«Юность в Железнодольске» для новых читателей

В издательстве «Вече» в серии «Урал-батюшка» тиражом 800 экземпляров переиздали легендарную книгу «Юность в Железнодольске» (12+) Николая Воронова, уральца, литератора-правдолюба. «Это радостное событие произошло благодаря стараниям его друга поэта Валентина Сорокина, писателя Лидии Сычёвой и потомков Николая Павловича. Это прекрасный подарок поклонникам творчества Воронова к юбилею писателя: 20 ноября этого года исполнится 95 лет со дня его рождения», – сообщает газета «Магнитогорский металл» от 11 июня 2021 года.

Роман «Юность в Железнодольске» – художественное исследование судеб нескольких поколений крестьянских семей, в голодные и яростные годы предвоенных пятилеток влившихся в ряды уральского пролетариата, самоотверженным трудом приближавших победу над фашизмом.

Глубокое знание тружеников Урала, любовь к истории и природе этого уникального края, острая постановка социальных и нравственных проблем сочетаются в этом произведении с тонким психологическим письмом, со скульптурной лепкой самобытных характеров.

«Юность в Железнодольске» высоко оценили признанные советские литераторы, среди них Валентин Катаев: «Вы написали выдающуюся книгу... Это не комплиментарность и не преувеличение... Какие дивные описания! Какая точность, свежесть, правдивость, какая душа и сердце! Не имеет смысла перечислять все эпизоды, которые могли бы украсить книгу любого первоклассного писателя, включая и самых великих...»

Справка

Николай Воронов родился 20 ноября 1926 года на станции Золотая сопка близ Троицка. В 1931 году пятилетний Николай с матерью переезжают в Магнитогорск и поселяются в бараке на 13-м участке. После окончания школы-семилетки Николай поступил в ремесленное училище № 1. Проучился всего два курса в Магнитогорском пединституте, затем уехал в Москву и поступил в Литературный институт имени А. М. Горького, где посещал семинары Валентина. Катаева и Константина Паустовского. В 1952 году вернулся в Магнитогорск, руководил городским литературным объединением.

В 1956 году вышла первая книга Воронова «Весенней порой». В этом же году он был принят в Союз писателей СССР. В 1968 году в журнале «Новый мир» опубликована первая часть романа «Юность в Железнодольске». В 1972 году переехал в Москву, где был избран в правление Союза писателей РСФСР и секретариат московской организации Союза писателей СССР.

Удостоен премии «Северянка» Череповецкого металлургического комбината за лучшее произведение о металлургах. Награждён Академией Российской словесности медалью «Ревнителю просвещения» – в память 200-летия со дня рождения
А. С. Пушкина». Удостоен золотой Есенинской медали и ордена «За вклад в просвещение». Награждён медалью имени Антона Чехова, учреждённой союзом писателей Москвы. В 2002 году стал почётным гостем Ручьёвских чтений, посвящённых 70-летию ММК, принял участие во Всемирном форуме поэзии, проходившем под патронажем редакции газеты «Магнитогорский металл».

Автор более трёх десятков книг. Скончался 19 июня 2014 года, похоронен на кладбище в Переделкине.

Купить роман можно здесь

Статью о романе читайте здесь