Сохраним для потомков! О музее-мастерской Джона Кудрявцева

Джон Кудрявцев

Журнал «МОЛОКО» продолжает серию публикаций, посвященных сохранению наследия художника Джона Кудрявцева. Мы представляем материалы, опубликованные в дальневосточной газете «Утро России» №29 (5189) от 22 апреля с.г. «МОЛОКО» будет следить за развитием ситуации вокруг музея-квартиры художника.

 

От редакции. «Чтобы не плакать, потерявши» – так называется материал Владимира Тыцких, опубликованный в нашей газете («Утро России» №23, 1 апреля 2017), посвящённый памяти художника Джона Кудрявцева и судьбе его мастерской, которой угрожает уничтожение. Мы искали поддержки читателей, но, сказать честно, не ждали, что она будет иметь такую широкую географию и окажется такой оперативной и убедительной. Уже сегодня редакция получила отклики из Владивостока и Лесозаводска, из Москвы и подмосковного посёлка Богородское, из Читы и Севастополя… Это удивительно для нашего равнодушного или, может быть, напуганного времени, когда простые граждане чувствуют себя глобально беспомощными перед чёрствостью и произволом бюрократии. Тем более это является безусловным доказательством признания заслуг художника Кудрявцева, свидетельствует о его выдающемся вкладе в отечественную культуру, настоятельно требует сбережения его творческого наследия и памяти.

Очень хочется надеться, что у нас отпадёт необходимость публиковать все полученные письма-отклики, что сегодняшнее коллективное обращение читателей «Утра России» к руководству Владивостока будет, наконец, услышано. Из редакционной почты мы выбрали для печати лишь небольшую часть материалов. Письмо писателя из Читы Олега Петрова пришло первым в ответ на статью «Чтобы не плакать, потерявши». Эссе кандидата филологических наук, доцента кафедры теологии и религиоведения ДВФУ, члена Союза писателей России и русского Пен-центра Всемирной ассоциации писателей Юрия Кабанкова написано сразу, как Юрий Николаевич узнал о кончине художника. Автор не думал о публикации. Доброе слово памяти Джона Кудрявцева продиктовано сердцем и обращено к близким друзьям. Но, может быть, оно позволит администрации Владивостока увидеть Джона Кудрявцева, так сказать, в полный рост и поспособствует принятию достойных мер для сбережения мастерской художника. А представленные здесь выдержки из обращений граждан в мэрию рассчитаны на то, что они будут прочитаны в руководящих кабинетах заново и на этот раз станут не поводом для формальных отписок, но основанием для доброго дела.

 

ДОМ У ДЖОНА – САМ СЕБЕ ПОЭТ

 

Джон КудрявцевУмер Джон Кудрявцев, истинный художник – во всём. Многие имели возможность взглянуть на мир его глазами – глазами ребёнка. Поскольку истинный художник – ребёнок: не взрослеет, не трезвеет, не умирает. Господь взял его к Себе из его «хижины», которая известна всему Владивостоку, о которой Саша Куликов писал:

 

Дом у Джона – сам себе поэт:

Дверь толкнёшь из комнаты в прихожую,

А прихожей, собственно, и нет –

Сразу улица с брусчаткой и прохожими.

Здесь, чтобы не делать лишний крюк,

Вниз на Пушкинскую люди ходят часто.

Говорят, здесь мог Давил Бурлюк

Жить в 20-х в меблирашках частных.

А теперь живёт Кудрявцев Джон,

График и философ по натуре.

Вот сидит передо мною он,

Кофе пьёт и сигарету курит.

С бородищей, словно божество

Созданных и собранных предметов...

Дверь толкну – в прихожей у него

Город, море, звёзды и планеты.

 

Очень хочется думать, что Джон перешёл в иной мир во сне – «безболезненно и непостыдно».

Иногда мы пересекались с ним в храме Успения Божией Матери, куда от его хижины спуститься – два шага. Обнимались между двумя службами: я – после утренней ранней, он – на вторую утреннюю... Господь любит таких – нетребовательных «к жизни». Потому и люди их любят; у него не было врагов и недоброжелателей (ну, разве полтора экземпляра бесноватых профессиональных кляузников, коих корёжило, например, что он переименовал себя когда-то из Жени в Джона). На тему Смерти и Успения мы говорили с ним "на поприще" Успенского храма как раз в празднование Успения Пресвятой Богородицы, когда я показал ему своё недавнее, августовское стихотворение. Хотелось бы, всё же, думать, что не смерть его посетила, а вот – некое высокое успение...

 

Спящий похож на мёртвого.

Мёртвый похож на спящего.

