Ушла из жизни Светлана Руденко, одна из основательниц журнала МОЛОКО

Светлана Руденко журналист критик редактор Учительская газета Анна ньюс журнал МОЛОКО

Светлана Анатольевна Руденко (13.02.1969–23.05.2021)

Мы, профессиональные литераторы и журналисты, проработавшие рядом со Светланой годы и десятилетия, пока не в силах ничего сказать, кроме того, что нас постигло большое горе.

Светлая и вечная память светлому и доброму человеку! Соболезнования близким, родным, друзьям.

Не верится, что всё это – не сон, а явь. Прости нас, Света.

Редакция журнала МОЛОКО

 


23 мая, ночью, после продолжительной болезни, скончалась наша коллега, редактор отдела образования и воспитания «Учительской газеты» Светлана Руденко.

Я знал её, кажется, всё время, что работал здесь. Точнее, почти четверть века. Профессиональный педагог, она получила второе высшее образование, окончив Литературный институт, поэтому писала качественно, оперативно, со знанием дела и пониманием проблем школы.

Наше издание понесло огромную утрату. Увы, онкология беспощадна. Два года упорной борьбы, операции, лучевая терапия, химиотерапия, ковид, перелом шейки бедра... И всё это время, до последнего, Света руководила отделом, писала, редактировала, работа для неё была смыслом жизни...

Нам будет тебя очень не хватать.

Вадим Мелешко


Не стало Светланы Руденко

 

Вчера, 23 мая, после тяжелой болезни ушла из жизни Светлана Руденко — журналист и программный редактор ANNA-News. 

 Светлана была высокопрофессиональным журналистом и литератором, она окончила филфак Луганского педагогического университета и факультет прозы Литературного института им. Горького. Была одним из основателей литературного журнала МОЛОКО, долгие годы возглавляла редакцию школ и воспитания «Учительской газеты», стояла у истоков становления телевизионного канала «Красная линия». Была лауреатом премии Правительства РФ в области журналистики за цикл статей по образовательной тематике.

 С 2014 года была частью нашей команды, за это время под её авторством вышли сотни передач и статей. Высокий профессионализм, нравственная чистота, доброжелательность, объективность, верность делу — те качества, которые неразрывно связанные с ее личностью.

Для нашего коллектива это невосполнимая утрата. Агентство выражает глубокие соболезнования родным и близким Светланы.

Источник: ANNA-News 

Прощальное видео ANNA-News здесь

Оказать материальную поддержку близким Светланы можно перечислив деньги на карту Сбербанка:

номер 4276 4000 3378 0645 

телефон +79685948645

Людмила Анатольевна Караваева

 Прощание со Светланой Руденко состоится 27 мая, четверг 11:30.
Отпевание в г. Щелково, Троицкий собор, Пролетарский проспект, д 8, стр. 1.
Гражданская панихида: 13:30. Николо-Архангельский крематорий. Балашиха, ул Окольная, вл. 4.

 


Утрата

 

Горько терять коллегу! Человека, с которым бок о бок мы проработали столько лет. Вместе с которым создавали проекты, радовались прекрасным статьям, обсуждали все-все-все и даже спорили. Вместе с которым взрослели, развивались, менялись. И делали нашу газету.

Светлана была удивительной. Как ни странно – наивной. Казалось бы, ас журналистики, видящий всех и вся насквозь, и такая детская черта характера совершенно не совместимы, а в ней вполне уживались профессиональный скептик и очень неискушенный человек, ну абсолютно не приспособленный к существованию в реальности! Вот книги – это да, здесь она была в своей стихии, читала классику, знала все новинки современной литературы, интересовалась новыми именами. И сама всегда, как только это требовалось, выступала как эксперт на различных конкурсах прозаиков и поэтов, начинающих и маститых. Она была в этом спец, ведь за плечами Литературный институт имени А.М.Горького. И эта любовь к художественному слову видна в каждой статье Руденко, в том, как бережно и трепетно Светлана всегда обращалась со словом, в том, как внимательна была к произведениям наших таких разных и таких необычных авторов, когда те приносили свои статьи в газету.

