Татьяна БАГРИНЦЕВА. «Я не боялся в лик глядеть метельный...»

Василий Белокрылов

К 80-летию со дня рождения писателя

Василия Белокрылова

 

Василий Алексеевич Белокрылов родился 30 января 1937 года в селе Дерезовка Новокалитвенского (ныне Верхнемамонского) района Воронежской области. При восстановлении утраченных при эвакуации в 1943 году документов был записан 1938 год рождения – он и стал официальным. Отец его, ушедший на фронт финской, а затем Великой Отечественной войны, пропал без вести в 1943-м, мать осталась вдовой.

Семилетнее образование Василий получил в сельской школе Дерезовки, а потом учился в средней школе Новой Калитвы. По воспоминаниям, его любимыми предметами были родная литература и русский язык. (Учителя рассказывали: бывало, Белокрылов писал сочинения в стихах). В школьные же годы он овладел гитарой, и под свой аккомпанемент исполнял русские народные, казачьи и другие песни, любил романсы, часто писал текст и музыку сам. Много читал, знал наизусть стихи русских поэтов, и сам увлекался стихосложением, писал рассказы: его первая публикация состоялась в «Пионерской правде».

После окончания десятилетки, в следующем, 1958 году, Василий был принят на работу в новокалитвенскую районную газету. Затем поступил учиться на факультет журналистики Московского государственного университета (1963-1968), но обучение не завершил в силу сложившихся жизненных обстоятельств. Позднее окончил Высшие литературные курсы при Литературном институте им. А. Горького (1975-1977).

Белокрылов работал в редакциях районных газет Воронежской области: новокалитвенском «Красном знамени» (1958-1959), верхнемамонской «Колхозной жизни» (1959-1962), калачеевском «Сельском труженике» (1962-1968); учителем Дерезовской средней школы (1971). В газетах он вёл авторские рубрики «Уголок охотника» («Колхозная жизнь»), «Природа, охота, рыболовство» («Сельский труженик»); также пробовал себя в роли фельетониста и сатирика – в рубрике «Сатирическая борона» появлялись его статьи: «Имя ему – мещанин», «Ох, эти зубы», «Комаров уехал в гости» (1962), а также сочинял сказки («Барбос и Жучка», 1962). Кроме ежедневной газетной корреспонденции, Белокрылов писал стихи и рассказы. Первые рассказы появились в газете «Колхозная жизнь» за 1961 год, среди них: «Как дед Егор в больницу попал», «Напарница», «Манька-Красавка» (этот рассказ, позже отправленный Константину Симонову, был им высоко оценён), «Трое в пути», «Авдеев «пулемёт»», годом позже – «Бушуй», «Яшка и Мария Николаевна». В калачеевской газете 22 апреля 1962 года появился рассказ «Ночные звуки». В 1963 году написан рассказ «Покупка», встречаются в газетах его стихи: «Будьте бдительны», «Невнимательная мать» («Сельский труженик», 1962) и другие.

Потом Белокрылов начал писать прозу. Занимался публицистикой. Его работы выходили в журналах «Молодая гвардия», «Подъём», центральных, областных и районных газетах.

В сентябре 1963 года молодой журналист Василий Белокрылов участвовал в работе областного семинара журналистов в Воронеже. В 1969-ом – принимал участие в V Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве. В октябре 1971 года Союз писателей России и Центральный комитет Комсомола проводят в Туле Всероссийское совещание молодых литераторов, куда от Воронежской писательской организации были направлены Василий Белокрылов и Евгений Новичихин. На этом совещании творчество Белокрылова было очень высоко оценено, и он был рекомендован в члены Союза писателей СССР. И 30 октября 1972 года принят в Союз писателей СССР.

Жил В. А. Белокрылов в селе Новая Калитва, в городе Калаче, пятнадцать лет в Воронеже, последние два года жизни – в селе Дерезовка.

Умер 22 мая 1996 года от инфаркта в селе Верхний Мамон Верхнемамонского района Воронежской области. Похоронен на сельском кладбище села Дерезовка.