Время, как свиток, свёрнуто,

время, во мглу летящее.

Мёртвый – от плоти спящего.

Солнце встаёт слепящее.

Спящий похож на облако,

сквозь тишину летящее.

Сердце само, как облако,

как наливное яблоко,

вспять от земли летящее –

будто дыра свистящая.

..........................................

Маленькая тростинка,

жалобная пластинка –

Божьего ока прячется,

здесь побывав, расплачется.

Глиняная мелодия,

свет, в листве шелестящий,

флейта моя двойная,

есть ли она – иная?..

 

Позавчера, в среду, зашёл в Успенский храм, поставил свечу, помолился, набрал в поллитровку освящённой воды... Служба справлялась, но в храме прихожан не было: день будний. И я подумал о Джоне, буквально: а где он сейчас? Зайти, что ли, проведать... Некогда – как всегда. А он уже и так был у Господа. Где ж нам знать пути Господни... А я ведь хотел показать ему черновик стихотворения, которое никак не мог закончить и где, может быть, и о нём, рабе Божием Джоне Кудрявцеве, Царство ему Небесное...

 

Боль отделяет ветхую плоть от света.

Бог отдаляет пляшущий свет от плоти.

Смерть удивляется каждый раз по-детски,

свет обнаружив под цитрусовой кожурою,

в этих пергаментных остекленевших дольках, –

свет невечерний, вырвавшийся наружу

из леденящей тьмы, из черной дыры квадрата, –

в солнце оранжевом, в иглах слепящей вьюги,

в этих случайных, тренькающих сосульках,

в этом цыплячьем шёлковом абажуре,

в шаре зеркальном, вспыхнувшем среди хвои,

в женщине, отражённой в этом зеркальном шаре,

так и застывшей – в лёгком полунаклоне

схвачена мёртвой хваткой дагерротипа...

...И удивляется – смерти не обнаружив,

и улыбается – как-то совсем по-детски,

запечатленная этим нетварным светом,

магниевой, мгновенной, небесной вспышкой.

 

И ещё "кусочек" текста, который сразу и "сам собой" высветился в памяти, как только мне сообщили эту печальную весть. Писал я тогда о смерти Василия Розанова в 1919-м году, "смерти от внутреннего холода", но получилась какая-то скорбная универсалия... "...Это он так с холодеющей жизнью прощался: все чувства донельзя обнажаются, оболочка, как плева, истончается, иссыхает, испаряется, и вся наша бесценная «белково-кисельная основа» остаётся один на один с собой; и Божий мир входит в нас уже без спросу, «целиком и сразу», и пронзает, и обволакивает, и поглощает какой-то «мгновенно-длящейся» испепеляющей вспышкой – напрочь и навсегда, – и мы (всё-таки замедленно, как в кино) растворяемся в его леденящей, гулкой, басово гудящей сфере (центр которой, ты помнишь, находится везде, а окружность – нигде), в этом ничем не исчерпаемом, ослепительном безмолвии «Божественного мрака», – до последней, до судорожно-восторженной, сладостно затихающей, благодарственной, трепетной боли… И ангел кротости студил ему висок..."

Прости, Джон. Увидимся...

Юрий КАБАНКОВ

 

 

ИЗ ПРИМОРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА ПИСАТЕЛЕЙ РОССИИ

 

…За две недели до своего 61-летия во Владивостоке ушел из жизни один из лучших и, бесспорно, самый самобытный и известный далеко за пределами России художник Джон (Евгений Александрович) Кудрявцев. Писателей-приморцев с ним связывала не только многолетняя человеческая дружба, но и уникальное творческое сотрудничество. В 1987 году в «Дальиздате» вышла в свет первая книга в оформлении Джона Кудрявцева. Уже скоро художник заслужил славу выдающегося книжного графика. Он обладал уникальным по разносторонности и многообразию талантом, работая во всех видах изобразительного искусства на высочайшем профессиональном уровне. Художником Кудрявцевым оформлены более ста книг – от красочных детских изданий до классически строгих научно-популярных, от краеведческих до художественных, содержащих произведения молодой современной и признанной классической прозы и поэзии.

…городу Владивостоку, в котором прошла вся творческая жизнь Джона Кудрявцева, можно гордиться его творческим наследием и приложить все возможные усилия для увековечения памяти человека, отдавшего свой талант приморской земле, ставшей его второй родиной со времен матросской службы на Тихоокеанском флоте, верность которой он сохранил до конца своих дней.

 

ИЗ ГАЛЕРЕИ «АРКА»

 

Пять персональных проектов, одна совместная выставка карикатуры с американским художником состоялись в галерее Арка. Персональные выставки Джона – всегда отражение художественной индивидуальности, внятные и отличные от других идеи.

