Виолетта КОРЫШОВА. Социальные сети и «убывание художественности»
По страницам книги
Лидии Сычёвой
М., «Вече», 2018
«…Владеет как пером остросоциального художника, так и мастерством «поэта чистого искусства». Ее произведения насыщены конкретикой цвета, света, запаха, звука – человеческими ощущениями, тем, что позволяет увидеть мир во всей его полноте», – так написал о ней в журнале «Подъем» Олег Фенчук [1].
Она – прозаик, публицист, главный редактор литературного интернет-журнала «МОЛОКО» (Молодое око) и сайта «Славянство – Форум славянских культур», лауреат различных литературных премий. Она – это Лидия Андреевна Сычева.
В 2018 году в свет вышла ее книга «Мы все еще русские». В нее вошли публицистические очерки, в которых автор поднимает актуальные вопросы современной действительности. Одним из главных достоинств издания, на мой взгляд, является то, что каждый материал – не пустые разглагольствования на заданную тему, а мудрые мысли, подкрепленные личным опытом и фактами.
«Чтобы написать «Мы все еще русские», мне надо было поработать военным корреспондентом, парламентским обозревателем, политтехнологом, научным сотрудником, главным редактором общественно-политической телепрограммы, колумнистом популярной газеты», – делится в интервью Лидия Андреевна [2].
Обращаясь к содержанию книги, мы видим, что проблемы, которые затрагивает автор, касаются каждого из нас: от мала до велика. И я, будучи представителем молодого поколения, хотела бы обратить внимание на материал под названием «Цифровое человечество на распутье». Он был впервые напечатан еще в 2015 году в журнале «Наш современник». И, несмотря на то, что минуло три года, слова, которые звучат в статье, актуальны как никогда.
Прежде чем перейти к обсуждению, не могу не отметить язык и стиль автора. Метафоры, нетривиальные сравнения, яркие образы. Вот такой должна быть публицистика! Хотя, наверное, сегодня это прозвучит смешно. Ведь некоторые даже понятия не имеют, что такое публицистика…
Итак, в своем материале Лидия Сычева говорит о социальных сетях. В настоящее время можно по пальцам пересчитать людей, которые бы не были зарегистрированы во «Вконтакте», «Instagram», «Facebook». Если ты хочешь быть в курсе событий, знать, чем интересуются твои друзья, какие потребности у потенциального покупателя и т.п., тебе нужно завести аккаунт на одной из площадок. Это ни для кого не секрет. Однако во всем должна быть мера.
«Социальные сети рулят – формируют общественное мнение, выводят протестующие толпы на улицу, обсуждают чиновничью недвижимость и сверхдоходы, славят и проклинают Европу и Америку», – пишет Лидия Андреевна [3]. Стоит ли приводить примеры спам-рассылок в «What’up», которые в «нужные» моменты вызывают панику, или агитацию оппозиции (например, Навального) во «Вконтакте» и многое другое? Да что говорить, даже СМИ берут информационные поводы именно из соцсетей! Или вспомним рекламу сотовой связи «Билайн», в которой Сергей Светлаков говорит Алле Михеевой: «Не запостила – значит, не было!» Страшно, господа!
Еще одна сторона медали – чрезмерная открытость. Как написала, Лидия Сычева, сегодня уже нет храма человеческой души. Все напоказ. Мало того, что соцсети превратились в «личный» дневник, так теперь «здесь поминают умерших, приветствуют рождение младенцев, сообщают миру о семейных радостях и просят молитв о родственниках» [3]. Как верно замечает автор, соцсети являются «мощным инструментом культурного управления, связанным с индустрией поглощения человеческого времени». Вместо того, чтобы общаться вживую, помогать немощным, заниматься хобби, проводить вечера с родными, мы листаем ленты фотографий в «Instagram» и мечтаем о такой же красивой жизни. Вот только не каждый знает о «закулисье»: о том, как девочки специально покупают модную одежду для постов и затем сдают ее обратно в магазин, потому что она стоит больших денег; о том, как продумывается «счастливый» постановочный кадр; о том, как напоказ выставляются только радостные моменты жизни (ведь практически никто не выкладывает фотографии ссор, болезней и т.д.). Апогеем всей этой ситуации является следующий пример. В сообществе «Подслушано» во «Вконтакте», где можно анонимно оставлять какие-либо откровения из своей жизни, девушка написала: «Я живу ради фото в Инстаграм. Чтобы фото были хорошие, нужно приложить некоторые усилия: поддерживать чистоту и уют в доме, зарабатывать деньги, чтобы путешествовать и развлекаться, заниматься спортом и следить за собой, чтобы быть в форме. Нет, я не выкладываю фото каждый 5 минут, но мне хочется, чтобы фотография была интересной, наполненной» [4].
