Елена МОЗЖУХИНА. Рождённый в Сибири

Василий Фёдоров

100-летию Василия Фёдорова посвящается

 

23 февраля 2018 года исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося русского поэта Василия Дмитриевича Фёдорова.

Родившийся в эпоху больших перемен Василий Фёдоров стал олицетворением своего времени, одним из символов советской эпохи.

Много лет спустя поэт, обращаясь к Родине в стихотворении «С тобой, Россия» напишет:

 

По грозам, по ветрам да по снегам

Я заучил твои степные песни.

Да, я ровесник

Всем твоим векам

И Революции твоей ровесник.

 

Жизнь не баловала Василия Дмитриевича. В пять лет он остался без отца. Дмитрий Харитонович Фёдоров умер от тифа и все заботы о семье легли на плечи матери и старших братьев.

Через всю свою жизнь Василий Дмитриевич пронес бесконечную любовь и уважение к семье, к малой родине, к простым сибирякам, к их тяжелому деревенскому труду. Родной Марьевке и односельчанам поэт посвятил много стихов, в том числе свою раннюю и трогательную поэму «Марьевская летопись», которую высоко оценил Александр Твардовский.

В поэме Фёдоров ярко и честно раскрывает сибирский характер, с присущей ему нежностью описывает чувства героя, вернувшегося после Великой Отечественной войны на малую и горячо любимую родину, к любимым женщинам – матери и ждавшей его невесте. В «Марьевской летописи» автор широко применяет народную лексику – поговорки, пословицы и не ради красного словца, а потому что для Фёдорова это часть его самого. Он сам – народ, тот про который он так трогательно и с любовью пишет в своих произведениях. Народ, привычный к лютому холоду и к любой тяжелой работе. С обостренным чувством Родины. Настоящие мужчины и настоящие женщины. Не умеющие предавать.

Именно такой характер дает нам в своих произведениях Фёдоров.

 

Нелегко

Рожденному в Сибири

Нежным быть в метельном мятеже

И слова тяжелые, как гири,

День за днем вынашивать в душе.

 

Его судьба – это судьба целого поколения, стоявшего в авангарде строительства великого советского государства.

Его поэзия – таёжный родник, питающий своими водами нас – наследников, последователей и читателей произведений Василия Дмитриевича. Его поэзия – живительный глоток чистой воды для каждого истинного гражданина нашей великой и необъятной Родины.

Стихи Фёдорова никого не оставляют равнодушными. Мощный поток энергии, любви, вдохновения – вот что такое творчество Фёдорова.

С малых лет поэт впитал в свою душу любовь к своему Отечеству, к своей родной Сибири. Знал не понаслышке тяжелейший труд народа, трудился с ранних лет сам.

Фёдоров – правдивый поэт. Он не пишет о том, чего не пережил. В его строках истинные переживания настоящего русского человека, сибиряка, с характером прямым, открытым правде, любви, вдохновению.

В 1934 году Фёдоров с 6 классами образования поступает в Новосибирский техникум машиностроения, который позже станет авиационным. Но прежде Василий успел поработать пастухом, пахарем, водовозом, младшим счетоводом, кассиром колхоза и помощником бригадира. В 15 лет он стал секретарем первой комсомольской ячейки в деревне.

Во время учебы в техникуме Василий Дмитриевич посещал аэроклуб, учился летать самостоятельно. Поэтому у Фёдорова много стихов про небо и авиацию.

 

Летел

Через года тридцатые

Стремительный моторный век.

И захотела стать крылатою

Страна саней.

Страна телег.

 

Василий Фёдоров отлично знал «страну телег», свою деревенскую Русь. Он знал её изнутри – гордую и смелую, не боявшуюся мечтать. Он верил в её крылатость, в лучшее будущее. Любовь поэта к Родине читается в каждой его строчке и между строк. В той же поэме «Седьмое небо», рассказывающей о первых авиастроителях и летчиках, поэт писал о поездке главного героя Василия Горина в Москву:

 

В Москве

Весь край мой заобийский

Зовут Востоком.

