Международный координационный совет «Наш общий дом – Алтай». Ее учредителями стали официальные лица, представляющие шесть приграничных регионов России, Казахстана, Монголии и Китая...»,– пишет во вступительной статье секретарь МКС Борис Ларин и сообщает, что уже две трети внешнеторгового оборота Алтайского края приходится на стран входящие в состав МКС «Наш общий дом – Алтай». Однако базовым приоритетом деятельности Б. Ларин называет гуманитарное сотрудничество. Впрочем, в этом номере есть все – экономика, гуманитария, наука, история, а проза и поэзия, конечно, – русская и монгольская, Я с большим интересом написала статью «Народная дипломатия и Евразия»; кого она притягивает, могут прочесть в «Бийском Вестнике» (№1, 2018).

Исследование Николая Коняева «Кочевые империи» в журнале писателей России «Огни Кузбасса» (№ 6, 2017) позволяет оглянуться на тысячелетия назад и в историческом аспекте осмыслить евразийство. Первые теоретики евразийства, Николай Трубецкой и сотоварищи, шокировали публику утверждением, что Чингисхан был создателем первой евразийской державы, наследницей которой, дескать, стала Российская империя, добавившая к монгольскому централизму византийское православие. Это засвидетельствовал философ Иван Ильин в пародии: «Чингисхамство». Лев Гумилев принял их теорию, только уточнил, что первую евразийскую державу создали в степи, распростёршейся от Уссури до Дуная, древние тюрки в VI-VI веках новой эры.

Николай Коняев, в свою очередь, уточняет Льва Гумилева, доказывая на фактах, что первую евразийскую империю создали скифы в VII-IV веках до новой эры. Заодно Коняев поправляет поэта Блока: «Да, скифы мы, с раскосыми и жадными очами...», – замечая, что скифы – европеоиды.

Чтение текста Н. Коняева – редкое лакомство, загадочные скифы предстали во всей своей красе и мощи. Я только не могла понять, были скифы нашими предками, то есть предками славян, или нет. Зарылась в книги Льва Гумилева, он, похоже, до скифов не добрался. Зато, наконец в «Геродотовой Скифии» Бориса Рыбакова (М., Алгоритм, ЭКСМО, 2010) я прочитала: «...Не подлежит сомнению сильное сращивание праславянокой культуры со скифской, восприятие славянской знатью всех основных элементов скифской всаднической культуры... и в какой-то мере, может быть, даже языка». Просто и понятно! А то у питерского автора сколоты – это и «царские скифы», и славяне-земледельцы. Его можно понять: сам Геродот, почти их современник, не смог в этом разобраться.

Выходит, первые уроки государственности нам преподали скифы, а не монголы.

Разгадку внезапного исчезновения скифов с исторической арены Николай Коняев находит, размышляя над распадом Советского Союза из-за деградации партийной номенклатуры, возжаждавшей личного обогащения.

Вот и царские скифы стали «номенклатурой», полюбившей греческую роскошь, Союз племен распался, скифы исчезли. Поразмышляешь вместе с автором текста и обнаружишь, что далекое становится близким и понятным. Впрочем, теория пассионарности Льва Гумилева дает иной ответ исчезновения одной за другой евразийских держав: космическая энергия – природный толчок – разбудила тот или другой народ, а затем исчерпалась. Видимо, то и другое влияет на результат. Социальные и органические процессы взаимосвязаны.

 

Сибиряки с пеленок – евразийцы

 

Сибиряки – евразийцы, можно сказать, с пеленок и на всю последующую жизнь; где бы потом ни жили. Неудивительно, что почти во всех журналах встречаешь блески того миросозерцания. Возьмем пару-тройку примеров.

Народный артист России Александр Михайлов ведет актерскую мастерскую во ВГИКе, живет в Москве, родился он в 1944 году в п. Цугульский Дацан Оловяненского района Читинской области. Окончил ремесленное училище во Владивостоке, позднее Дальневосточный государственный институт искусств. В Дальневосточном журнале «Сихотэ-Алинь» (Владивосток, № 15-16, 2017) напечатано публицистическое эссе «Личное дело». Александр Михайлов распахнул душу перед земляками, предоставляя им возможность вместе поразмышлять об истории России, ее традиционных ценностях, их защитниках и, конечно, о будущем нашей могучей державы.

«В дневнике последнего русского императора есть любопытное замечание о Петре I, – пишет Михайлов, – Не очень-то любил Николай II своего предка – за предпочтение западного уклада российскому. Мнение это во многом созвучно и моим размышлениям. В преемственности, защите и сохранении отечественных традиций в прежние времена велика была заслуга Православия». И автор рассказывает необычный эпизод: «Приезжают из Афона и приходят ко мне батюшка с матушкой. Показывают фотоснимок иконы – Николай и семья. Пишется икона за полгода до канонизации, когда противников причисления Николая к лику святых было гораздо больше, чем сторонников. И вдруг – засветка с левой стороны фотографии. Неоднократно проявляли: та же самая засветка остается на фотографии. И не знаю точно, на какой по счету проявке, но появляется в этой засветке шестикрылый Серафим, который лучом своим освещает царя Николая II. И возвращается это луч на руки Анастасии, дочери его. И батюшка, приехавший из Афона в Россию, сказал: «Это было чудо и большое потрясение...»

Мне эпизод напомнил строки военных стихов Николая Гумилева:

 

И воистину светло и свято

Дело величавое войны,

Серафимы, ясны и крылаты,

За плечами воинов видны.

 

Комментарии, как говорится, излишни. Слово «Евразия» не прозвучало, но царя Николая II, поэта Гумилева и современного актера Михайлова роднит именно дух евразийства.

