Фёдор КУЗЬМИЧЕВ. Что ведает ведущий?
В пианиста, который играет, как умеет, не принято стрелять.
То же относится и к телеведущему. Ходишь себе с красным шарфом на шее да озвучиваешь, что написали. Не его надо винить за то, что он говорит. Говорит, кстати, хорошо. Стараясь.
Это я тут ворчу потому, что посмотрел невзначай передачу «Пешком. Калуга монументальная» по телеканалу «Культура», ведущий – Михаил Жебрак. И вот я о чем задумался.
Что нужно, чтобы попасть в список «избранных», в эту своеобразную копилку упоминаемых имен? Нужно быть либеральным, на худой конец – либеральненьким.
Булат Окуджава в передаче сразу стал «самым прогремевшим» поэтом из живших в Калуге.
Следом за ним Николай Панченко, успешно прошедший «либеральное» тестирование заступничеством за Даниэля и Синявского. Как и безобидный Валентин Берестов.
Правда, Синявский оказался потом «редиской» – «нехорошим человеком». В 1993-м после расстрела Белого дома предложил Ельцину в монастырь уйти, грехи замаливать. Что же делать, архиереи-то наши православные помалкивают!.. Однако его имя в передаче не звучит, это просто мое отступление.
Имам Шамиль не отличался «либеральными» достоинствами, но – хоть и бывший, а «враг России». Годится! Романтизированный образ Шамиля-героя сложился еще при его жизни, и это тоже плюс для сотворения стереотипа, далекого от подлинной действительности. А если вокруг него еще красивых анекдотов нагородить, вообще получится красиво. Настоящего Шамиля мало кто знает…
Ведущий гуляет по Каменному мосту. Сооружение уникальное, спору нет. Достопримечательность. Символ. Что же не вспомнить других поэтов: вот ты прошел немножко вперед, оставив за спиной Березуевский овраг, начинается комплекс присутственных мест и парк с Троицким собором. Где-то здесь располагалась Калужская палата уголовного суда – место, где полтора года служил молодой Иван Аксаков, в ту пору начинающий поэт, юный славянофил, в будущем – один из ведущих русских публицистов. Трудно вспомнить, конечно. Ни доски, ни тем более памятника не удостоился он в городе. Да памятник что? – их теперь только царям-батюшкам ставят. Вон какой Ивану Третьему недавно отгрохали на площади Старый Торг, даже Ленина ради него перенесли. А какое отношение он к Калуге имеет, непонятно. Войсками, стоявшими на Угру, командовал, не он, его сын.
Ну это ладно.
Если, пройдя Каменный мост, свернешь сразу влево, выйдешь к Покровской церкви (официальный адрес – Марата, 4), под сводами которой бывал в 1802 году Гавриил Державин, приезжавший в город ревизию проводить – губернатор тогдашний воровал много. Нету Гаврилы Романыча в рассказе. И правда, ну его от греха. Вдруг тут на нынешнего губернатора кто намек усмотрит? Нехорошо-с будет! Не след ему возвращаться в Калугу.
Не поведали авторы передачи о своей работе по отбору имен, а было бы интересно.
Но, видно, отбирал ведущий Михаил Жебрак писателей не только либеральных, но и померших – Николая Панченко, Валентина Берестова, Булата Окуджаву. Здравствующие в его представления не вписываются. Иначе ничем другим не объяснить, что о знаменитом современнике, одном из самых выдающихся поэтов и публицистов ХХ века и века нынешнего, Станиславе Куняеве, которому 27 ноября сего года исполняется 85 лет, этот ведущий не ведает.
А может – причина в другом? В том, что Куняев почти четверть века возглавляет самый популярный на сегодня журнал «Наш современник», обгоняющий в нынешнее «нечитающее» время по тиражу все остальные литературные журналы, является самым ярким и стойким защитником русского мира, русской культуры? Может, именно это и не приемлет телеканал «Культура» и его плохо ведающий российский мир ведущий Михаил Жебрак? И тот факт, что Станислав Куняев родился и жил в Калуге, является Почётным гражданином этого города, что фамилия Куняевых известна в Калуге (родной дядя поэта занесён в Книгу славы Калужской области, как герой Великой Отечественной войны), всё это для Михаила Жебрака не является поводом даже для упоминания.
Поневоле многие телезрители-калужане задумаются о политике канала «Культура».