Александр БОБРОВ. Смотри, подросток…

Как мы встречаем Всемирный день поэзии

 

В столице весна раньше всего приходит в Замоскворечье. Почему? Потому что Балчуг на Обводном канале – самое тёплое место в Москве… Мы чествовали великого замоскворецкого лейтенанта в пятницу, 15 марта, в Центральном доме литераторов на вечере «Мгновения войны и мира Юрия Бондарева». По каналу «Культура» дали странный сюжет. Посмотришь его и недоумеваешь: почему ТВ демонстративно игнорирует писателей или просто боится дать им слово? В коротком репортажике диктор говорит: «Размышлениями о писателе, его "лейтенантской прозе" поделились драматург Юрий Поляков (назвали и мельком показали), поэт Валентин Сорокин (только назвали), заслуженный артист России Борис Токарев – исполнитель главной роли в художественном фильме "Горячий снег", снятом по повести Юрия Бондарева. Дали только ему краткое слово о себе, любимом: «Он благословил и признал моего лейтенанта Кузнецова…». А что думают о своём патриархе писатели? – ни словечка. А то, что вечер вёл народный артист России Валентин Клементьев – ни назвали и не показали. Может, потому, что он – артист МХАТ им. Горького…

А сам юбиляр убеждённо говорил:

– У нас без литературы не было бы ничего – ни народа, ни государства, ни величайшей в мире Победы. Ведь мы победили не армию – духовное зло». Или не до конца победили, раз духовность литературы попрана?

В день весеннего равноденствия 21 марта двадцать лет назад был учреждён Всемирный день поэзии. Главной целью праздника, как официально заявлено ЮНЕСКО, подчеркнуть то величайшее значение, которое играет литература в культурной жизни современного общества, объединить поэтов всего мира и дать им право и возможность заявить о себе! В либерально-рыночном обществе, которое упорно строит Россия, несмотря на вызовы времени и кризисные потрясения, поэтам всё труднее заявить о себе, хотя вроде бы все информационные и печатные технологии сегодня доступны (на сайте Стихи.ру – почти 1 миллион стихотворцев, но почти нет поэтов).

Выдающийся русский лирик конца ХХ века, мой учитель и старший товарищ Владимир Соколов написал хрестоматийное стихотворение о невыразимой силе поэзии, которую не разгадать, не загнать в формулы:

 

Что такое поэзия? Что вы!

Разве можно о том говорить.

Это – палец к губам. И ни слова.

Не маячить, не льстить, не сорить.

 

Сегодня стихами льстят и сорят, но не выражают самых сокровенных мыслей, чувств, высших доводов в кипящих спорах. Ярчайший пример – повседневность насквозь политизированного и антипоэтического телевидения. Откройте программу на 21 марта, и вы не узнаете, что в день весеннего равноденствия – Всемирный праздник поэзии. Ни по одному федеральному каналу – ничего. Даже по каналу «Культура» есть три раза «Игра в бисер» с Игорем Волгиным, но – «Басни Ивана Крылова», так сказать с запоздалым 250-летним юбилеем. Документальный фильм (Великобритания) – 3-я серия: «Святыни доисторической Мальты», а не какой-нибудь Ле-Бо-де-Прованс – город менестрелей на юге Франции. В лучшее вечернее время, в 21:40 – «Энигма». Александр Болдачев – российский арфист, композитор и педагог. Разве мы против арфы? Нет, конечно, но неумение заглянуть в календарь, использовать для просвещения телезрителей общелитературные, мировые даты и праздники – говорит о необразованности, о полном бескультурье телевизионщиков. Извините…

Но и мы, сами поэты, во многом виноваты. Например, два последних года я всегда проводил вечер своих студентов и молодых поэтов в ЦДЛ, но, честно говоря, устал это организовывать и встречать в вузе такое отношение, будто это нужно одному Боброву, у которого, к слову, был яркий, но утомительный юбилейный вечер. И – ничего в афише клуба писателей. Конференц-зал нашего Союза писателей России – тоже никак пока не задействован. А есть те в Москве, кто суетится и даже пилит гранты. Например, идут косяком анонсы, что 20 марта, накануне Всемирного дня поэзии, медийные персоны со своими детьми посетят спецпоказ проекта «Кинопоэзия» в кинотеатре «Формула Кино» в Центральном Детском Мире. Зрители увидят шесть минифильмов на стихи Пушкина, Плещеева и Аксакова. Среди приглашенных гостей, дескать – признанные поэты, актеры, спортсмены, музыканты, телеведущие и политики вместе со своими детьми. Из поэтов – Дмитрий Воденников, Демьян Кудрявцев, Вера Полозкова…

