Виктор СОШИН. Медоносная судьба Вячеслава Богданова
Участники Богдановских чтений у памятника поэту в р.п. Мордово
Каждый день идут дожди сурово.
Заслезились думы и глаза.
Залегло несказанное слово,
Где с землёй сомкнулись небеса.
Слово,
Слово — дальняя жар-птица!..
На каком искать его пути?
И с небес к нему не опуститься,
По земле к нему не подойти...
Погляжу во все концы без страха
И спрошу,
Как самый давний друг:
— Подскажи,
Ты слышишь, славный пахарь,
Подскажи, известный металлург?!
Перед правдой — дело не уроним!
Добывая слово,
Словно честь...
Чтоб его,
Как яблоко в ладони,
В час усталый людям преподнесть.
Как и все 24 года мы, делегация писателей из Москвы, 24 сентября, в День рождения поэта Вячеслава Богданова, в яркий солнечный день, двинулись в сторону Тамбова, на его малую родину.
За все эти годы в Богдановских чтениях принимали участие многие известные писатели и поэты: Пётр Проскурин, Станислав Куняев, Олег Шестинский, Арсений Ларионов, Анатолий Парпара, Владимир Фомичёв, Валентин Суховский и многие другие.
Старожилами Богдановских чтений и практически ежегодными участниками являются: Валентин Сорокин, Максим Замшев, Иван Голубничий и Аршак Тер-Маркарьян.
Дорога в Тамбов проходила по трём областям: Московской, Тульской и Рязанской. Всеми было отмечено, что за последние годы поля повеселели, похорошели, сорняки и неухоженность исчезли. Неслучайно мы в России собираем рекордные урожаи зерна.
Во время движения мы любовались красотами России. Вспоминались строчки Вячеслава Богданова:
Поля, поля –
Ни края, ни границ
Над колыханьем зреющего хлеба.
На перезвоны
Радостные птиц
Задумчиво
Облокотилось небо.
Как эти строчки были созвучны с нашим настроением!
Мы любовались красотой окружающей природы, великолепием восстановленных храмов и монастырей. До чего же красива земля русская!
В день приезда мы сразу же «окунулись» в праздник – в областной Пушкинской библиотеке состоялась встреча с работниками библиотек и с преподавателями. Ограниченность числа участников была связана с мерами безопасности по распространению короновируса, пришлось соблюдать определённые требования. Независимо от этого, встреча была интересной.
С 24 сентября по 2 октября в Тамбовской области проходил фестиваль «Читаем вместе!», в рамках которого состоялись Богдановские чтения. В этом году в Богдановских чтениях приняли участие писатели – публицист, общественный деятель, брат В.А. Богданова В.М. Сошин; поэт, первый секретарь правления Союза писателей России Г.В. Иванов; поэт, главный редактор газеты «Московский литератор» И.Ю. Голубничий; поэт, литературовед Л.В. Рыжкова; главный редактор газеты «Танкоград» С.В. Алабжин; поэт В.Ф. Кирюшин.
Виктор Сошин рассказывал о жизни Вячеслава Богданова, вехах его жизненного пути и вдохновенно читал стихи. Он подробно пересказал содержание только что вышедшей книги о жизни и творчестве Вячеслава Богданова «Медоносная судьба». Книга получилась как энциклопедия жизни и творчества поэта. Здесь собрано всё, что было написано Вяч. Богдановым и всё, что было сделано нами по сохранению его наследия и имени, а также воспоминания и посвящения друзей. Книга передана всем библиотекам Тамбовской области.
По сложившейся традиции на встрече были вручены ежегодные литературные премии имени Вячеслава Богданова «Светунец». В этом году лауреатами премии стали:
- Иванов Геннадий Викторович, Первый секретарь Правления Союза писателей России;
- Курбатова Татьяна Львовна, поэтесса, член Союза писателей России, руководитель литературного объединения «Радуга»;
- Милованова Ольга Викторовна, директор магазина «Моя книга».
Вручали премию председатель Всероссийского Есенинского комитета поэт Иван Голубничий и брат Вячеслава Богданова Виктор Сошин.
Особо следует сказать об удивительном человеке, руководителе областного масштаба и просто красивой женщине Валентине Ивановне Ивлиевой, которая в ранге заместителя начальника управления культуры все 24 года встречает, участвует, выступает на Богдановских чтениях. Какая же изумительная женщина-руководитель! Спасибо ей огромное от всех участников Богдановских чтений. В своём приветствии она высказала любовь к русскому слову, к поэзии, значению творческого наследия Вячеслава Богданова. Спасибо ей огромное за её вклад в русскую литературу, в увековечивание имени поэта Вячеслава Богданова.
Женщины украшают нашу литературу. Как не сказать несколько добрых слов в адрес руководителей Тамбовского духовного храма литературы – областной библиотеки имени А.С. Пушкина?! Библиотека – одна из лучших в России и возглавляет её красивая женщина – доктор философских наук Людмила Алексеевна Пронина. Спасибо от всех участников чтений всем работникам библиотеки.
