Валерий СКРИПКО. Трагедия эгоцентризма

Прочитал в журнале «Сибирь» (№2, 2021) статью Юрия Павлова о творчестве поэта Андрея Вознесенского и вдруг вспомнил советское прошлое, и себя абитуриентом Литературного института имени Горького. Славное время! Наши души были в состоянии какого-то волшебного полусна. Таинственной дланью небесных сил на всё окружающее был наброшен поэтический флёр: на дождь, на кроны деревьев на Тверском бульваре, троллейбусы и скамейки. Вчера вечером в институтском общежитии на улице Добролюбова ты слушал по радио песни на стихи Льва Ошанина, а сегодня видел его самого с тросточкой, и вы здоровались с ним в коридоре, желая друг другу доброго дня.

Меня и моих товарищей, молодых людей из глубинки, будоражили оригинальные сборники знаменитых московских поэтов, восхищая новаторством стиля, новизной языка. В мир советской поэзии ворвался вихрь образов XX века, модные словечки из студенческого сленга и устоявшиеся выражения из повседневной речи в быту. С новым технологическим укладом пришло новое поколение учёных и литераторов. Они были убеждены, что, подобно научным открытиям, которые кардинально меняли наши представления о материи, об устройстве вселенной, возможен слом прежних представлений о прекрасном, пересмотр всех моральных и нравственных канонов. Яркие достижения научно-технического прогресса вскружили талантливым людям головы. Словно какой-то волшебник пришёл и всё дал. И человеку всё стало возможно и легко! Поэзию перестали творить в классических формах! Ямбы и хореи пустились в свободный полёт экспериментальных стихотворных проб! Научные термины решительно потеснили классические стихотворные размеры.

Поэтические строчки хотелось смаковать как леденцы, с восторгом читать их друзьям. Поэзия из мистического Парнаса перекочевала на нашу землю, стала зрелищем. Модные поэты вели себя в толпе поклонников, как популярные эстрадные певцы.

 Сборник Вознесенского «Треугольная груша» своими «углами» разбил все наши представления о классической стройности стиха и высоком стиле в поэзии! Верилось, что это новый Маяковский грядёт совершить революцию свободы духа в затхлой атмосфере «официальной» советской поэзии.

 Сладко верилось, что и мы будем свободными, как наши лучшие поэты, и мы создадим свободное, нравственно-здоровое общество социального равенства и справедливости.

 Но мало кто догадывался, что это был исторический момент возврата человека в прежнее состояние первородного греха: закончилось действие редчайшего лекарства под названием коллективизм. Целительной для народа «инъекции» надолго не хватило. В наших согражданах снова «просыпался» эгоцентрист!

 Весело, скоморошничая и иронизируя, часть столичной творческой интеллигенции начала бурную деятельность по демонтажу советского коллективизма, как особой модели организации общества и государства. Для этого «маневра» нашлись и сочувствующие во власти, и деньги. Да простит нас Остап Бендер за плагиат, но «железный конь» эгоцентризма горожан из мегаполисов приходил на смену «крестьянской лошадке» русской народной поэзии.

 «Гиперэгоцентрист» назвал Вознесенского в своей статье Юрий Павлов. Если это так, то куда может звать поэт как духовный лидер? Только прочь от «общего стада» в блаженный мир свободных художников, занятых исключительно творческим самовыражением своих чувств.

Через многие годы с помощью таких критиков, как Юрий Селезнёв и Юрий Павлов я, наконец, смог понять мировоззренческую суть творчества многих наших новаторов в поэзии и прозе. Весь либеральный культурный бомонд жил и поныне живёт как бы в другом измерении, в другой системе координат.

(Кажется, у них и Парнас свой, таинственный, мрачноватый, где вместо милых розовых амурчиков летают какие-то ястребы с кривыми клювами.)

Бессмысленно противостоять системе их взглядов «гуманитарным оружием» православного человеколюбия в русском традиционном понимании. Ваши доводы они пропустят через свою гордыню, и все идеалы, которые вы считаете святыми, опошлят, превратит в карикатуру.

 Чтобы лишить их влияния на нестойкие умы читателей, их надо разоблачать везде и всюду разящей критикой, защищая самые мировоззренческие основы русской культуры. Самый яркий пример такой непримиримости – творчество критика Юрия Павлова.