В 2017 году вышло документальное повествование «Обернитесь – я здесь! Азбука жизни писателя Василия Белокрылова». Книга посвящена жизни и творческой судьбе писателя. В издании мной были использованы письма В.А. Белокрылова, многие из которых публикуются впервые. В книге – ранее неизвестные фотографии из архивов писателя, его родных и друзей.

Василий Белокрылов - автор девяти прижизненных книг, вышедших в Москве и Воронеже:

 

Под солнцем покоя нет: повесть. – Москва: Советская Россия, 1966.

Весна начинается с гроз: повесть. – Воронеж: Центрально-Чернозёмное кн. издательство, 1967.

Мороженые яблоки: повесть. – Воронеж: Центрально-Чернозёмное кн. издательство, 1968.

Страна голубых снегов: сборник рассказов. – Москва: Советская Россия, 1971.

Завязь: повесть. – Воронеж: Центрально-Чернозёмное кн. издательство, 1973.

Половодье: повесть и рассказы. – Москва: Современник, 1979.

Жизнь как жизнь: роман, часть первая. – Воронеж: Центрально-Чернозёмное кн. издательство, 1982.

У себя дома: повесть, рассказы. – Воронеж: Центрально-Чернозёмное кн. издательство, 1985.

Долгая неделя: повести. – Воронеж: Центрально-Чернозёмное кн. издательство, 1988.

 

После смерти прозаика, в 2006 году, малым тиражом была издана книга – незаконченный роман «Земля держит всех». В 2017 году главы из этого романа напечатал журнал «Подъём» (№4).

Работая в калачеевской газете, в 1962 году Белокрылов начинает переписку со знаменитым писателем Константином Михайловичем Симоновым, которому решает послать свои рассказы. Симонов высоко оценил способности начинающего прозаика: «Дорогой товарищ Белокрылов! Прочёл Ваши рассказы после возвращения из долгой отлучки. Сразу скажу: убеждён, что Вы человек со способностями к литературе и что Вам не надо этих способностей закапывать в землю, а надо писать, и дело пойдёт. Могу ошибиться, все мы не застрахованы от ошибок, но думаю, что я прав в своем хорошем ощущении от Ваших рассказов. Лучший из них – «Манька-Красавка», но хорошее есть во всех четырёх рассказах…».

Известный писатель стал литературным наставником Белокрылова. Первая книга «Под солнцем покоя нет» вышла в 1966 году в московском издательстве «Советская Россия» - её рецензировал Симонов и помог с изданием. Писателей Белокрылова и Симонова связывала долгая дружба, сохранилась часть обширной переписки за 1962-1975 годы.

В одном из писем Белокрылов признавался своему литературному учителю: «Писать стихи начал, наверное, в шестом классе, но они меня не удовлетворяли. Может быть, потому что понял – нового уже ничего не скажу, а поиски новых форм успехом, конечно, не увенчались. После окончания десятилетки не написал практически ни одной стихотворной строчки и уверен, что мир от этого никак не пострадал…»

Но пристрастие к стихосложению писателя не отпускало – и он писал стихи, но не для печати – для себя и друзей. Его стихи не претендовали на место в большой поэтической книге времени, а были, скорее, способом выплеска чувств, эмоций, переживаний, сомнений, боли. Потому-то в них и есть то самое откровение, которое поможет увидеть и понять неистовую натуру автора. Белокрылов был сложной личностью и в жизни и в творчестве, очень справедливым и совестливым человеком, в то же время непредсказуемым и необузданным, многими так до конца и не понятым, и не принятым.

Некоторые его стихи сохранились в основном в черновых набросках архива. Отдельные – с комментариями автора. Один из них многое объясняет читателю: «За раздёрганность стиха автор не приносит извинений. Надо учесть, что дерзновенному рождению поэзии должно предшествовать хотя бы лёгкое возбуждение, именуемое непосвящённым поэтическим вдохновением. Для возбуждения же нужен некий нектар…»

Бесспорно, стихотворные строки писателя – это своего рода дневники, где видны его приключения, интересы, победы, азарт, боль, поражения, где-то бессилие и апатия…

Предлагаю вниманию читателей некоторые из сохранившихся стихотворений.

 

Tags: 
Project: 
Год выпуска: 
2018
Выпуск: 
1