Артём ПОПОВ. Слово одарит
О чем пишут молодые прозаики
Илл: Фото Центра писателя В.И. Белова
Литературный семинар молодых авторов проходил в Вологде уже в седьмой раз, но в этом году он особенный: Василию Ивановичу Белову исполнилось бы 90 лет. Заявок на семинар пришло со всех концов России 94.
Семинар проходил в Центре писателя В.И. Белова, руководителем стала Наталья Мелёхина, одна из ярких представителей «деревенской прозы». Мне, конечно, хотелось открыть молодых продолжателей (не подражателей!) этих традиций. И, забегая вперёд, скажу: они нашлись. Хотя такой задачи – писать о селе и его жителях – семинар вовсе не ставил.
Первым я прочитал Евгения Копатько из Алчевска Луганской Народной Республики. Подборка начиналась произведением под названием «Донбасс 2030». Вещь актуальнейшая! Каким Евгений видит будущее родного города? «За своё благоденствие мы заплатили с лихвой… Война ушла, и система заработала…. Но может нашему народу, как и каждому человеку в отдельности, необходимо выстрадать своё счастье». Какое точное замечание! Почему русскому человеку надо обязательно пострадать, чтобы завоевать своё счастье?
Другое произведение в подборке – «Разум» – напомнило мне творчество советского фантаста, писателя с трагической судьбой Александра Беляева. Новизна Евгения Копатько в том, что поднятая им проблема искусственного интеллекта дана на современном материале. Мне кажется, в русской литературе сегодня не хватает произведений научной фантастики и Евгений может успешно развиваться в этом направлении.
На семинар в Вологду приехала из Алчевска ещё один юный автор – Екатерина Щерба. В произведении «Одиночество в наушниках» она точно отразила тему глобального одиночества. Во времена социальных сетей, бешеного ритма монетизированного мира катастрофически не хватает живого человеческого общения. Так давайте же снимем наушники гаджетов и внимательно выслушаем друг друга. Такое желание возникает у читателей.
В рассказе «Угольков» Екатерина затрагивает проблему травли подростков (или буллинга, как по-модному теперь говорят). Разбирая это произведение, участник семинара Тимофей Басников из посёлка Бабаево Вологодской области подтверждает: в школах всё так и есть, как пишет Екатерина, «читал и переживал». Значит, один читатель у Екатерины уже точно есть. А ведь и «взрослым писателям» при всём обилии современной литературы важно завоевать своего читателя.
Кстати, Тимофей Басников стал самым молодым участником семинара – ему всего 14 лет. Он представил на суд экспертов произведение, которое уже можно назвать полноценной повестью, главные герои в ней белки. Тимофей – начитанный автор, знаком с творчеством того же замечательного советского писателя-натуралиста Виталия Бианки. Животные у Тимофея наделены антропоморфизмом: белки говорят, болеют, переживают, как люди. Когда одна из них умирает, видит при переходе в другое измерение белый свет. А действительно, что происходит с душами животных? Тимофей, безусловно, талантлив, он стал для меня ярким солнышком семинара.
Молодые авторы обладают ценным качеством – давать интригующие, рекламные в самом хорошем смысле этого слова названия своим произведения. Например, у Анны Куприяновой (Московская область) представлены рассказы «Макароны в форме звёзд» и «Мне трудно, но я люблю…». Предмет её прозы – сложные взаимоотношения подростка с родителями. Автор обнажает душу перед читателями и становится за неё порой страшно. Анне, да и многим другим, полезно было бы прочитать исследования кандидата культурологии из Челябинского государственного института культуры Нины Ягодинцевой, которая пишет о том, что автору нужна психологическая защита.