Джон Кудрявцев давно стал признанным мастером, зрелым и полноценным автором. Закономерно, что творчество Джона Кудрявцева занимает особое место в художественной жизни города Владивостока. В его работах отражается и наследие прошлого, и ритмы настоящего. Среди его работ очень сложно выбрать одну, поскольку они все взаимосвязаны «внутренней» логикой и выполнены на высоком профессиональном уровне…

Искусствовед Виталий Ильич Кандыба (г. Владивосток) писал в статье к одной из выставок художника: «...Кудрявцев пережил как художник преображение. Он вышел на новые рубежи не только и не столько мастерства, а сколько новых творческих убеждений, новых – душевных посылов в творчестве. Всем известный выдумщик, актёр по жизни, жонглёр от искусства Джон Кудрявцев стал в своём искусстве русским, по сути, художником Евгением Кудрявцевым. Из многоликого космополитического мастера на все руки превратился в национального по своему внутреннему стержню, одушевлённого художника именно из России». Эта тонкая и очень верная характеристика Джона Кудрявцева, абсолютно российского художника, который оставил большое наследие городу Владивостоку и его жителям.

 

ОТ ГРАЖДАН ВЛАДИВОСТОКА – СОСЕДЕЙ ПО ДОМУ

 

...Мастерская Джона Кудрявцева на сегодняшний день представляет собой пространство-инсталляцию, которая создавалась несколько десятков лет.

Еще при жизни художника мастерская стала частью музейной жизни города. Побывав в мастерской и окунувшись в ауру общения с художником, люди возвращались уже с друзьями и гостями города, продолжая передавать эстафету знакомства с творчеством художника и его философски-сказочным пространством, уникальным арт-объектом, который мог создать только Джон.

 

ИЗ ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ АМУРСКОГО КРАЯ

 

Литературно-музыкально-художественная студия «Паруса» работает во Владивостоке 20 лет, последние 6 из них – в Обществе изучения Амурского края. Это единственный в городе культурный центр, существующий на общественных началах, актив которого составляют одновременно ученые, писатели, художники, музыканты, актеры – профессионалы и любители литературы и всех видов искусств.

Со дня основания «Парусов» до последних дней своей жизни в число самых заслуженных и авторитетных студийцев входил известный в России и за ее пределами художник Джон Кудрявцев. Он вносил неоценимый вклад в работу студии, являясь консультантом-экспертом в области изобразительного искусства и уникальным популяризатором приморской, в том числе краеведческой и научно-популярной литературы, которую знал превосходно.

Особое место принадлежит Джону Кудрявцеву в реализации одного из самых значительных проектов, осуществляемых ОИАК, – издательской программы «Народная книга». За 2 десятилетия ее существования в рамках программы вышло более 130 журналов и книг владивостокских, российских и зарубежных авторов. Д. Кудрявцев, работая на безгонорарной основе, был бессменным шеф-художником «Народной книги», лично оформил и проиллюстрировал несколько десятков изданий, создал оригинал-макет одного из лучших периодических изданий России – Дальневосточного литературно-художественного журнала «Сихотэ-Алинь»…

 

ИЗ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИНСТИТУТА ИСКУССТВ

 

В Приморском и Хабаровском краях по инициативе работников культуры и ведущих деятелей искусств г. Владивостока, при участии Владивостокской епархии Русской православной церкви, Дальневосточного государственного института искусств, Морского государственного университета, Русского географического общества, Централизованной библиотечной системы г. Владивостока, с 2004 г. проводятся Дни славянской письменности и культуры во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Праздник проходит в виде автопробегов, в рамках которых священнослужители, писатели, художники, артисты, барды, профессиональные музыканты-исполнители, певцы организуют творческие встречи с жителями дальневосточных городов и сел, концерты, мастер-классы, передвижные фотовыставки, книжные выставки, выставки живописи и т.п.

В числе организаторов и непосредственных участников автопробега был недавно ушедший от нас известный российский художник из Владивостока Джон Кудрявцев. Дальневосточный государственный институт искусств…навсегда останется благодарным Джону Кудрявцеву и за его бескорыстную помощь в профессиональном обучении и патриотическом воспитании студентов художественного факультета ДВГИИ. Евгений Александрович проводил бесплатные мастер-классы и факультативные занятия с первокурсниками художественного факультета нашего вуза, причем значительная часть встреч с наставником происходила непосредственно в его мастерской. Сама мастерская представляет из себя уникальное произведение искусства – с эксклюзивным интерьерным дизайном, набором вещей и предметов, имеющих историческую ценность, с выполненными на высочайшем художественном уровне, единственными в своем роде инсталляциями.

