Юрий ПАВЛОВ. 50:0 в пользу Николая Крижановского

Поздравление с юбилеем с элементами мемуара, статьи

 

На фото: Николай Крижановский

 

Николая Игоревича Крижановского знаю уже 29 лет, с 1995-го, когда начал читать лекции по «Истории русской литературы XX века» студентам 4-го курса филфака Армавирского пединститута. И на этом курсе, и на пятом, где преподавал другие дисциплины, Николай Игоревич проявил себя как нетипичный молодой человек середины 90-х. Он много читал, стремился самостоятельно мыслить, любил полемизировать, задавать мне, себе, другим сложные онтологические вопросы. Ответы на них студент искал в творчестве русских писателей XI-XX вв., в трудах православных мыслителей, отцов Церкви.

Видимо, эти качества и традиционное семейное воспитание помогли Николаю Игоревичу ещё на 4-м курсе решить наитруднейшую «задачу»: из огромного и красивейшего букета однокурсниц (и не только их) выбрать свой цветок – невесту, жену, хозяйку, мать будущих детей. И как показало время, выбор молодого человека оказался стопроцентно правильным. Избранница Николая Игоревича – Наталья Павловна Константинова – это редкий по нынешним временам жертвенный тип настоящей женщины, которая в основных своих проявлениях соприродна, сосущностна Христу.

Главный итог семейной жизни Николая и Натальи Крижановских – пятеро правильно воспитанных детей. Можно, конечно, делать акцент на количестве детей, о чём не раз с завистью в голосе говорил очень известный многодетный писатель, не дотянувшийся до уровня «Коли» (его слово).  Несомненно, будущее нашей страны и других определяется во многом тем, кто кого перерожает (моей бывшей студентке, матери восьмерых детей Анне Шкляренко, поклон, а остальным – брать с неё пример). Но не меньшее значение имеет то, какими людьми станут дети: космополитами или патриотами, биологическими приставками к интернету, существующими только для себя, или духовными личностями, сопрягающими свою жизнь с судьбами других, Россией, Богом. 

Уже сейчас можно утверждать, что дети Крижановских состоялись как полноценные личности. Старшие сыновья окончили московские вузы, Илья в декабре этого года защищает кандидатскую диссертацию, Михаил – аспирант и преподаёт в столичном университете. Дочь Наталья – студентка ФКТиПМ КубГУ. Младшие сыновья Игорь и Павел ещё учатся в школе, а летом обязательно работают на току. Особенно подчеркну, что девятиклассник Павел (в отличие от некоторых нерадивых студентов журфака КубГУ и не только их) уже прочитал «Войну и мир» и «Тихий Дон». Все дети Крижановских – люди воцерковлённые, стремящиеся жить по православным, духовно-нравственным канонам.

Второе событие, определившее судьбу Николая Игоревича, – это написание кандидатской диссертации по творчеству Василия Ивановича Белова. Проза великого писателя учит, способствует душевно-духовному росту вдумчивого, умеющего чувствовать читателя и исследователя литературы, закаляет его характер христианской любовью к миру и человеку.

Благодаря В. Белову Н. Крижановский окончательно сформировался как человек и литературовед с консервативной, правой, православной системой ценностей. Она определяла и определяет направленность его учительской, преподавательской и творческой деятельности.

В своих статьях и книгах Николай Крижановский профессионально и убедительно, часто новаторски, характеризует творчество А. Пушкина и Ф. Тютчева, Л. Толстого и А. Чехова, Я. Полонского и Т. Шевченко, В. Белинского и Вл. Соловьёва, М. Меньшикова и В. Розанова, В. Кожинова и Ю. Селезнёва, В. Белова и З. Прилепина и других авторов. Конечно, особое место в творчески-научных изысканиях Николая Игоревича занимает Михаил Осипович Меньшиков. Сегодня, когда уже изданы Крижановским четыре книги о выдающемся русском публицисте, можно сказать, что главный специалист по творчеству расстрелянного большевиками ведущего автора «Нового времени» живет в Краснодаре.

Я понимаю, что поздравление затянулось и грозит превратиться в статью, поэтому далее о других творческих и личностных гранях личности Н. Крижановского скажу тезисно-пунктирно. Преподаватель-профессионал высочайшего класса, чуткий, добрый наставник, которого искренне любят студенты. Незаменимый, бесценный заместитель главного редактора «Родной Кубани». Лучший замдекана по науке факультета журналистики за время его существования. Построил дом и вырастил сад в Прочном Окопе. Крестьянин-землепашец, выращивающий у себя в огороде практически все овощи и картофель, которого хватает до нового урожая. Азартный грибник и мудрый рыбак. Лихач-водитель. Самый надёжный друг и наиродственный родственник. Настоящий мужчина. Тонкой и широкой души человек. Изумительный певец, которому место в Кубанском казачьем хоре.

Итак, дорогой Николай Игоревич, в день Вашего 50-летия (во что я не верю: Вы до сих пор для меня улыбающийся красивый юноша-студент в джинсовом костюме) – от всей своей кропоткинско-геленджикской, песчано-морской души желаю несокрушимого здоровья, душевных сил и крепости духа для того, чтобы нести также достойно следующие 50 лет, тот тяжелый крест (вспомним В.И. Белова), который Вы добровольно взялись нести. Божьей помощи на этом трудном русском пути. Да хранит Господь Вас и Ваших близких!


Прибавление к этому замечательному поздравлению от журнала МОЛОКО.

Дорогой Николай Игоревич! Счастья, любви и благополучия Вам в семье, новых открытий в науке, благодарных и талантливых студентов в аудитории, радости творчества – всегда и везде! Полноты жизни и энергии созидания!

Project: 
Год выпуска: 
2024
Выпуск: 
7