Ирина МЕДВЕДЕВА. О смелости писателя

Рецензия на рассказ

Дарьи Симоновой

«Ботинки на босса нову»,

журнал «МОЛОКО», №12, 2017

 

Почему-то возникла ассоциация с Уральскими горами, может быть, потому, что я живу на Урале, и Даша Симонова – тоже из наших мест. Уральские горы прекрасны издалека, а, если стоишь на земле, то видишь, что многие горы покрыты кривыми сосенками и березками с выпирающими камнями. Ничего особенно красивого. Но под слоем скудной почвы в каменной толще есть трещинки, через которые при богатой фантазии можно заглянуть в пещеру, где Природа захоронила драгоценные камни. Так и Дашины рассказы – пещеры, в сумраке которых ты можешь разглядеть мерцание, сопутствующее тайне творчества.

Проза Симоновой – это, несомненно, проза интеллектуальная, «не для всех». Неудивительно, что ее не «раскручивают» издательства: сейчас время масскультуры, и интеллектуальное чтиво нужно только в маленьких крупинках, для придания богатого вкуса всему литературному вареву. И Дарья это все прекрасно понимает. При ее умении так много сказать в таком небольшом объеме текста она не только описывает свою рефлексию по поводу писательства, но и демонстрирует способность посмотреть на свою жизнь со стороны.

Меня, как читателя, всегда восхищает смелость писательницы в выражении своих искренних чувств, в частности, по поводу противоречивости творчества. Настоящий писатель не может не писать, он пребывает в состоянии постоянных сомнений и поисков внутренних сил для продолжения своей непрактичной деятельности.

Автор этого рассказа короткими, легкими, как перышки, штрихами много рассказывает о себе: безденежье, материальная зависимость от заказчиков и т.д., а также о своем внутреннем мире – сомнениях, дискуссиях с собой и с подругой-соавтором по поводу творчества, о сочувствии к непризнанному режиссеру.

Скромно и ненавязчиво автор демонстрирует недюжинную эрудицию. Здесь и отражение актуальных общественных и политических тенденций, и множество уже почти забытых имен, и малоизвестные сведения из жизни выдающихся людей и даже из природных явлений (например, происхождение жемчужин).

Рассказы Дарьи Симоновой – это всегда короткие заметки из «энциклопедии нравов», в них щедро рассыпаны приметы нашего времени: от могилы Дягилева в Венеции до шлягера «Владимирский централ». Нельзя не оценить афористичность и остроумие многих формулировок:

«Жертвы сами вскармливают своих мучителей…

Утонченный мазохизм – клепать ширпотреб безвозмездно. Но, возможно, это то самое дно, от которого мы оттолкнемся…

…погружалась в информационную бездну, зарываясь в сверкающий бисер подробностей…

…сокращала ключевые слова до туалетных символов;

…выбрала игольное ушко не журналистики, но литературы. Но игольное ушко засорилось, в литературу теперь не пускают, поставили шлагбаум, и парковка везде платная».

Важная способность Дарьи Симоновой – умение вычленить и коротко показать глубину проблем – смысл дружбы в современном мире, противоречия в «гендерном вопросе», коньюнктурность литературного творчества. Говоря современным языком, в этих рассказах очень высокая плотность информации и духовной энергии, которая достигается не только рациональным способом упоминания всего и всех, но и через создание тонкой таинственной эмоциональной ткани повествования. Это и есть настоящая большая литература.

 

Ирина Медведева, доктор физико-математических наук, главный научный сотрудник ИФМ УрО РАН

Project: 
Год выпуска: 
2018
Выпуск: 
2