До «Учительской газеты» Руденко работала учителем в школе, по первому образованию она педагог. И об острых вопросах образования, о взаимоотношениях учеников с учителем, о призвании, дающем возможность воспарить и вдохновить, Светлана Анатольевна знала не понаслышке. Будучи уже журналистом, она с удовольствием окуналась в этот мир и делала замечательные зарисовки, отражающие атмосферу школьной жизни. Светлана Руденко очень много ездила по стране, позволяя читателям «Учительской газеты» увидеть, как решают проблемы школ в разных регионах.

А еще Светлана Руденко поддерживала активную связь с собкорами «Учительской газеты». Боролась за публикации, отстаивая право на выражение собственного мнения. Нам будет очень ее не хватать.

«Учительская газета» выражает искренние соболезнования родным и близким, всем, кто знал и любил Светлану Руденко. Светлая память!

 

Петр ПОЛОЖЕВЕЦ, председатель редакционного совета «Учительской газеты»:

 

– Трудно поверить, что больше нет Светы Руденко. Всегда улыбающейся, как бы горько ни было у нее на душе. Улыбающейся, даже если хотелось плакать. Улыбающейся, даже если усталость казалась вечной.

Света умела смягчать своей улыбкой и словами чужую боль. Она принимала ее как свою. Наверное, именно поэтому ее любили все – коллеги, авторы, герои ее материалов. У нее были особые – очень близкие, почти родственные – отношения с собственными корреспондентами газеты, живущими и работающими в регионах. Ее нельзя было не любить.

Она могла бы написать блестящий роман, но выбрала выматывающий конвейер газетной работы. Была безотказной. Нужно срочно в номер комментарий – Света. Нужно найти автора по сложной теме – Света. Нужно подготовить в немыслимо короткий срок интервью – Света.

Журналистика не обязана давать ответы. Она должна ставить вопросы. Света умела это делать. Говорят, на смертном одре Гертруда Стайн спросила: «Так каков же ответ?» Все молчали. Она улыбнулась и произнесла: «В таком случае – в чем вопрос?»

Можно терзать себя вопросом, почему именно Свете выпало такое мучительное испытание и почему Бог забрал ее от нас, казалось бы, на полпути? Мы никогда не найдем на него ответа. Замыслы Бога нам не расшифровать.

…Трудно смириться с тем, что Светы уже нет с нами и что «из глухого того далека» никто не возвращается назад, я всегда буду чувствовать и помнить, каким светлым человеком она была.

Господи, упокой ее душу.

 

Источник: «Учительская газета», № 21, 2021 год


Соболезнования в связи с уходом из жизни Светланы Руденко выразила Любовь Николаевна Духанина, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы, председатель Российского общества «Знание»:

«Ушла из жизни после затяжной болезни Светлана Анатольевна Руденко, многолетний редактор отдела образования и воспитания «Учительской газеты». Мне посчастливилось работать со Светланой практически в еженедельном режиме последние пять лет. Для многих она стала голосом образовательной журналистики. Светлана не боялась задавать острые и прямые вопросы. Ее глубокое личное отношение к проблемам российского образования, искреннее желание видеть нашу школу доброй, справедливой и прогрессивной безоговорочно располагали к себе. Для нас она была не просто журналистом, а настоящим соратником — человеком, который давал пищу для размышлений, подсказки, поддержку.

Учитель, литератор, журналист… Что бы Светлана ни делала, она занималась этой работой самозабвенно и с полной отдачей. Была примером для коллег и в человеческом, и в профессиональном плане. Своему призванию она была верна до последних дней жизни. Тем неожиданней и болезненней для всех нас ее уход. Искренние соболезнования всем родным и близким, друзьям и коллегам Светланы Анатольевны. Вечная память».

Источник: сайт «Учительская газета»

Фото Юрия Паршинцева

Project: 
Год выпуска: 
2021
Выпуск: 
5