В литературно-художественном журнале «Слово Забайкалья» (Чита, № 3, 2015) большая подборка публикаций посвящена 70-летию поэта Михаила Евсеевича Вишнякова (1945 – 2008). Дочь поэта Ия Толстова-Вишнякова сообщила, что «поэт родился в крестьянской семье староверов в деревне Сухайтуй Шилкинского района в Забайкалье... Небольшая деревенька, защищенная дикостью мест, строгим следованием крестьян религиозному и вековому семейному укладу, сохраняла тот русский дух и культурный слой, который принесли сюда, в Забайкалье, староверы три вез назад». «Нельзя было не родиться поэтом в такой красивой русской деревне», – повторила она слова отца. Воспоминания друзей о творческих успехах юбиляра хорошо дополняли стихи и прозаические зарисовки самого Михаила Вишнякова. Одну из них – совершенно евразийскую – процитируем.

Застолье в ресторане ЦДЛ посвящено выходу в «Современнике» первой книге стихов М. Вишнякова в соответствии с традицией 70-ых. К москвичам присоединился забайкальский поэт Арсалан Жамбалон, оказавшийся в Москве проездом в Дом творчества. Название зарисовки – «А я в Забайкалье...».

«Расселись. Выпили коньяк. Поздравили. Разговорились.

– Как у вас там жизнь в Забайкалье? – спросил кто-то.

– У нас в Забайкалье… – начал я говорить.

В это время проходивший мимо столика мужчина с военной выправкой остановился и восторженно хлопнул меня по плечу:

– Вы из Забайкалья!

– Да, а что?

– Я в Забайкалье, в Борзе, служил шесть лет.

– У-у! – воскликнули за столом. – Налить человеку!

Налили. Выпили. Человек удалился. Немного уязвленный вниманием к тому, кто прожил в Сибири «аж шесть лет», я с иронией протянул:

– Да-а, шесть лет, это, конечно много. А вот род Вишняковых в Сибири проживает уже… – я быстро подсчитал и выдохнул, – 302 года!

– Как?

– Неужели?

– Невероятно!

Я разлил коньяк по полной:

– За Сибирь! За Забайкалье! За первые триста лет!

Выпили. Закусили. Помолчали. И вдруг в этой благоговейной тишине раздался тихий голос Арсалана Жамбалона. Он уже слегка запьянели, подперев кулачком подбородок, мечтательно глядел в дальнюю даль:

– А я в Забайкалье… всегда.

И такая жуткая тоска, тысячелетняя безысходность застыла в его бурятских глазах, что я покрылся холодным потом и протрезвел. А Арсалан сам себе добавил:

– Так жизнь сложилась. Чингисхан не взял нас с собой в Европу, а ведь мог бы. Есть у меня немного обиды на Чингиза.

...С того памятного застолья я никогда не хвастаюсь, что прожил в Сибири всю жизнь, а род мой – всего лишь более трехсот лет. Всего-то!

А вот Арсалана сам Чингисхан обидел и ничего – живет, сочиняет стихи и прозу, и длиннее песни…»

За шутливой интонацией у М. Вишнякова содержится глубокая мысль: ведь действительно аборигены Сибири раньше русских стали евразийцами, поскольку держава Чингисхана предшествовала Российской империи. И то, что термин Евразийство появился в ХХ-м веке, дела не меняет. Блестящая зарисовка Михаила Вишнякова.

 

Шутка

 

В литературно-художественном и историко-краеведческом альманахе «Врата Сибири» (Тюмень, 2016) в разделе критики напечатана рецензия на книгу писателя и «отечествоведа Тюмени» Анатолия Омельчука «Сибирь – сон Бога» (Тюмень, 2015). Автор Юрий Голубчиков назвал рецензию «Философия Сибири», потому что книга оставила у него впечатление философской антологии бесед прозаика с мудрыми сибиряками, среди которых Валентин Распутин, Сергей Шойгу, Федор Гиренок и другие.

Оба автора – патриоты Сибири, ее просторы сформировали у них широту души, склонность к жизнерадостной шутке, но одновременно склонность к геополитике, столь актуальной сегодня.

А соединились эти особенности вот в такой любопытной информации. «Сибирь даже больше современной России, фрагмента когда-то вырванного из целого. Мало кто ведает, что территория старинной Тобольской губернии превышала по площади современную РФ. Потому что включала вместе с Вятской волостью не только почти весь современный Казахстан, но еще и Аляску, самый нынче большой штат США. Было это в те времена, когда мы настоящих американцев (индейцев) в православие обращали и гордо именовали себя трансконтинентальной державой с Тобольской губернией, раскинувшейся на три материка (Европу, Азию, Северную Америку). «Сибирь – сон Бога» прививает любовь к Сибири, а это лучшее, что можно сделать для конструирования будущего России».

А почему бы и мне на посошок статьи не пошутить! Побалагурить. Вспомнились ребята-шутники в вагоне метро; вот-вот, на ту же тему.

Российские олигархи волнуются, конфискуют у них на Западе капиталы и недвижимость? Мы тоже волнуемся; конечно, не за олигархов, а за капиталы. Неужели, цивилизованная страна США присвоит «нелегитимные» капиталы. Можно ведь решить все по-хорошему. Если, например, сумма конфискованного будет равна той, что она заплатила за Аляску, так пусть доллары оставит себе; вернет себе, так сказать. Ну а нам пусть вернет обратно Аляску. Тесно же нам на двух материках, хотя Евразия и звучит гордо. Не хватает Америки, чтоб как прежде! Включала же Тобольская губерния Европу (Вятка и Урал), Азию (Сибирь) и Северную Америку.

Вот это по-нашему! Сибиряки любят размах, душа рвется на простор. Что? Меняемся, по-джентльменски?

Ждем ответа, как соловей лета!

 

Project: 
Год выпуска: 
2018
Выпуск: 
10