Искренне и мастерски читал свои стихи Геннадий Викторович Иванов. Иван Юрьевич Голубничий отметил значение творчества В.А. Богданова и порадовал присутствующих своей лирикой. С большим воодушевлением читала стихи Любовь Владимировна Рыжкова, отметившая периодизацию творчества В.А. Богданова – тамбовское детство, уральская молодость и московская зрелость. Внимательно слушали собравшиеся стихи Виктора Фёдоровича Кирюшина. Горячо выступил на Богдановских чтениях Сергей Вениаминович Алабжин, подчеркивая значение Урала в жизни поэта Вячеслава Богданова.
Во время встречи царила искренняя и теплая атмосфера, тамбовчане оказали гостям радушный прием, и, наверное, надолго запомнятся слушателями взволнованные поэтические строки, звучавшие в эти дни на тамбовской земле.
Самое главное, что осталось в душах всех, кто принимал участие в этих мероприятиях – это чувство тепла и тихой радости, сродни нынешним мягким осенним дням.
***
Второй день Богдановских чтений был посвящён встречам с читателями литературного города Мичуринска. Это – город-сказка. О нём можно говорить много. Удивительно сохранившийся старинный город Козлов с именем И.В. Мичурина.
Здесь родился, вырос и профессионально состоялся нынешний губернатор Тамбовской области А.В. Никитин. Его здесь, чувствуется, уважают, да и последние выборы об этом говорят – почти 90% мучуринцев отдали за него свои голоса. Ну и он, соответственно, уделяет особое внимание сохранению исторического достояния – уникального города Мичуринска. Красивые парки, скверы, улицы, ухоженная набережная реки Ворона – всё это Мичуринск.
Наша делегация посетила музей-усадьбу-сад Ивана Владимировича Мичурина. Это, действительно, сказка! Даже не верится, что это мог сделать один человек, наш Мичурин. А какие удивительные люди оберегают его наследие!.. Более 35 лет возглавляет музей-усадьбу Людмила Васильевна Волокитина. Дай Бог ей здоровья. Угостив нас шикарными яблоками, она подробно рассказала о жизни и работе И.В. Мичурина. Многовековой дуб, растущий рядом, все её слова подтвердил. (Шутка.)
Нелегко оберегать наследие Мичурина, в штате музея – лишь три сотрудника. Везде они – и копать, и ухаживать, и убирать, и определять урожай. Молодцы!
Знакомство с достопримечательностями города и интересными людьми нам организовал не менее интересный человек, мичуринец, прекрасный писатель, Почётный гражданин Тамбовской области Валерий Семёнович Аршанский. Он – патриот родного края.
Наши литературные встречи мы продолжили в доме-музее Голицыных. Музей уникален, сама атмосфера его учит говорить правду и только правду. Нашими слушателями была молодёжь, ребята и девушки. Поэты Геннадий Иванов и Виктор Кирюшин своими выступлениями, стихами, вопросами «зажгли» ребят. Встреча получилась интересной. Приехали такие величины русской литературы: Иван Голубничий, заслуженный работник культуры России, кандидат филологических наук, главный редактор газеты «Московский литератор» и журнала «Великоросс»; главный редактор газеты «Танкоград» Сергей Алабжин; первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов; известный поэт, публицист, издатель Виктор Кирюшин.
В этот день прошла встреча с читателями Мичуринской центральной библиотеки. Нас встретили вопросами журналисты: местная газета и телевидение. Это отрадно, не всегда, к сожалению, бывает такое внимание. Накал литературный был не меньше, чем на предыдущей встрече. Участники – литераторы, работники библиотек, преподаватели. Достаточно подробно остановились на творчестве Вячеслава Богданова и на только что вышедшей книге «Медоносная судьба».
Мичуринцы этими встречами ещё раз подтвердили, что их город – литературный. Не случайно такое звание Мичуринску присвоил Союз писателей России.
Рязанские гости, Любовь Рыжкова с супругом Николаем, не завершая Богдановские чтения, вынуждены были вернуться домой для участия в подготовке юбилейных торжеств, посвященных 125-летию Сергея Есенина.
***
Завершающий день Богдановских чтений был посвящён поездке на малую родину поэта, в р.п. Мордово и деревню Васильевка. У здания Центральной районной библиотеки, носящей имя Вячеслава Богданова, нас радушно встретили работники библиотеки и Литературного музея поэта, а также заместитель главы администрации Сергей Владимирович Ковешников.
По традиции, вначале были возложены цветы к памятнику поэта, затем участники чтений осмотрели экспозиции музея поэта Вячеслава Богданова. Надо отметить, что за прошедший непростой год помещения музея преобразились, сделан хороший ремонт. За это спасибо администрации Мордовского района и её руководителю Сергею Викторовичу Манн.