И здесь стоит тоже оговориться. Автор обращает внимание еще на один нюанс. Она приводит слова аргентинского философа Энрике Вальенте Ноайльес: «Мы живем в цивилизации, в которой все что-то показывают, но при этом никто на это не смотрит» [3]. Это такое проявление эгоизма, на мой взгляд: каждый хочет заявить о себе! Но учитывая, что таких еще несколько миллиардов, то и заявлять-то о себе не для кого. В этом же ключе можно рассмотреть и общение. Сегодня в диалоге собеседник вряд ли тебя услышит. Почему? Потому что он ждет, когда вы, наконец, договорите, чтобы выступить самому и напомнить о себе, проявить все свои лучшие качества.
Думаю, не стоит останавливаться и на таком аспекте как неграмотность, которая является следствием многочасового пребывания в соцсетях, нежелании читать, ведь гораздо проще посмотреть на картинку или видео и т.д. Обо всем этом Лидия Андреевна пишет в своей статье. Она приходит к нерадужному выводу: «Цифра побеждает букву, фотоснимок – слово и фразу». И случилось это «не вдруг»: «исторической смене самовыражения в России предшествовало невиданное опошление и огрубление бытового и литературного языка» [3].
И это действительно так. Я убедилась на личном опыте. Читая переписку императрицы Александры Федоровны и Императора Николая II, поймала себя на мысли, что восхищаюсь манерой общения этих людей, словами, которые они подбирают. Я была в восторге от того, как все красиво и гармонично. Сегодня нам такого не встретить: ни в литературе, ни в кино, уж молчу про бытовые отношения…
В своем интервью Лидия Сычева сказала, что «чувство прекрасного, художественность – это самая тонкая, невидимая материя, делающая народ народом, а человека – человеком» [2].
Вот только проблема в том, что сегодня прекрасное ищут в «Instagram», а о художественности в литературе не идет и речи. Более того, чтобы найти эту художественность необходимо читать, другим же, чтобы ее показать – самим писать. И если сейчас, пусть и в малом количестве, еще остались те, кто способен дарить прекрасное и создавать художественное, то что будет потом? Ведь сама автор в своей статье говорит о «цифровых аборигенах» – людях, которые родились и выросли в окружении технологий. Для многих из них неведомо, откуда раньше брали информацию, если не было интернета. А я помню, как в пятом классе сидела в школьной библиотеке допоздна и делала доклад по биологии, старательно переписывая строку за строкой в свою тетрадку. Было в этом что-то романтичное что ли. А сегодня?
Абсолютно согласна с Лидией Сычевой в том, что «будущее художественного слова есть будущее самого человека. Потеряв его, он потеряет себя». Собственно, в этой фразе и кроется ответ.
Я не призываю отказаться от социальных сетей, цифровых технологий. Я призываю одуматься, подходить к делу с умом: не посвящать все свое свободное время виртуальной жизни. Читайте, вдохновляйтесь, создавайте. Русская литература подарила нам столько гениев, у которых можно поучиться! И, конечно, думайте и просвещайтесь! Сегодня придумано множество методов манипулирования народом. Социальные сети – один из них. Поверьте, в вашей безграмотности заинтересованы.
И закончу словами Лидии Андреевны: «Если человек хочет сохранить личную свободу в эру цифрового наступления, он может защититься только художественным словом. Потому что кладезь любви – в нем».
Использованные источники:
- Фенчук О. Под диктатом слова. «Три власти» Лидии Сычёвой. МОЛОКО, № 10, 2013 http://moloko.ruspole.info/node/4469
- Ушакова И. «Лидия Сычёва: Мы всё ещё русские». Русская народная линия. 29.08.2018. http://ruskline.ru/opp/2018/avgust/29/lidiya_sychyova_my_vsyo_ewyo_russkie/
- Сычева Л.А. Мы все ещё русские – М. : Вече, 2018. – 320 с.
- Подслушано. https://vk.com/overhear?w=wall-34215577_940697