Елена ПУСТОВОЙТОВА. Под куполом небес

На фото: Художники, участники пленэра «На камешковской земле – малой родине Бориса Французова»

Встречаясь со старым другом, ты, ещё только думая о том, что вот сейчас его увидишь, поневоле улыбаешься, по крайней мере, в душе и, теплые картины прежних встреч, задушевных бесед и долгих прогулок по русскому полю, полному цветов, птичьего щебета и теней облаков, плывущих под куполом небес, чередой проносятся перед твоим взором. С Французовым у меня точно так же. Пусть я никогда не встречалась с ним лично, но воле случая и стараниями, терпением и душевной чуткости Юлии Николаевны, сохранившей не только настоящий музей его произведений, а и сам французовский взгляд на мир, я обязана тем, что этот удивительно созвучный моему внутреннему «я» художник прочно поселился в моей душе.

Его мир, незаметно перетекший в мои представления о прекрасном, гораздо шире владимирских пейзажей, которыми Борис Французов знаменит. Он сам когда-то записал: «Мне кажется, что когда в окопе солдат умирал... Или... почему умирал? – Сражался со злом... У него в памяти была малая родина. Память о собственном отце, матери, дедушке, бабушке. Месте, в котором он родился. То есть, это то, что называется по-простому «пейзаж». Мне тоже кажется именно так, потому что то, что открывается у тебя перед глазами с того самого момента, когда ты ребенком открыл глаза, все это – мамино лицо, окошко с геранью, береза за окном, тропинка за косогор, закатное многооблачное небо да все-все, что ты видишь, все картины природы никуда не исчезают, а – вливаются в пейзаж твоей души. Остаются там навсегда. Формируют твою нравственность, вписывают в характер доброту, любовь к тому, что зовётся Родиной. Только не к малой, а к большой, настоящей, которая как раз и складывается из этих самых пейзажей за твоим оком-окном».

Строки Французова, только что приведенные мной, стали эпиграфом к книге «Под куполом небес», презентация которой состоялась совсем недавно и была посвящена выставке работ художников, участников прошедшего прошлым летом межрегионального пленэра «На камешковской земле – малой родине Бориса Французова». Изданная Фондом Бориса Французова (опять же – поклон Юлии Николаевне за её неиссякаемые энергию и энтузиазм), она стала коллективным детищем и Владимирского областного отделения Союза художников России, и Камешковского районного историко-краеведческого музея, и Камешковского же Комитета культуры, и городского управления культуры Владимира, и областного департамента культуры... Благодарность им всем за верность и заботу о Родине. Потому что и сам Французов, и его братья-художники, вот уже десять лет продолжающие традицию франзузовских пленэров, и Мемориальная мастерская самого основоположника владимирской школы офорта – все это часть теперь неотъемлемая часть древнего города Владимир. А Владимир – часть нашей Родины. А Родина – часть нашей души.

На фото: На пленэре

Старанием и талантами (в том числе литературным) художника Юрия Ткачёва, перед вами не просто творческий отчёт о том, чем ознаменовался юбилейный пленэр в жизни владимирских художников или самого Фонда Бориса Французова. Прочитав, эту книгу не отложишь на дальнюю полку. Она тоже вроде пейзажа русской живописи перед твоими глазами, причем, не выставочно-музейного, а очень даже знакомого и понятного, к которому будешь возвращаться часто.

В книге, обильно украшенной иллюстрациями, представляющими собой работы участников пленэра-22, есть и что почитать. Да – книга это отчет о проделанной работе. Да – отчет расписан по дням и местам действия. Но столько ароматного юмора умел рассыпать по страницам своего «дневника наблюдений» Юрий Ткачёв, что уже одно это рождает динамику развития событий там, где, казалось бы, и никакой динамики-то нет: сиди, смешивай краски на бумаге (это с точки зрения меня-дилетанта). Не могу отказать себе в удовольствии познакомить и вас с цитатой: «Первой попалась Анна Бурмистрова. Ничего не подозревая (о том, что с жителями села хорошо поработала местная администрация на предмет опасности терроризма – авт.), шла она по улице, сгибаясь под тяжестью странного деревянного ящика. Шла, озираясь по сторонам, иногда останавливалась, оборачивалась. Явно ищет – где можно пристроить свой смертоносный груз. И вот, кажется, нашла укромное место и начала выдвигать из ящика какие-то антенны.

В этот самый момент за её спиной и раздалась громкая команда «Стоять!»

От неожиданности Аня выронила ящик, вытянулась во весь рост и замерла, как та фабричная труба, что стоит здесь уже 120 лет

– Кто такая? Продолжил тот же строгий голос.

– У нас здесь пленэр, – пролепетала Аня, не оборачиваясь.

– Какой такой пленэр?

– Мы художники. Приехали рисовать ваши красивые пейзажи...»

Можно бы и дальше продолжать цитату, так как, поверьте, теплым, каким-то домашним и ласковым юмором здесь веет от каждой страницы.

Несомненным достоинством книги стало и то, что она вобрала в себя и академически развёрнутый комментарий к событию – выходу книги – кандидата искусствоведения Виктора Калашникова, и теплые слова куратора выставки Елена Ратниковой, и воспоминания о пленэрах самих художников, участников юбилейной выставки. Но главное – книга вобрала в себя самого Бориса Французова, художника по призванию и философа по мысли, своим творчеством доказавшего собственную правоту: «...Я часто обращаюсь к пейзажу. Он не просто простор и красота, он ещё и колыбель национального характера, и глубинный свидетель истории».

Под чем и я с душевным трепетом подписуюсь.

На фото: На пленэре

Есть только одна грустная нота, продолжающая звучать во мне после выставки: она осталась без заметного внимания даже местных средств массовой информации, и тираж в 500 экземпляров, которым вышла в свет книга, способная порадовать не только владимирских художников, обеспечивших её появление в жизни владимирцев. Со всей очевидностью наблюдая вокруг оскудение нравственности, измельчание чувств и вкусов у моих современников, лишний раз подумаешь, что чувство прекрасного, двигающее духовное взросление каждого поколения людей, неизбежно должно возродиться среди нас. Вот только когда?

Project: 
Год выпуска: 
2023
Выпуск: 
5