Музей произвёл хорошее впечатление. Здесь представлен не только Вячеслав Богданов, но и его друзья-поэты и старшие наставники: Василий Фёдоров, Николай Тряпкин, Валентин Сорокин, Станислав Куняев, Николай Рубцов, Анатолий Передреев и многие другие.
Один из залов музея посвящён связи с тамбовской землёй, с писателями и поэтами области, встречам с земляками. Как говорил поэт:
Мне б труднее и жилось
И пелось…
Если я не смог бы до сих пор
Породнить
Полей тамбовских зрелость
И глубины
Самоцветных гор.
После осмотра музея состоялась душевная поэтическая встреча с читателями. По известной причине круг общения был ограничен, но это нисколько не уменьшило значимость нашей встречи. Состоялся интересный разговор о поэзии, о творчестве Вячеслава Богданова, о только что вышедшей книге Виктора Сошина «Медоносная судьба. Жизнь и творчество поэта Вячеслава Богданова». Автор рассказал о содержании книги, об её интересных страницах. По русскому обычаю встреча наша завершилась чудесным чаепитием. За это спасибо мордовцам.
Затем мы посетили одну из главных достопримечательностей Мордовского района – храм Михаила Архангела с фарфоровым иконостасом. Храм является одним из самых ярких памятников церковного зодчества, достоянием культуры России.
Мы посетили деревню Васильевку, где родился Вячеслав Богданов и где похоронена мать поэта – Пелагея Михайловна. По дороге в Васильевку – ухоженные поля, красочные лесополосы. Вспоминаются строки поэта:
Моя Васильевка родная,
Тебя забыл я до поры,
Но снова память вырастает,
Как воз идёт из-под горы.
К сожалению, от большой в прошлом деревни ныне осталось несколько дворов, вместо домов – одни холмики с бурьяном, да одинокие яблони с перезрелыми яблоками. Как говорил поэт:
У тропы заросшей третий год
Одиноко яблоня цветёт.
(…)
Где же твой хозяин, расскажи,
Он куда уехал из глуши?
С помощью местной жительницы Валентины Ивановны мы нашли место, где был дом поэта. От него остался заросший кирпичный фундамент, а ведь когда-то дом был одним из самых лучших в деревне. Поэт говорил:
Кирпичный дом с соломенною крышей
Встал у зелёной бровки большака,
Как будто посмотреть сюда он вышел,
Не показался ль я издалека.
Валентина Ивановна, мудрая женщина, вспомнила Славу, сказала, что он был добрым и весёлым, очень внимательным к людям, ходил всегда в светлом костюме и что жители деревни помнят его и его стихи. Много добрых слов она сказала о матери поэта – Пелагее Михайловне, которая многие годы возглавляла бригаду колхоза «Серп и молот».
Затем мы отдали дань памяти матери поэта, посетив её могилу. На красивом гранитном памятнике выбиты слова «Мать поэта». Она – достойная мать, как и множество других русских женщин. После войны, оставшись вдовой, воспитала троих детей, работала бригадиром в колхозе. Мы помянули мать поэта по русскому обычаю. Прочитали стихи Вячеслава Богданова, посвящённые ей:
И выжила, все муки пересилив,
В нужде сгубив здоровие своё.
А сколько их по всей большой России
Военных вдов, похожих на неё.
У могилы матери поэта
Виктор Сошин вспомнил, что был свидетелем рождения стихотворения «Покой», которое отражает место, где мы находились.
Хочу весны и тишины — до звезд,
От долгих верст окреп
И притомился.
Из всех покоев
Я люблю погост,
Что за селом
В деревьях притаился.
Березы там — как белая молва
О людях тех,
Что на земле гостили.
А по крестам
Стекает синева
И закипает травами густыми.
И с детских лет я чту,
Как торжество,
Небес с землей извечное слиянье.
И ощущаю кровное родство
С могилами,
Где спят мои селяне.
...Была война.
И острием беды
Морозы шли сквозь стены,
Словно гвозди...
В печах горели крыши
И сады,
Но все ж топор не звякнул на погосте...
В моем селе степей и васильков,
Когда война пожаром отметалась, —
Не только работящих мужиков,
И деревца в округе не осталось.
В село весна врывалась напролом
Но спотыкалась о пеньки у дома...
И лишь погост —
Зеленым островком
Летел на вечных крыльях чернозема...
Вспомнили и Сергея Есенина, которого Вячеслав Богданов боготворил и которому посвятил прекрасные стихи. Виктор Сошин спел «Письмо к матери». Широко и далеко звучали слова великого поэта России Сергея Есенина.
На этой высокой лирической и поэтической ноте завершился праздник, посвящённый прекрасному русскому поэту Вячеславу Алексеевичу Богданову на Тамбовской земле.
Низкий поклон его землякам за тёплый приём и яркие солнечные дни.