Людмила СЕМЁНОВА. Русским о русском

Алексей Полубота. Вечность

О творческом вечере поэта

Алексея Полубота

и представлении книги

«Вечность»

 

Москва, Малый зал Центрального Дома литераторов, 2 декабря 2018 года. Творческий вечер Алексея Полубота. Представление его новой книги «Вечность». «Изборника» – как сам автор ее называет, потому что в издание вошли лучшие стихотворения поэта.

Удивительная цельность и гармоничность обстановки. Ничего лишнего: лаконичный ведущий, автор с прозвучавшими стихами, зрители с искренними впечатлениями – всё в единстве.

Ведущий – поэт Виктор Кирюшин представляет героя дня, рассказывает о жизненном пути Алексея. Человек с русского Севера, мурманчанин. Детство и юность в отчем доме, на лоне суровой природы. Молодость – Москва, Литературный институт, путешествия по России, очарование среднерусской природой, работа журналиста и публициста, внимательный взгляд на происходящее в стране. Зрелость – война на Донбассе, «на жгучих полях Новороссии». И – кропотливая добросовестная литературная работа – в юности, в молодости, в зрелости. Одухотворенная любовью – к жизни, к природе, к родине, к женщине, к друзьям. Виктор Кирюшин признается, что книгу «Вечность» прочитал «насквозь».

А теперь читает стихи автор. Строки, посвящённые родителям. Из верлибра: «Грибы пахнут Мурманском, мамиными руками», «Потертая куртка отца была порукой тому, что все в мире идет, как надо».

И другое стихотворение:

 

Знакомый с детства снежный край

Край замерших просторов,

Где в тишине собачий лай

Мерещится озерам.

 

Это нежное чувство Алексей Полубота передал своим сыновьям. Средний сын Никита вместе со старшим Вячеславом – в зале. Принял поэтическую эстафету от отца: «Слышу: плещется в плёсах форель, Нет восторженней звука на свете». И: «Не за рыбой сюда я спешил. Вот за этим забывчивым счастьем».

Север! Зимой – ослепительные снега, чахлые березки, вой ветра. Летом – замшелые валуны, плёсы с мерцающими солнечными бликами. Поэт Геннадий Иванов тоже остро ощущал «вечность» на Кольском полуострове, где прошли его отрочество и юность. Алексей работал электромонтером в Мурманском рыбном порту. А Геннадий Иванов несколькими десятилетиями раньше уходил с грузом из этого порта Северным Ледовитым океаном на полярные станции.

Строки Геннадия Иванова о северном крае:

 

Когда-нибудь все кончатся туманности

И мы вернемся к ясной первозданности.

 

Но после этой ясной первозданности

Ведь нам опять захочется туманности.

 

Но есть ли путь, обратный до туманности

Из той обетованной первозданности?

 

Для драматурга, кандидата искусствоведческих наук Светланы Молчановой, в книге «Вечность» важно ощущение пути. Вот лирический герой оказывается в Москве. Поначалу столица вызывает неприятие. Серые дома, серый асфальт, и в «симфонии мертвых машин птичьи скрипки все реже и реже». Постепенно отношение к городу теплеет. Здесь и девушки – «как глоток свежий воздуха, и гитара «хоть иногда, но звенит», и Пушкин на площади склонил свою курчавую голову, будто благословляя. «Так чего же я кляну напрасно Это имя древнее «Москва»?

Во Владимире и Суздале муза вдохновляет поэта: «Это край, надеждами звенящий», «Родниковая страна звонких колоколен. Богородица видна в синеве над полем».

Писатель Лидия Сычёва говорит о прозе и «родовых» очерках героя вечера. О расколотости общества и о том, что Полубота – один из немногих в своём поколении литераторов, уверенно шагающих по пути постижения русского самосознания. О том, что этика (честность) определяет эстетику художника. Для Лидии Сычёвой образцом честного отношения к призванию, творчеству является поэт Валентин Сорокин, автор одного из предисловий к книге «Вечность» (ещё одно напутствие сборнику дал Геннадий Иванов).

Алексей Полубота возглавляет Комиссию по сохранению творческого наследия выдающегося русского поэта Николая Тряпкина. Рассказывая об этом служении, Алексей употребляет местоимение «мы». Мы – Григорий Шувалов, Евгений Богачков, Руслан Кошкин, Анастасия Чернова, Людмила Семенова и многие другие деятели культуры. Потому что «Один в поле не воин». (Все названные литераторы выступили на вечере. – Авт.) «Мы поставили поклонный крест на месте исчезнувшей деревни Саблино – родового гнезда Тряпкина. И теперь эта деревня живет в нашем сознании. Мы проводим конкурсы, чтения, фестивали имени поэта. Мы установили знак с гагарой в Степурино и гранитный могильный памятник на кладбище в Ракитках… Мы с друзьями ездили на Донбасс…»

На вечере состоялась премьера документального фильма «Зайцево. На линии фронта», где Алексей выступил как режиссер. В кадре – дома с выбитыми стеклами и пробоинами, заделанными фанерой. Дети из воскресной школы, рисующие ангелов в неотапливаемом помещении, где несколько месяцев не было света. Их близкие ходят в храм в одной и той же одежде – если снайпер не узнает, то может убить. Предупреждающий выстрел – впереди, сзади. Может прозвучать и третий...

Во время проповеди отец Николай говорит о смягчении поста. Ведь Господь не придет с вопросом: «Что ты ел на завтрак?» Он спросит: «Ты любишь? Веруешь? Прощаешь?»

Любовь, вера, смирение есть и в поэзии Алексея Полубота, и в его фильме.

После увиденного тяжело говорить. Поэту Марине Пономаревой тоже близка тема войны на Донбассе, гуманитарных акций, общественной активности.

Вечер заканчивается песнями под гитару – поёт Алексей Полубота.

…В жизни думающего человека всё взаимосвязано: путешествия, люди, любовь, потрясения, переживания. Так создаётся образ мира, воплощенного в творчестве. И не этот ли мир – вечность?!.. Постижение жизни русского человека русским – чувством, словом и делом.

Project: 
Год выпуска: 
2018
Выпуск: 
12