 Нынешней молодёжи надо внушить, что у либеральной публики долгий опыт скоморошничания. Она пробовала одурачить нас в 60-е,70-е, 90-е годы прошлого века. Она пытается делать это и сейчас. Она всегда умела очаровывать молодых, потому что умела быть «модной», «стильной». Для этого Создатель попустил дать ей большие способности владения словом! Сколько ярких поэтических картин, открытий, находок и всё это, в конечном счете, чтобы доказать неискушенному читателю, что наше общее с ними государство никуда не годится, что мы маргиналы, которых надо еще учить и учить… смотреть на мир, как они: смотреть с иронией, слегка цинично, играючи.

 О том, кто их всесильные «наставники», можно догадаться по тому богохульству, с которым они пишут о религии. Над верующими могут посмеяться, и святые реликвии изобразить в карикатурном виде.

Хочется перекреститься «чур, меня, чур», как от нашествия бесов, когда прочитаешь такие чёрные «перлы» Вознесенского: «Чайка — плавки бога»; «Пахнет псиной и Новым Заветом», «Дерьмо каменеющее, как главы собора».

 Критик Ю. Павлов пишет: «…если мы рассмотрим призвание Вознесенского в совокупности идей и образов произведения, то станет очевидным: поэт – сосудик той большевистской, советской России, которая целенаправленно, всесторонне, безжалостно уничтожала всё русское и православное».

 Да, вначале кажется, что перед нами просто волшебник поэзии! Поэт остро чувствует тончайшие смысловые оттенки любого слова, но совершенно не чувствует грани, за которой начинается богохульство. Кажется, ему всё равно, как на его строки отреагируют верующие читатели.

Неожиданные тексты, шокирующие новизной образы. Но ради чего весь этот фейерверк? Чтобы тешить свою гордыню!? Замешал Создатель большой талант с большим тщеславием в одну гремучую смесь. Она веселит, поражает и отравляет нас.

Пушкинская гармония, доброта и цельность, похоже, в России умерла вместе с Пушкиным. Пока рождаются в ней большие поэтические таланты с каким-то путанным мировоззрением, с неясными нравственными ориентирами. Поэт выше среднего уровня – это почти всегда творческий человек, знакомый со всякой «чертовщиной»: то ему черный человек кивает из зеркала, то незримый демон бесовские темы подбросит для того, чтобы зло обязательно оказалось в его стихах рядом с добром и еще на равных правах! Непостижимо это сочетание несочетаемого для нашего ума. Сегодня он пишет проникновенно-патриотические строки о России, а завтра – обвиняет русских патриотов в национализме.

Когда-то я, наивный юноша, абитуриент Литературного института имени Горького, с суеверным трепетом поднимался по лестнице на встречу с классиками советской поэзии и прозы. Чистота души, искренняя любовь к родине казались мне обязательным свойством характера, духовным стержнем моих кумиров – поэтов и писателей, обязательным «знаком качества» творческой личности. Без такого знака любому литератору в России читатели должны были отказать в доверии, признать это профессионально непригодным. Но это был взгляд безнадёжного романтика.

Надо было появиться откровениям критика Юрия Павлова, чтобы я, прочитав его статьи, постепенно начал (в мировоззренческом смысле) взрослеть. Надо было много пережить и выстрадать, чтобы понять, что «Вознесенский транслирует идеи модернистского происхождения, антихристианские по своей сути.

Статья Ю. Павлова в журнале «Сибирь», по сути, является новым взглядом русской критики на творчество Андрея Вознесенского, как на трагедию эгоцентризма. Да так и нужно смотреть на деятельность любой творческой личности: что она вещает, куда зовёт? Хвалить творца только за мастерство, с которым он произвольно меняет местами добро и зло, использует святые понятия, только как литературные образы – одно и то же, что поощрять чёрную магию.

Нам всем нужны мир и любовь в душе, любовь к Богу и человеку, за что и сражаются действительно христианские критики, подобные Юрию Павлову.

 

На фото: Рональд Рейган, Андрей Вознесенский. 1986 (?) год.

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2021
Выпуск: 
8