Взять бы в толк,

Что в стороне моей сибирской

Есть свой и Запад

И Восток.

 

Не на побывку,

Не гостями

Мы ехали, надежд полны,

Три капли, двинутых страстями

Переселенческой волны.

Три капли, в жажде перемены

Мы ехали, полны забот,

Не на простой,

А на военный,

К тому же

Авиазавод.

 

Василий Фёдоров 9 лет отработал на авиационных заводах в Иркутске и Новосибирске в качестве технолога, мастера, старшего мастера. В годы Великой Отечественной войны строил истребители и бомбардировщики.

У Василия Фёдорова много поэм и все они разнообразны по жанру и содержанию. В его поэмах – невероятные истории любви. Тонко подмечен быт сибиряков, их нравы.

Интересно описывает автор своё знакомство с иностранным героем – Дон-Жуаном в одноименной поэме:

 

Мы с ним сошлись,

Встречаясь на работе,

На зауральском авиазаводе.

Не жалуюсь, что жизнь меня свела

И крепко подружила как-то сразу

С конструктором, тогда из цеха плазов,

Из группы элерона и крыла.

Здесь, как в любви

Негаснущего жженья,

Конструкторам нужно воображенье.

 

Фёдоров точно подмечал характер и особенности людей. Такой уж он был – внимательный, дерзкий и настоящий.

Его эпиграммы актуальны и сегодня. В каждой строке – четкие и лаконичные определения, обнажающие настоящие намерения и чувства героев:

 

Он говорит и страстно, и глубоко.

Но странно видеть сытого пророка.

 

В своих стихах Фёдоров часто пишет, что народ – это главное богатство нашей Родины.

 

Народ, извечный, как земля,

Кто б ни играл судьбой.

Все мировые векселя

Оплачены тобой.

 

Василий Дмитриевич, как в поэзии, так и в жизни был непримирим к врагам русской культуры. В его строках четко прослеживается идеологическая твердость.

 

Тем, жалким,

Что не нам поют,

Тем, что с врагами

Втайне ладят,

Тем, что Россию предают,

За рубежом

Неплохо платят.

 

Узнав цену

Измен своих,

Слепцы,

Вы думали спесиво,

Что платят вам

За вас самих,

А вам платили

За Россию!

 

За вдохновением Фёдоров обращается к родной природе, к истории России.

 

Веруя, что путь еще не пройден,

Сяду в затененном уголке.

Стану свою душу на природе

Править, как на вечном оселке.

 

Для нас поэзия Василия Фёдорова – это маяк, который высвечивает дорогу в темных, неспокойных, а порою буйных волнах сегодняшнего дня. Поэзия Фёдорова учит нас быть честными. Поэзия Фёдорова идейная, чеканная, традиционная. Он шел по стопам своих великих предшественников – Пушкина, Некрасова, Твардовского.

Будем и мы, новое поколение, внимательно вчитываться в строки великого поэта, перенимать у него надежность в отношениях со словом. Идти в ногу со временем и учиться у Фёдорова не бросаться словами, используя слова точно по назначению.

Сам Василий Фёдоров в 1973 году написал:

«Я люблю мою Россию. Люблю не только за воспоминания детства с речкой в золотых песках, с озером в кувшинках, с лугами в травах и цветах.

Люблю не только за память юности с первым свиданием и первым поцелуем, но и за то, что она, добрая и требовательная, научила меня труду: научила пахать землю, косить траву, ковать железо, управлять самолётом и строить самолёты. Она учит меня быть её поэтом.

У России великая история. Но это не только предмет гордости, а и обязанность быть достойным её. У России величайшая территория, простирающаяся почти по всему полушарию.

Но и это не только предмет любования, а и призыв к твоему трудолюбию: а что делаешь ты для её величия?

Любовь должна быть действенной».

В этих словах – весь Фёдоров. Патриот, ровесника Октябрьской социалистической революции, авиатор, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РСФСР имени Максима Горького. Русский национальный поэт!

Читать стихи Василия Фёдорова

Project: 
Год выпуска: 
2018
Выпуск: 
2