Андрей КАЛАШНИКОВ. Живые завидуют мёртвым…

Не знаю, насколько это название соответствует тому, что будет изложено ниже, но я не нашёл другого.

28 октября я с группой молодых людей из фотостудии «Вспышка» (Кристина Муха) из города Ржева посетил в очередной раз потерянную в дремучих лесах деревню Мончалово. В этой деревушке из ранее существующих 33 домов в данный момент осталось всего два. В одном из них живёт наша давняя знакомая – 93-х летняя Дроздова Нина Ивановна.

Тут же, с южной стороны деревни, расположено братское захоронение, в котором покоится прах 1601 красноармейца из 29-й и 39-й советских Армий, погибших в немецком окружении зимой 1942 года. Здесь же находится небольшое гражданское кладбище, вполне ухоженное, но со всех сторон заросшее бурьяном и кустами.

Братское захоронение находится в терпимом состоянии, если не обращать внимание, что основная металлическая ограда года 3 как не красилась, у скульптуры солдата на постаменте отвалилась левая рука и под неё просто подставили металлический прут. За этот год здесь нашлись родные трёх красноармейцев, которые привезли и установили портреты и мемориальные доски своим героям. Трава на захоронении подкошена, листья и сухая трава не убраны.

Гражданское кладбище небольшое, разделено на две части. Имеются недавние свежие могилы, установлены свежие гранитные памятники – видно, что сюда приходят родные погребенных. Слово «приходят» я не случайно выбрал… дороги до деревни Мончалово попросту нет.

Дорога от станции Мончалово до деревни Мончалово около 2 км, и она в край разбита. Представляет она из себя огромные колеи с вязкой жижей и водой, глубина их порой да 70 см. большая часть этой дороги заболочена – проехать по ней можно разве что на тракторе или лесном вездеходе.

Вдоль дороги стоят нестарые железобетонные опоры линии электропередач. Правда, проводов на них нет – украли в 2000 году. Говорят, сначала украли один пролёт охотники за цветными металлами, а пока власти и электрики телились, воры украли остальные провода. С тех пор электричества в Мончалово нет.

И вот живёт здесь уже 93-й год Дроздова Нина Ивановна. В 16 лет узнала она, что такое настоящая война. Советские войска спешно и хаотично отходили от наступающих германских дивизий осенью 1941 года. В ту пору они заявились и в Мончалово. В деревне завязалась перестрелка. Вся семья Нины Ивановны (брат, две сестры, папа с мамой и бабушка) спрятались в окопе, куда немцы бросили гранату. Взрывом убило бабушку и ранило Нину Ивановну осколками в живот и руку. Из окопа они побежали к дому, и по дороге её брату разрывной пулей оторвало кисть левой руки…

Зимой 1942 года советские войска пошли в прорыв в ходе наступления фронта и освободили Мончалово. Но спустя месяц немецкие части окружили советские 29-ю и 39-ю армии и стали их методично уничтожать на территории от Мончалово до деревни Павлюки на юге. Все кусты и канавы были завалены трупами красноармейцев. В ходе боёв был убит отец Нины Ивановны. Похоронить его смогли лишь весной, когда сошёл снег. Тогда же оставшиеся жители хоронили погибших красноармейцев, стаскивая полуразложившиеся тела в воронки от бомб и в овраги.

В начале 1943 года Дроздову Нину Ивановну вместе с другими представителями местной молодёжи немцы загрузили в вагоны и увезли в плен. Довезли до немецкого города Пиллау (ныне Балтийск), где до освобождения в апреле 1945 года она трудилась на принудительных работах. После освобождения Нина Ивановна ещё год работала на восстановлении города Витебска. Это было ей наказание за нахождение в немецком плену!

 

В 1947 году она смогла вернуться в родное Мончалово. Здесь она с оставшимися в живых членами семьи жила в землянке, потом в плохоньком колхозном домишке. Работала в местном колхозе. В первые годы сажали культуры и возделывали почву вручную.

В этом колхозе Нина Ивановна проработала до пенсии. Муж её, участник Великой Отечественной войны, участвовал в штурме Берлина.

И вот сидит эта совсем старенькая бабушка на такой же старенькой табуретке в кухне своей избы. На стене как раритет весит без дела электросчётчик, к которому уже не подходят провода – электричества здесь нет 18 лет! Рядом самовар, в одном месте давший течь. Вместо холодильника – подпол. Вместо телевизора – вид развалившегося от времени соседского дома в окне. Есть радио на батарейках – Нина Ивановна в курсе событий в стране. На скамье возле печки стоят два ведра с водой из покосившегося колодца, расположенного рядом с крыльцом. Тут же керосиновые лампы – в тёмное время суток только они и освещают избу. Газовая плита есть, и газ есть, в баллоне, но он на вес золота, так как доставить в Мончалово по бездорожью этот баллон стоит больших трудов и денег.

