Митрополит Климент: «Поколение порядочных людей»

лауреаты конкурса «Лето Господне»

В Москве наградили школьников – лауреатов конкурса «Лето Господне», который проводит Издательский Совет Русской Православной Церкви. О чем пишут юные авторы – рассказывает митрополит Калужский и Боровский Климент.

– Читая работы участников детско-юношеского конкурса «Лето Господне», понимаешь, насколько разные дети растут в нашем мире в одну и ту же эпоху.

Есть семьи, в которых ребенку прививают понимание, что вечные ценности важнее изменчивых тенденций сегодняшнего дня. На конкурс присланы сотни сочинений. Отрадно видеть, что для многих юных писателей православная вера, почтение к родителям, любовь к Родине — это те основы, на которых строится их мировоззрение.

Несмотря на возраст, дети стремятся участвовать в приходской жизни. На Ивана Коржова произвела впечатление работа по восстановлению храма. День каникул с друзьями провести не удалось, но досада от этого постепенно сменяется другими переживаниями: «Я почувствовал, что все во мне начинает меняться: и мысли, и настроение, и даже окружающий меня мир. …Когда мы помогали восстанавливать храм, происходило что-то значительное для каждого, пришедшего помочь. Я не знаю, как определить это состояние души, но, понятно, что ни за какие деньги этой радости не купишь. Думаю, что такую радость может дать только Сам Господь». Юный автор ощутил на себе Божию благодать. На личном опыте он познал слова Священного Писания, что блажен человек, пребывающий в доме Божием (ср. Пс.83:5). Один день в храме лучше многих лет, но проведенных без Господа (ср. Пс.83:11). Этот опыт конкурсант попытался отразить в собственном произведении.

Василиса Дмитриева размышляет о необходимости знать историю семьи, интересоваться жизнью родственников. Она рассказывает о прапрабабушке Евдокии, а после отмечает: «…Ушла она домой, к Богу, где нет ни болезней, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная... Пройдет время, и, когда я стану взрослой, то постараюсь вложить в души своих детей этот драгоценный и родной мне образ, потому что, как корни дерева питаются соком земли, так мы питаем свои души, благодаря памяти о наших давно ушедших родных… Недаром и моя младшая сестренка носит имя Евдокия».

В то время, когда люди зачастую не интересуются судьбой дедушек и бабушек, а семейные связи рвутся легко и бездумно, нелишним было бы вспомнить о той правде, которую Василиса так верно выразила в своей работе.

Другую участницу конкурса Прасковью Андрееву волнует тема христианского милосердия. Ей, как и одноклассникам, было жаль «Муму» из рассказа Тургенева. Хотелось, чтобы собачка спаслась, поэтому начинающая писательница придумала свой рассказ с положительной концовкой. Я понимаю этот тип добрых, тонко чувствующих детей, которые переживают за окружающих, и даже готовы остаться без сказочных приключений, лишь бы у героев книги «все хорошо было». Конкурсантка не «расправляется» со злом. Она приводит барыню к покаянию: та меняет свое отношение к людям и животным. Работа показывает, какое у самой Прасковьи доброе сердце.

Неожиданные встречи со священнослужителями, православными писателями, монахами, во многом влияют на формирование личности. К такому выводу пришла одиннадцатилетняя Вера Иваненко. Она написала о знакомстве с иереем Николаем Блохиным, лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия: «Мне очень важна доброта. Не тогда, когда человек говорит, что он добрый или пытается сделать тебе что-то доброе насильно. А искренняя, прощающая… И у отца Николая и в книгах, и в нем самом есть эта самая доброта…

Каждое воскресенье я вышиваю в Воскресной школе закладочки и дарю их Батюшкам, чтобы им было легче за нас молиться. Я чудом подарила закладочку Митрополиту Киевскому Онуфрию и очень рада, что и моя молитва немного ему поможет в его трудном служении, придаст ему стойкости в Вере. Но это уже другое сочинение. Вот такая у меня молитва. И я благодарна Господу за эту удивительную возможность общения с духовными, настоящими людьми, жизнь которых войдет в историю. Спаси, Господи, всех молящихся за Веру Православную!»

«Райские хутора» другого лауреата Патриаршей литературной премии протоиерея Ярослава Шипова стали темой сочинения Марии Зубаревой. Сборник рассказов помог ей ощутить красоту родной земли. Начинающая писательница отмечает: «Я когда-то думала, что в монастыре жизнь, наоборот, очень угрюмая. Но недавно мы ездили в Спасо-Преображенский монастырь на Оке, и я поняла, что монастыри – это тоже Райские хутора. Матушка Анастасия, с которой мы там познакомились, по-моему, самая радостная на свете женщина. …Я подошла к краю холма, на котором стоит монастырь. Какой же красивый вид на Оку открылся отсюда. У меня прямо дух захватило. Ока задумчиво несла свои воды среди живописных холмов… Как не хотелось мне уезжать из Райских хуторов – из той жизни, которая единственная кажется мне настоящей. Только она истинно родная для русского сердца! Как я её люблю! Скромная, тихая, с деревянными избушками и белокаменным монастырём, с бескрайним приокским лугом… Одним словом, Святая Русь». Сложно не согласиться с автором этих строк. Чтение православной художественной литературы помогает увидеть красоту и многообразие созданного Богом мира, воскликнуть словами молитвы: «Слава Тебе, Показавшему нам свет!»

Такой чистый взгляд на мир, как у детей, приславших свои сочинения, можно встретить не у каждого современного подростка. В то же время именно око Господь называет светильником всего тела (Лк.11:34). Я благодарен родителям, учителям и духовным наставникам конкурсантов за то, что они воспитывают достойное поколение христиан.

Знакомство с работами юных писателей позволяет нам надеяться, что православная литература будет и в дальнейшем пополняться произведениями, соответствующими высоким вероучительным, этическим и литературным критериям.

 

Подготовил Фёдор Кузьмичёв

На фото: Митрополит Климент с лауреатами конкурса «Лето Господне»

Project: 
Год выпуска: 
2019
Выпуск: 
4