Ирина Суворовская из Вологды как большой художник ставит перед собой задачу запечатлеть «уходящую натуру». В её рассказах сохраняются топонимы исчезнувших или исчезающих населённых пунктов, лугов, лесов. Ирина серьёзно занимается краеведением и при этом пишет о былях, легендах и народных сказаниях, услышанных в разных районах Вологодчины. В произведении «На Макутинской дороге» ребята у костра пугают друг друга страшными рассказами про русалок и прочую нечисть. Недавно где-то прочитал, что ужастики, хоррор – это модный жанр современного искусства. Вовсе не так! Все корни надо искать в фольклоре. А ещё в рассказах Ирины я с удовольствием замечал меткие, образные слова и выражения, почерпнутые из народа. Живое слово делает прозу прозой. Об этом я впервые услышал от моего учителя в литературе Александра Казинцева на семинаре молодых литераторов в Химках. Александр Иванович «вылавливал» в моих рассказах диалектные слова и с доброй улыбкой зачитывал их на занятии.
Не будет большим преувеличением, если сказать, что участник семинара Юлия Нургалиева из Ижевска продолжает лучшие традиции «деревенской прозы». Её рассказ «Конфеты для бабы Липы» не оставил равнодушным ни одного из экспертов. Ребёнок сталкивается со смертью близкого человека – бабушки. Как это можно пережить? Какой след оставляет в юной душе? Другой рассказ Юлии «Цыганёнок Ромка» –тоже очень психологичен.
Подробным стал анализ произведений от участницы семинара Анастасии Карповой (Вологда). Экспертам было крайне любопытно послушать молодого и уже публикуемого в Интернет-изданиях критика. Анастасия как прозаик представила на суд два рассказа. Выделю второй – «Как дед Ефим ангела увидел», который можно назвать притчей. Перебирая игрушки, главный герой старик вспоминает свою супругу, детей. Одна фигурка оказалась бесполой…
Капризная юная героиня рассказа Александры Дворецкой «Когда цветёт папоротник» попадает в деревню. Ну что там делать городскому ребёнку, не выпускающему из рук смартфона? Но реалистическая история по велению автора превращается в фантасмагорию. С каждой главой «всё чудесатее и чудесатее». И в то же время Александра ставит проблемы «на злобу дня»: о безработице в деревнях, отсутствии комфортных условий для жизни.
Александра Дворецкая, Юлия Нургалеева, Ирина Суворовская – вот те молодые авторы, которым небезразлична судьба деревни, а значит, и корневой России.
Савелий Вопилов из Свердловской области в очерке «Огромное небо» пишет о лётчике, который ценой своей жизни спас людей. Но было это давно… Как актуальна проблема героя в современной литературе! Савелию я рекомендовал превратить этот очерк в рассказ, написать его от лица лётчика, отдающего жизнь ради других. Как он принимает такое решение? О чём думает в самые последние минуты, секунды?
А вот Илью Карамышева из Ярославля уже можно назвать состоявшимся прозаиком со своим стилем. Им уже вполне могут заинтересоваться издательства.
Среди общих критических замечаний экспертов было такое: мол, ребята поднимают избитые темы. Но, как говорится, нет таких избитых тем, по которым нельзя ударить ещё раз. Достоинство молодых авторов заключается в том, что они пишут современным языком, а значит, будут интересны своим сверстникам. Причем язык представленных произведений правильный литературный, без чрезмерного употребления сленга, иностранных заимствований.
Имею опыт участника многих семинаров, по-разному они проходят. Случались и обиды на экспертов. Но молодые авторы Беловского семинара (так его неофициально называют) только с благодарностью принимали советы старших товарищей, хотя мы строго разбирали каждое произведение почти без скидок на возраст. Если молодой литератор хочет вырасти, ему будет полезен «взгляд со стороны», советы, рекомендации. А править ли после этого свои тексты в конечном счёте решает только сам автор.
Хочется вернуться к Александре Дворецкой, которая также представила на семинар эссе «Дай мне Слово». Может быть, высказанные здесь мысли покажутся кому-то не новыми, но их следовало озвучить. «Слово станет решающим орудием в ходе надвигающейся войны… Слово одарит. Слово укроет. Слово защитит». Александра, да и другие молодые «семинаристы», правильно понимают значимость литературы и родного языка в современном мире. И это, конечно, вселяет большие надежды.