Нина Ивановна долго отвечала на наши вопросы, потом умолкла. Потом повернулась ко мне и спросила: «За что же мы страдали столько тогда? Зачем вокруг моей деревни погибали тысячи молодых полных сил красноармейцев? Зачем мой муж был ранен и штурмовал Берлин? Ведь мы живём сейчас хуже, чем те, кто проиграл войну. Страна в разрухе, руководители на местах навороваться не могут! Что стало с Родиной? Откуда столько злости и жажды денег в людях?»

Что я ей мог на это ответить? Как я могу вложить совесть в того же главу района Румянцева с его карманными протеже или в чиновников рангом выше? В них нет места для совести – там бездонная чаша для денежных знаков… Они возомнили себя стратегами, политиками, даже экономистами… Нина Ивановна не понимает, что стало с людьми, а я ей не в силах этого объяснить! Внутри всё переворачивается, когда ты, представитель молодого поколения, сидишь перед таким вот человеком и готов сквозь землю провалиться за чужие поганые души. Не дай Бог нам всем видеть то, что видели глаза этой старенькой жительницы Мончалово…

Эй, властьимущие!!! Единороссы, коммунисты… Ваши лозунги и пустые речи с телеэкранов и страниц газет ничего не стоят! Им будет хоть какая-то цена, только если вот такие люди, как Нина Ивановна будут жить достойно!

Да, ей выделили в 2010 году однокомнатную квартиру в Ржеве, но она не поедет туда жить – я её понимаю!.. Пока она живёт в Мончалово – жива эта деревня, приглядывают за братским захоронением. Благодаря этой бабушке сотни людей смогли найти это захоронение, ведь среди леса и зарослей кустов родственники погибших часто блуждают и не могут дойти до цели. Там нет ни единого указателя.

Дочка же Нины Ивановны ежедневно утром и вечером ходит в заколенных сапогах по этой жуткой дороге среди леса до автобуса. Сапоги оставляет у знакомых, далее на автобусе она доезжает до Ржева, работает и так же добирается обратно – вот пример настоящей любви детей к своим родителям. Зимой она на лыжах ходит по этому пути – дороги не чистят тут.

В прошлом году, когда эту проблему Нины Ивановны мы подняли в социальных сетях, работники районной администрации во главе со своим бессменным руководителем в качестве козыря своей бездеятельности защищались наличием у Нины Ивановны квартиры в Ржеве. То, что она не хочет переезжать – её личные проблемы! На дорогу смету создали – область денег на ремонт не дала.

Скотское отношение к людям, к памяти, к уважению того героического поколения… Но сколько пафоса в табличках на трассе «Балтия» – «До братского захоронения Мончалово 5 км». Попробуйте после этого знака найти братское захоронение – без местного провожатого не обойтись. На установку знака, небось, кучу денег списали – лучше подсыпали дорогу на них, толка больше было бы.

Я рассказал Нине Ивановне о скором строительстве крупного железобетонного изваяния на повороте на деревню Хорошево, куда притянут и газ, и электричество и воду… и бюджетных денег с миллиард вбухают. На этот пирог уже достаточно высокопоставленных ртов нашлось. «Герои же тут лежат, в этой могиле, в Мончалово, в десятках других могил среди кустов и непроходимого бурелома, куда и дорог уже нет. Зачем там памятник? Для показухи? Почему про живых забывают, а для мёртвых такие вложения?» – задала мне правильные вопросы Нина Ивановна.

Как объяснить ей про псевдопатриотизм, на котором дербанят бюджетные миллиарды? Чем объяснить десятки заброшенных братских могил, в которых лежат тысячи наших героев? Как в вековую годовщину комсомола ей объяснить, что для современных провластных молодёжных организаций (типа «Молодой гвардии») проявлением патриотизма является махание флажками на площади да агитация по подворотням за своих кандидатов на выборах?

Мерзко, лицемерно и цинично всё… Нина Ивановна говорит, что керосин сейчас трудно достать хороший осветительный. Тот, что я в прошлый раз ей приносил, оказался не очень хорошим. На зиму нужно литров 50. Постараюсь найти и доставить. В субботу ближайшую первую партию керосина отнесу в Мончалово.

Вот такая у нас страна, друзья! Забыты те, кто добыл для нас независимое существование ныне (для каждого 5 жителя страны это именно существование)… забыты могилы героев… А рядом строят пустые изваяния, пытаясь придать этому шарм и значимость…

Народ, может сможем мы как-то вместе купить бензогенератор для Нины Ивановны, да обеспечить её топливом… купить пару новых баллонов газа… может будет возможность подремонтировать братскую могилу и дорогу до Мончалово… Эти дела, наверно, должны быть от сердца, а не из-под палки, поэтому призываю при желании поразмыслить совместно.

Пока же всё так…

Ссылка на видео https://vk.com/video-107380162_456239103

Ссылка на видео https://vk.com/video-107380162_456239060

Ссылка на статью https://vk.com/wall-77266187_238625

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2018
Выпуск: 
10