Детские стихи, и неплохие, пишет только Полозкова. Решил глянуть, а чем может порадовать, например, Демьян Кудрявцев – так сказать Демьян Небедный нашего времени – российский медиаменеджер и предприниматель, в настоящее время владелец газет и агентства, который пиарит себя как поэт и прозаик. А что ж, деньги есть: ещё в 1990 году репатриировался в Израиль, где сменил советский паспорт на израильский. Учился на филологическом факультете Иерусалимского университета, издавал литературный журнал «Обитаемый остров», редактировал интернет-журнал, с 2001 года частично жил в Лондоне, был близок к Борису Березовскому, в 2005 году получил постоянную российскую визу, чуть позже – российское гражданство и был назначен генеральным директором издательского дома «Коммерсантъ». В 2017 году МВД отменило своё решение о предоставлении Кудрявцеву российского гражданства – позиция МВД состоит в том, что при получении гражданства Кудрявцев указал неверные сведения о себе. Кудрявцев утверждает, что это месть за публикацию в принадлежащем ему издании разоблачительных материалов о российских олигархах (?!). Так, выходит, МВД, с ними заодно? Как бы там ни было, а детский праздник поэзии без такого типичного «поэта» нашего времени не может обойтись! Стихи у него – самые «подходящие». Вот из цикла «Пушкин»:

 

смотри подросток

в два очка

на уходящую эпоху

где в небесах ни облачка

где по х.. в рифму два бычка

когда ни жалобы ни вздоха

 

Ну, а кредо Димы Воденниова изложено в эпиграфе из самого себя к стихотворению «Черновик»:

 

потому что стихи не растут как приличные дети, а прорастают ночью,

между ног, и только раз рождаются в столетье поэт-дурак, поэт-отец…

 

Вера Полозкова выступает в Детском мире перед своим отъездом в Киев, где 24 марта в Международном центре культуры и искусств Федерации профсоюзов Украины (бывший Октябрьский дворец), который высится прямо над площадью Незалэжности, пройдёт спокойно её большой вечер с дорогими билетами от 850 до 1250 грн (или 3143 рубля по мартовскому курсу). С одной стороны и радостно, что столько в столице бандеровской Украины поклонников русской поэтессы, и вопросы возникают, почему же нам по всем трёп-шоу врут, что русское слово повсюду изгоняется, и удивление охватывает: какая умелая у неё пиар-служба. Интересно, кто же придёт по дорогущим билетам в парадный зал, где и мне довелось петь на бис свою «Славянскую песню»... Борис Олейник, помню, меня расцеловал за кулисами. Но теперь мне и вовсе СБУ запретило въезд на Украину, а Полозкова беспрепятственно зарабатывает и неплохо читает свои вяловатые стихи:

 

А где в тебе чувство, там за него и месть-то.

Давай, как кругом рассеется сизый дым,

Мы встретимся в центре где-нибудь, посидим.

На мне от тебя не будет живого места,

А ты, как всегда, окажешься невредим.

 

И останется невредимой, и всех устроит накануне столь бурной предвыборной компании с какой-то избирательной, выходит, русофобией. Геннадий Иванов в новой своей книжке «Были чудом слова и улыбки» опубликовал свои горькие стихи:

 

Привыкаем жить без Украины.

И теперь, быть может, навсегда

нам чужие степи и долины

и Днепра широкого вода.

 

Вот как лирики всё обострённо и наивно воспринимают, а деляги от попсы и телевидения – привыкать не хотят: и спокойно деньги стригут, и спекулируют, и с русофобами общий язык находят.

С Всемирным днём поэзии, собратья!

На илл.: живопись Имана Малеки (Иран)

Project: 
Год выпуска: 
2019
Выпуск: 
3