Хорошо понимая всю сложность вопроса, руководство ДВГИИ полагает необходимым изыскать возможность придания мастерской художника Джона Кудрявцева статуса мемориальной, включив ее в список культурно-исторических объектов приморской столицы, доступных для посещения жителями и гостями города, тем самым сохранив память о замечательном творце и гражданине, которым должны гордиться будущие поколения соотечественников.

 

 

СТЫДНО ЗА ЛЮБИМЫЙ ГОРОД

 

С возмущением прочитали материал известного не только в Приморском крае литератора, замечательного краеведа и журналиста Владимира Тыцких о самой настоящей катастрофе, грозящей музею, созданному уникальным, без преувеличения, художником Джоном КУДРЯВЦЕВЫМ. Не только его забайкальским собратьям по живописному искусству известны его работы, но и многим из нас, не являющимся его коллегами. Интересная графика, манящие пейзажи, незаштампованная сатира карикатур, оригинальная техника письма. Всегда думалось: какой мастер творит в столице Приморья, как повезло Владивостоку! Интернет сообщает: в биографии художника более 20 коллективных и 5 персональных выставок, его работы хранятся в Приморской государственной картинной галерее, музее «Артэтаж – ДВГТУ», галерее «Арка», в частных и корпоративных коллекциях в России, США, Германии, Японии, Австралии, изданы отдельным альбомом!.. В общем, заслуженно почитаемый и благополучный в бытие своём и творчестве Автор. Без ложного пафоса – гордость града на берегах Золотого Рога!

Однако этот Мастер, человек выдающегося таланта, известный практически по всему земному шарику, в родной стране, в ставшем родным городе, которому отдал четыре десятка лет из своих шестидесяти, практически жил – и творил! – находясь в положении изгоя, по сути – бомжа. Не разгреби он грязь и мусор в никому не нужном крохотном подвале у него не было бы и крыши над головой! Иная длинноногая и губастая секретутка, иной старательно-лизательный подноситель бумаг росчерком чиновничьего пера становятся обладателями комфортабельного жилья, не говоря уже о других номенклатурных благах, а тут…

Уже почти полгода, как безвременно покинул наш бренный мир Евгений Александрович… Допустим, по многолетней чиновничьей косности (назовём это так) Мастер, который, несмотря на все недуги, никогда не теряя оптимизма и военно-морской выправки, числился в некоем «чёрном списке». Но уж после смерти?! Куда менее талантливых чуть ли ни в гении записывают! А что же мы видим здесь? Тридцать квадратных метров подвала, которые Евгений Александрович (Джон) собственноручно превратил в потрясающую артмастерскую-музей, – и её в забвение?! Это кому же так в городской мэрии неймётся? Это у кого (персонально!), выражаясь языком Шарапова из известного сериала «Место встречи изменить нельзя», закон в руках что кистень? Сохранение мастерской не требует никакого нарушения правовых норм, специалистам по работе с недвижимым имуществом сие прекрасно известно. Нужна только добрая воля городского руководства. Или для торжества элементарной справедливости надо взывать к губернатору края, представителям Приморья в Государственной думе и Совете Федерации, а для полной надёжности попросить Президента России применить «ручной способ управления»?

Стыдно, господа чиновники!

Лично от себя добавлю. Я родился на Дальнем Востоке. От столицы Приморья всего в сотне километров. Во Владивостоке живут и трудятся мои многочисленные родственники по материнской линии. Родной дядька, Дмитрий Иванович Пахомов, всю свою трудовую биографию ходил в моря из бухты Золотой Рог. И не как-то там благополучно круизил! Капитаном спасательного корабля! Того самого, который известен владивостокским морским историкам и старожилам по ЧП с лайнером «Советский Союз». Автор этих строк некоторое время охранял границу СССР в зоне ответственности Бикинского погранотряда. Это всё к тому, что была и хранится в родове гордость за малую родину, любовь к ней, и никуда не денется сопереживание её бедам и радостям. Потому вдвойне ощущается горечь от чиновничьего равнодушия, чёрствости, а может, попросту тупости. Есть в администрации Города Золотого Тигра хоть одна здравомыслящая, светлая голова или совсем безнадёга?

По поручению Забайкальской краевой писательской организации

 

О.Г. Петров,

член Союза писателей и Союза журналистов России,

лауреат литературной премии ФСБ РФ, полковник в отставке

 

г. Чита

Project: 
Год выпуска: 
2017
Выпуск: 
5