Тайна Ивана Акулова

В славном городе Ирбите состоялся уже 29-й по счёту фестиваль, посвящённый жизни и творчеству Ивана Акулова (1922-1988). Писатель вошел в русскую литературу романами «В вечном долгу», «Касьян Остудный», «Крещение», «Ошибись, милуя». Иван Акулов – участник Великой Отечественной, всю войну «пропахал» в пехоте, в самых «крестьянских» войсках. Боевое крещение получил под Мценском, в местах, связанных с именем Ивана Тургенева. Здесь молодой офицер, выпускник Тамбовского пехотного училища, был тяжело ранен. За роман «Крещение», посвященный судьбе солдата на войне, в 1980 году Иван Акулов был удостоен Государственной премии РСФСР им. А.М. Горького.

«Язык произведений Ивана Ивановича Акулова – тайна. Как рыдание кукушки – тайна, как сверкание инея на березе – тайна, так и художественный мотив писателя – емкий, колоритный, текучий, веющий удалью остроумия, древним страданием и блеском вдохновенной воли мастера, тайна». Это из очерка Валентина Сорокина, посвященного Ивану Акулову. Поэта и прозаика связывала 25-летняя дружба – от Высших литературных курсов, где они вместе учились, до последнего дня Ивана Ивановича – он рано ушел из жизни.

Но книги Ивана Акулова – живут! Ирбитчане – люди с характером. В 1994-м они гордились тем, что «показали Москве козью морду» – первыми поставили памятник маршалу Победы Георгию Жукову. Акуловский фестиваль, пожалуй, ещё одна «козья морда» столице. В 90-е годы, когда всем, казалось бы, не до культуры, особенно русской национальной, в Ирбите показали, как надо чтить своих писателей. Главой города был Григорий Шатравка, «человек-легенда». Это он постановил: «Фестивалю Ивана Акулова – быть!» Ещё были живы многие люди, которые лично встречались с писателем, приходили на встречи с ним в Центральную библиотеку им. Д.С. Мамина-Сибиряка. (Теперь в одном из её залов действует Литературный музей Ивана Акулова.) Местные чиновники – Алла Спиричева (образование) и Алексей Савин (культура) помогали фестивалю стать на крыло.

Иван Акулов, конечно же, принадлежит всей России – у его творчества много почитателей. Да и в Туринске земляки ему торжественно открыли памятный знак. Но Ирбит был первым!

В рамках «Акуловских чтений» проходит вручение Муниципальной литературной премии, носящей имя писателя. На конкурсной основе поощряют литературные надежды, талантливых земляков, и, конечно же, популяризаторов творчества Ивана Акулова. Тут земной поклон библиотекарям, краеведам, журналистам – местной интеллигенции. Ирбит – город культурный! Благодаря Розе Шипицыной, Елене Зверевой, Ольге Ударцевой, Елене Лебедевой, Ирине Чернавиной, Любови Потаповой, Валентину Живулину, Надежде Ончуровой и ещё десяткам подвижников, неравнодушных людей, патриотов земли уральской! А главная ноша фестиваля – ныне на директоре Центральной библиотеки Ирбита Галине Уфаркиной.

Организаторов 29-го Акуловского фестиваля приветствовал из Москвы по видеосвязи поэт, лауреат Государственной премии РСФСР им. А.М. Горького Валентин Сорокин: «Этот праздник могут делать только люди, понимающие вкус, мудрость, отвагу и национальную боль слова, языка родного. Вы достойны самого красивого, благородного поклонения и благодарности. Уральский край – мощный, могучий. Утверждать в нём такую глыбу, такого содержательного писателя, это надо иметь великую любовь к России, к своему народу, к нашему – и моему тоже! – родному Уралу!»

Гостьей фестиваля в этом году стала Лидия Сычёва – прозаик, главный редактор литературного интернет-журнала МОЛОКО. Кстати, именно Ирбитский молочный завод помог ей приехать на праздник. Лидия Сычёва много делает для пропаганды и издания уральских писателей. Творческие встречи с читателями и коллегами (из Екатеринбурга приехал эксперт фестиваля литератор Сергей Ивкин), посещение Музея народного быта (грандиозный проект осуществил предприниматель Михаил Смердов!), погружение в прошлое в историко-этнографическом музее – были полезны и для московской писательницы, и для местной интеллигенции. И, наконец, захватывающая экскурсия по единственному в России Музею гравюры и рисунка. Этому детищу искусствоведа Валерия Карпина, пожалуй, и столичные города могут позавидовать...

Нет, Ирбит – это явно не Ибанск (вымышленный город из памфлета «Зияющие высоты» социолога Александра Зиновьева). В следующем году Зиновьеву 100 лет, и о праздновании этой даты вышел Указ президента. В Ибанске действует Институт Промывки Мозгов, в ходу идеология «дьяволектический ибанизм», а правит городом Заведующий (Заибан), он также вождь Братии (Партии).

Ивану Акулову в 2022-м тоже исполнится 100 лет. В его романе «Ошибись, милуя» – мастеровые, террористы, крестьяне. Предреволюционная пора. И – главный герой – родная земля.

Откройте эту книгу, погрузитесь в прозу большого русского писателя, чьим творчеством восхищались Борис Можаев, Фёдор Абрамов, Валентин Сорокин, Юрий Бондарев, Борис Леонов, Юрий Прокушев, Виктор Астафьев. И вы будете покорены добрым и притягательным миром великого художника. Нет, невозможно представить Ивана Акулова диссидентом, пусть даже и вынужденным! «Это был писатель, который говорил правду о нас и о нашей жизни», – так откликаются современные читатели на нынешний фестиваль.

Да, говорил! И для этого ему не только не надо было никуда уезжать, но наоборот – как можно чаще возвращаться в родные места. Не в этом ли главная тайна народной любви к Ивану Акулову?

 

Соб. инф.

 

На фото: Иван Акулов (в центре) в деревне Урусовой. Супруги Свяжины - прототипы героев романа «Касьян Остудный»

Project: 
Год выпуска: 
2021
Выпуск: 
11