Сергей ЛУЦЕНКО. Откровенный разговор
О книге Николая Калинина «Новый день»
«У экрана телевизора» – так емко и просто называется одно из стихотворений Николая Калинина, вошедших в его первый авторский сборник. Название, что и говорить, интригующее – даже для весьма искушённого нынешнего читателя-зрителя. Что же привидится ему? Какие картинки промелькнут перед глазами?
И вот – пошло-поехало. Уже забыто поразительное событие: власть села за взятку! Не вспоминаются и последствия грозной стихии. Однако скучать не придётся: на подходе – новая напасть, вдобавок ещё и приправленная тошнотворной рекламной стряпнёй. И всё-таки Николаю Калинину удаётся держать истинно поэтический накал, и в стихотворении, написанном, как покажется на первый взгляд, на злобу дня, ощущается некое вневременное дыхание…
Как бы то ни было, читая-перечитывая первую, поэтическую часть сборника «Новый день», понимаешь: немало эпизодов из нашей местами бурной, местами тинистой жизни Калинину всё-таки удалось запечатлеть.
Вот, например, князь Игорь со своей доблестной дружиной, которых наперекор школьной программе пытается вытащить из западни юный романтик – будущий поэт Николай Калинин. Поэт, ныне так остро чувствующий своё единение со всем славянским миром:
Вокруг звенят событий звенья
И давних дней, и что вблизи…
Сомкнись, о Время! Нет забвенья
Святому долгу на Руси.
Подайся вспять, сожмись пружиной,
Как Дон-река прогнись волной,
Чтоб в поредевший строй дружины
Я дотянуться смог рукой.
Для всех, кто жив, убит и ранен
Скажу я князю:
– Вот, держи!
Я здесь. Я – русский. Мы – славяне.
Да крепнут наши рубежи!
А вот – другие эпизоды, их просто нельзя не показать далёкому другу, зовущему «в свой дивный край». Это – и заповедная Шипова дубрава с её чудесными грибными далями и Идеальным дубом (ныне, к сожалению, засохшим, но по-прежнему пышно зеленеющим в стихах Калинина), и меловые горы и курганы… И – снова находит своё выражение идея истинного единства, даже родства: несмотря на удалённость друзей, Родина всегда одна «и, стало быть, она / Вдвойне любима и вдвойне прекрасна». Потому-то и постоянно болит за неё душа.
…Кадр за кадром, стих за стихом… Здесь – и возведённый с такими трудностями практически из груды кирпичей уютный дом с его непростой судьбой; и старуха, вспоминающая страшные военные годы и до сих пор ждущая своего погибшего мужа Ивана; и дикие последствия путча; и гнилое болото, и разрушительная стихия… Здесь – карьер по добычи гранита и бригада связистов, отправляющаяся на очередное задание, и даже – вечно пьяный сосед Виталик. Многое, многое промелькнёт перед глазами, и не только промелькнёт, но и врежется в память, да так, что ночью проснёшься от внезапно вспыхнувшей строки Николая Калинина.
С особенной нежностью вспоминается и описывается рыбалка – и зимняя, и летняя. Эти стихи тесно смыкаются с охотничьими байками, представленными во второй части сборника. Потому и кажется она, эта сравнительно небольшая книжечка, такой монолитной, несмотря на ещё одну попытку соединить в одном издании поэзию и прозу. Житейские истории Николая Калинина – проза самая что ни на есть земная, так и веет от неё нашими родными чернозёмными просторами. И верится безусловно, что написаны эти рассказы-очерки на основании личного опыта автора – сельского жителя, человека простой рабочей профессии.
Однако в сочное, весёлое, добродушно-ироническое повествование нет-нет, да и ворвутся тревожные, щемящие нотки, реалии нашего смутного времени. И хотя действующие лица очерчены лишь несколькими штрихами, всё равно привязываешься к ним накрепко – то ли из-за необычности ситуаций, в которые попадают бедолаги, то ли потому, что они как-то по-особенному, по-шукшински, привлекательны,. Вот – охотник Сашка, полезший за подраненной лисой в трубу и едва не оставшийся там на веки вечные; вот – тётушка Акулина, успешно совмещающая силу молитвы – и отборную брань для защиты будущего урожая от коварных лихоимцев; вот – деревенский дурачок, напяливший милицейскую фуражку и весьма смутивший местного рыболова…
Думается, сборник привлечёт внимание читателя, – и, прежде всего, своей простотой. Но не той, что хуже воровства, не выпяченной, не показушной, а обезоруживающе искренней, сердечной и – совестливой…
Читайте стихи из книги Николая Калинина здесь